Именно праздник вчера ощутили в основном православные.  Красивые и торжественные песнопения в храме, радость и поздравления с Казанской. Весело поговорили за трапезой, даже отец Василий, любитель чтения святых, сократил их. 
Смысл праздника таков, что наши предки нашли в себе решимость с Божией помощью объединиться и найти приемлемый вариант выхода из кризиса власти.  
       После тёплых прощаний вышли мы на улицу и тут сразу в глаза бросилась совсем другая картина.  Мелкий осенний дождик, серые облака и голые, опавшие от листвы деревья.  Народ не торопливо  шел под зонтиками мимо храма по своим делам.  И куда спешить?  Выходные... Серые осенние выходные для многих- подумалось мне, - просто дополнительный выходной.   А где единство-то народное?  Народ занят своими бытовыми делами, - это конечно понятно. А где наши правители? Ведь без единства мы никуда не двинемся.  Почему молчат наши официальные лица? 
      Потом глянул повнимательнее на улицу и дома и не увидел ни одного флага и вообще всякое праздничное убранство отсутствовало. Странно, и это при новом-то мэре.  Впрочем к серым государственным праздникам нам не привыкать.  Мы превращаемся в народ, который не помнит ничего, в общество, где каждому дело только до себя.  Какое тут может быть единство? 
 [361x297]
 [361x297]
  Насчёт флагов понял сегодня.  Видимо сочли их не уместными, так как в стране почти траур по бывшему премьеру Черномырдину.   Упокой Господи душу его...  
Ничего не хочу сказать  против него лично, судить человека - дело Божие. Но вот заслуживает внимания его эпоха, когда пришлось ему взять руль экономики. Есть замечательные слова сказанные Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". 
     Виктор Черномырдин не только бывший премьер времён Ельцина, но и  первый руководитель системы Газпрома.  Это с его помощью государственное министерство Нефтяной и газовой промышленности с 1989 г. трансформировалось  в небедную коммерческую структуру, из которой вышли в политику многие теперешние наши руководители. Вообще, в начале 90-х большинство министерств выступало за превращение их в коммерческие корпорации.  Это был дух того времени вышедший из обломков советской системы. 
    При Черномырдине установилось именно то взаимодействие нефтяных и газовых монополий с государством, которое есть сейчас.    Система работает основательно.      В ней есть не только бизнес, но и здравоохранение и  закрытая современная школа для детей этой системы, где прививают корпоративную любовь к Газпрому и воспитывают будущих лидеров. 
     Хочется верить, что когда-нибудь у нас в России большинство людей придёт к пониманию, что народное единство получается не когда тебе кланяются, а когда ты идёшь на встречу другим и многим жертвуешь для общего блага.