Цитаты из книги Меррелла-Вольфа "Пути в иные измерения"
/ Меррел-Вольф Франклин.
Пути в иные измерения.
Личная запись преображения сознания.
Киев, «София», 1993
[показать]
О религии.
В фундаментальном смысле сила, кроющаяся в основе религии – та же, что и сила, влекущая друг к другу мужчину и женщину.
Изучение истории религий показывает постоянно возвращающуюся тенденцию для религиозной практики принимать фаллическую форму, иной раз довольно явную, а иногда более или менее скрытую.
Не являются ли великие религиозные организации скорее проклятием, чем благословением относительно миссии тех Спасителей, во Имя которых они созданы?
Духовное учение застывает, когда происходит оформление в выработанную обрядность, поклонение и условность.
Ещё о религии.
В своих лекциях о религии В. Джеймс стремился дать общее представление о психологическом основании религиозного поиска. В связи с этим он выделил два следующих наиболее общих принципа:
1. Тревогу вследствие ощущения, что с людьми как они есть что-то «не так», неладно.
2. Некое решение, которое в каком-то смысле спасает людей от того «не так», устанавливая верное соотношение с высшими силами.
С точки зрения моего личного опыта в изучении религиозной мысли я не нахожу оснований сомневаться в верности вышеприведённых принципов. Без ощущения, что что-то в жизни, как проявляется она в этом мире, «не так», не было бы никакого смысла в тех программах религиозных движений, которые мы видим. Так что можно сказать, что типично религиозные и религиозно-философские проблемы возникают от состояния, которое можно в широком смысле слова назвать патологическим. Следовательно, когда это состояние исцеляется у какого-либо индивидуума, последний перестаёт нуждаться в какой-то религии в том смысле, в котором слово «религия» понимается обычно. И в этом смысле люди, Осознавшие Бога, выше всякой религии. Это объясняет, почему Они кажутся атеистами последователям разных установленных религий. Но это факт, что только Люди, Осознавшие Бога, действительно нашли решение и исцелились от обычного патологического состояния, которое объемлет всех людей.
Религия, в той же форме, в которой она обычно известна в этом мире, есть лишь средство, предназначенное для нужд больных душ. Подлинно здоровая душа не имеет такой нужды в религии в этом смысле, так как такая душа не только Божественна, но к тому же признаёт этот факт. Человек этот тождественен с целью религиозного поклонения. И это «не так», которое ощущают почти все люди в этом мире, не есть нечто порождённое по первоначальному Божественному Плану, но есть порождение извращённой творческой способности со стороны самого человека.