Цитаты из книги М. Николса и Р. Шварца «Семейная терапия. Концепции и методы».
12-03-2006 02:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Цитаты из книги М. Николса и Р. Шварца «Семейная терапия. Концепции и методы».
/ Николс М., Шварц Р.
Семейная терапия. Концепции и методы.
Пер. с англ. О. Очкур, А. Шишко. –
М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 960 с.
Хотя это может показаться усложнением, но люди, чтобы ладить друг с другом, не могут без метакоммуникаций. Частенько просто нельзя обойтись без вопроса, наподобие: «Что ты имеешь ввиду?» или «Ты это серьёзно?». Однако в семье с «двойной связью» (double bind, двойное послание) такие вопросы не допускаются: комментарии и вопросы угрожают родителям, и противоречивые сообщения затушёвываются, возникая на разных уровнях коммуникации.
Мы все попадаем в случайные двойные связи, но шизофреник имеет дело с ними постоянно. Как следствие – безумие. Не имея возможности прокомментировать это дилемму, шизофреник реагирует защитой, возможно, становясь конкретным и педантичным, а возможно, давая скрытые ответы или разговаривая метафорами. В конце концов, шизофреник, подобно параноику, может придти к выводу, что за каждым утверждением скрывается особый смысл.
Вместо того, чтобы быть субсистемой социума, шизофренические семьи становятся больным маленьким социумом в себе с жёсткими границами и без дверей.
Острая форма шизофрении может представлять собой отчаянную попытку индивидуализации, которая не только не удаётся, но и стоит личного членства в семье.
Терапевты, считающие себя спасителями невинных жертв от их семей и занимающие враждебную позицию, уподобляются людям, которые, перевернув черепаху на спину, сетуют, что это создание не хочет покидать свой панцирь.
Симптоматийное поведение – это искусный путь осуществление контроля над людьми с одновременным отрицанием этого.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote