• Авторизация


РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И ЕЩЕ РАЗ РАБОТАТЬ... 06-07-2009 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Повышение пенсионного возраста в России неизбежно.

Источник: АЭИ \"ПРАЙМ-ТАСС\"

Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в РФ дебатируется не первый год. С самого начала пенсионной реформы в России, стартовавшей, как известно, в 2002 году, было очевидно, что демографическая ситуация в стране диктует жесткие условия по выходу на пенсию россиян в более старшем возрасте.
Излишне говорить о том, что повышение пенсионного возраста в РФ – проблема, которую следует рассматривать под социально-экономическим \"прицелом\".
В рамках презентации Долгосрочной бюджетной стратегии России до 2023 года, Минфин сделал ряд принципиальных заявлений, которые касаются одной из самых социально чувствительных сфер экономики страны – пенсионной системы.
Повышение пенсионного возраста в РФ неизбежно. \"Минфин считает это неизбежным в какой-то момент, вопрос – в какой\", - сказал высокопоставленный источник в Министерстве финансов РФ.
В Минфине предлагают начать повышение пенсионного возраста уже с 2015 года.
Если же не пойти на такой шаг /повышение пенсионного возраста с 2015 г для женщин до 60 лет, а мужчин до 62,5 лет/, то уже с 2030 года будет невозможно поддерживать соотношение пенсии к средней заработанной плате теми мерами, которые сегодня предлагает Минфин, а именно – индексация в 4 раза шкалы единого социального налога, повышение ставки ЕСН с 2020 года на 3 проц и отмена финансирования из бюджета профессиональных пенсий.
Напомним, что осенью прошлого года Всемирный банк в своем докладе, касающемся экономической ситуации в РФ, выступил с радикальным предложением повысить пенсионный возраст в РФ до 65 лет.

Примечание. В России — один из самых низких пенсионных возрастов в мире, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он был установлен в 1932 году на основе обследований рабочих, выходящих на пенсию по инвалидности, и с тех пор не повышался, хотя характер и условия труда заметно изменились.
Но,продолжительность жизни в сравнении с другими странами, имеющими сопоставимый уровень развития, крайне мала, особенно для мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин практически не изменилась с тех пор, как в стране появилось государственное пенсионное обеспечение, а по сравнению с серединой прошлого столетия — сократилась. Сейчас значения этого показателя при рождении не достигают даже 60 лет — установленного законодательством возраста выхода на пенсию по старости. Даже если мы используем показатель ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 20 лет, исключив тем самым влияние детской смертности, которая в России остается более высокой, чем в странах Запада, ситуация все равно выглядит драматичной: из 100 мужчин, достигших двадцати лет в середине 90-х годов, 46 не доживут до шестидесяти. В таких условиях говорить о повышении пенсионного возраста для мужчин кощунственно, так как многие просто не увидят своей пенсии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
L_a_n_a_ 06-07-2009-19:29 удалить
А я пойду на пенсию в 63 ...или 62? Точно не помню. Но это если не будет изменений. А если таки будут, то ваще в 67.... Если доживу, канеш. :(:
01-02-2010-00:41 удалить
Будем знакомы!?!
utqu


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И ЕЩЕ РАЗ РАБОТАТЬ... | Manera - Дневник Manera | Лента друзей Manera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»