• Авторизация


«Мобильный» С.Кинг 29-04-2007 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Кукрыниксы "Наше кино"
Настроение сейчас - почти майское

Давненько я не читала Кинга, а он, оказывается, написал нечто, походящее на сплав кибер-панка и хоррора.

Герои Кинга, как всегда, узнаваемы; их мотивы и поступки определяются комплексом внутренних посылов, корни которых погрязли в детстве.

Вроде бы как книга меня заинтересовала, особенно вначале, когда дядечка под воздействием некого сигнала с закодированной программой, переданной по мобильнику, начал отгрызать у своей собаки ухо. И вообще, действие обрушивается на голову читателя сразу без пароля и предупредительного выстрела в воздух.

Еще 1 секунду назад ты хотел подарить жене пресс-папье и все было прекрасно: Мистер Президент в Белом Доме; Бог на небесах; все занимаются своими делами; и вдруг, звонок на трубку, а дальше…

Дальше – взрывы, крики, кровь, самоубийства, убийства, зомби и рассвет мертвецов, телекинез, телепатия, левитация, а также массовые и публичные казни.

Все твои «жесткие диски», Человече, стерты (кроме первичной директории), идет загрузка новой программы. А пока новая «винда» не установлена в полном объеме, тебе придется руководствоваться глубинным – и стали все против всех. С оружием не парься – главное, чтобы зубы были на месте.

Естественно, есть отсталые люди и в Америке, у которых нет мобильников (да-да! И в США случается такое). Так-то: иллюстратор картинок; гей (вот она – политкорректность!); 15-тилетняя девочка; 12-тилетний любитель компьютеров. И еще пара-тройка борцов подполья с мобилопсихами. Эти динозавры современных ДЖиЭсЭм-технологий отлавливают мобилолюдей в период релаксации и сжигают пачками.

Остальные людишки не хотят сжигать «хомо-новус-мобилус», а верят в то, что могут существовать вместе, в свободной от сотовой связи зоне. «Свежо предание, да верится с трудом»…

Вообще, я не знаю, но, на мой взгляд, не нужно было их сжигать, отсиделись бы в лесах, а через месяц-другой, мобилолюди померли от дизентерии, холеры, грибковых заболеваний (они ж не мылись и оправлялись только в штанишки). Но тогда не было бы почвы для романа С.Кинга. На сей раз, описывая глобальную катастрофу, он только слегка оторвался: убил девочку осколком шлакоблока и еще несколько десятков тысяч порвал зубами мобило-зомби (это вам не «Сопротивление», где от гриппа вымерло 99,7% населения Земли!).

Но эта книга все равно лучше, чем «Почти как «Бьюик» и «Ловец снов» (ИМХО). Подинамичней, хотя ближе к концу несколько невразумительна и бестолкова. Как видно кибер-панк плохо уживается с хоррором.

Почитаешь такое и чешешь затылок: Человек сначала что-то придумает, а потом этого боится до судорог и поросячьего визга. ИИ (искусственный интеллект) – страшно; космос – боязно; вирусология, генетика, нанотехнологии – не только страшно, но и опасно. А мобильники – это вам не просто средство связи, это то, что сотрет твои мозги и не даст провести резервное копирование! Так что бросайте баловаться мобилками, ибо не фих…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Мобильный» С.Кинг | Мидори27 - Хроники Мидори27 -сан | Лента друзей Мидори27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»