• Авторизация


О 23 февраля (история праздника) 23-02-2010 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

С днем защитника отечества



[320x212]
В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Таким образом, дата напоминает о начавшейся в тот день массовой мобилизации добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию (её создание было декретировано 15/28 января). Мобилизация была объявлена согласно изданному накануне декрету Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!», в связи с немецким наступлением и повальным бегством остатков старой русской армии.

Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов. Русские бежали и немецкие войска без проблем продолжили наступление. В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии». Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки»

В ночь на 24 февраля Совет Народных Комиссаров был вынужден принят германский ультиматум, содержащий чрезвычайно тяжелые экономические и военно-политические условия, а так же территориальные притязания: отторжение от России Польши, Литвы, Курляндии, Белоруссии, Эстляндии и Лифляндии.

На заседании ЦИК большевики одобрили резолюцию "о принятии германских условий мира". 24 февраля в Брест-Литовск для подписания мирного договора выехала советская делегация. 3 марта целиком на германских условиях был подписан Брестский мир.
Согласно условиям Брестского мира:
- Россия лишалась Польши, Прибалтики, западная части Белоруссии.
- На Кавказе в пользу Турции отходили Карс, Ардаган и Батум,
- Российское правительство обязывалось полностью распустить армию, вывести свои войска из Украины, Прибалтики и Финляндии, заключить мир с Украинской Народной Республикой,
- Русский флот выводился из своих баз в Финляндии и Эстонии,
- Россия выплачивала 3 миллиарда рублей репараций,
- Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах.

Теперь я вот в ступоре... 23 февраля советское правительство, проигрывая войну, подумало, что надо бы иметь армию и стало мобилизовывать всех и вся. Но той же ночью уже ничего не осталось, как принимать мир на немецких, ужасных для страны условиях. Я не историк, но, как мне кажется, худших итогов войны у России не было... Тогда при чем здесь праздник? Неужели мало славных воинских дат? От Куликовской до Курской битвы... Почему военных поздравляют в день воинского позора страны?


Тем не мене, как мне кажется, праздник давно уже утратил свою историческую значимость (а имел ли он ее вообще) и даже поменял смысловую. В этот день поздравляют не только военных, а всех мужчин вообще. Но при этом, имея "военную" окраску праздник приобрел особенный смысл, поздравляют мужчин не как мужчин, а как воинов т.е. отмечают лучшее в них, самое, что ни на есть мужское. Стойкость, мужество, уверенность, осторожность, самоотдача.. все самые лучшие и самые светлые качества, без которых нет побед.

Поэтому наверное и хорошо, что праздник не имеет конкретной привязки к дате, у российских военных есть настоящий праздник, безапелляционный и по настоящему великий - 9 мая.

А всех настоящих мужчин с 23 февраля.

п.с. и дай Боже что бы не было войны
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ulalum 24-02-2010-07:37 удалить
Да уж. Исходя из того, что никто из моих мужчин, кроме отца и свекра, в армии не служил и не собирается, я вообще себя как-то неловко в этот день чувствую. :)
А Вас с прошедшим!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О 23 февраля (история праздника) | Димитриос - И Жизнь хороша и жить ... хорошо | Лента друзей Димитриос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»