[225x150]
Сейчас этот день в основном ассоциируется с дополнительным выходным и на мой взгляд праздником как таковым не стал. А ведь 19 лет назад это была почти тихая революция. 
 12 июня 1990 законодательный орган принимает декларацию о суверенитете. Россия объявляет о  приоритете своего законодательства и праве не исполнять законы СССР.  Это было начало конца советского государства.  Конечно СССР ещё просуществовал полтора года, часть государственных фукций - банки, армия, КГБ, МВД ещё будут подчинятся Президенту Горбачеву. 
  И Михаил Горбачев, будучи идеалистом, до конца будет слепо верить, что на роспуск единого государства никто не пойдёт, потомучто это не выгодно.  
  В этот же день Борис Ельцын  с перевесом в 5 голосов становится главой государства. Президентом он станет через год, тоже 12 июня, но уже тогда в 1990 полномочий у него было предостаточно.  Этот день ещё называли днём новой истории России, по сути началом эпохи Ельцына. 
 12 июня - это поворотный момент в настроениях общества, реальный шаг  от идеи коллективизма к идеям индивидуализма. Стали считать, что Россия лучше одна заживет как государство , потом лучше мы все заживём, если каждый получит ваучер и займется предпринимательством в свободных рыночных условиях и государство при этом мешать никому не будет. "Человек - кузнец своего счастья" - вот популярная идея той тихой революции.  
 
  У большинства жителей России этот день не ассоциируется, как поворотный момент к лучшему, достижение какой-то вехи.   77% россиян даже не могут ответить, что это за день. 
И не удивительно.  Дату спасения жизни люди отмечают как второе рождение, а вот дату развода желание отмечать у бывших супругов не появляется.
 [300x150]
Флаг  РСФСР  до 22 августа 1991г