Цитаты из книги Бенджамина Хоффа «Дао Пуха».
/Пер. с англ. Тара Де
Рисунки – Михаил Бабенков
М.: Изд-во «Дао и сыновья», 1999

- Да Пуха? – переспросил Пух, - а о чём это?
- О том, как оставаться счастливым и спокойным при любых обстоятельствах.

Согласно учению Лао Цзы, каждый в любой момент может достичь гармонии. …По его словам, чем больше человек вмешивается в природное равновесие, поддерживаемое универсальными законами, тем больше он удаляется от гармонии. Чем больше усилий, тем больше проблем.
Жизнь – это не механизм, расставляющий капканы, а учитель, преподающий ценные уроки.
Путь вселенной нельзя адекватно описать словами, и попытка сделать это станет лишь очередной концепцией для человеческого разума, которая лишь ещё больше запутывает.
Основное проявление даосизма – это просто тотальное принятие, способность действовать спонтанно и гармонично взаимодействовать со всем тем, что происходит в повседневной жизни. Естественным результатом такого гармоничного существования будет счастье.
«Жизненная позиция Иа» - Кролик стремится к знанию, чтобы быть умным, Сова – чтобы таковой казаться. А Иа знание нужно для того, чтобы на что-нибудь жаловаться!

Самая привлекательная вещь в Простоте – это её практичная мудрость, мудрость типа чего-бы-такого-поесть, - мудрость, которую легко понять.
Когда Вы отбросите высокомерие, сложность и другие подобные вещи, рано или поздно Вы обнаружите тот простой, по-детски непосредственный и загадочный секрет, известный всем, кто являет собой «Неотёсанное Бревно»: Жизнь – это Прикол!

«…у Пуха мало Мозгов, но он никогда от этого не страдает. Он делает глупости, но всегда выходит, что это как раз то, что нужно».
Для Сушёного Профессора давать названия вещам – самая жизненно важная деятельность в мире. Дерево. Цветок. Собака. Но не просите его подрезать дерево, посадить цветок, позаботиться о собаке, если не хотите неприятных сюрпризов.

Существует Нечто Большее, чем просто информация, и это Нечто Большее как раз и есть сама жизнь.
Всё-таки, ум ограничен. Его механические суждения и умные замечания становятся со временем неточными, хотя бы по тому, что он не проникает глубоко в суть вещей.
То, что делает кого-либо по-настоящему другим – неповторимым – это нечто такое, чего разум понять не в состоянии.
Что-то бесполезно для тебя лишь потому, что ты хочешь превратить его во что-то другое, вместо того, чтобы использовать его в соответствии с его природой.
У каждой вещи есть своё место и свои функции. То же относится и к людям. Хотя, похоже, далеко не все это понимают. Они застревают на нелюбимой работе, увязают в неудачном браке, оседают не в том доме.
Когда Вы осознаёте границы своих возможностей, у Вас есть шанс их расширить, а не позволять им мешать Вам и становиться у Вас на пути, как это происходит, когда Вы их игнорируете.
Путь доверия к себе начинается с понимания того, что мы есть на самом деле.

Если сравнить город с лесом, может возникнуть вопрос: как случилось, что человек стал считать себя Высшим существом?
Нужно взаимодействовать с обстоятельствами вместо того, чтобы говорить: «Так быть не должно!» и пытаться всё изменить.
По словам Чжуан Цзы ум У Вэй «течёт как вода, отражает как зеркало, и отвечает как эхо».
Поэтому следует позволить своему уму течь свободно и отражать всё, что он видит. Тогда он сможет ответить на любой вопрос.
Хронический Щасвирнус всегда должен куда-то спешить. Куда угодно, лишь бы не туда, где он сейчас. Однако, он никогда не ходит гулять, у него нет на это времени.
Может быть, он (Щасвирнус) ищет награды. Религии, науки и правила бизнеса наших Щасвирнусов изо всех сил пытаются убедить нас, что где-то там нас ожидает Великая Награда, и что всю свою жизнь мы должны ра¬ботать как ненормальные, чтобы заслужить её. Будь она высоко в небе, или за очередной молекулой, или в ка¬бинете начальника, она, почему-то, всегда остается на некотором расстоянии — на другом конце улицы, в другой части света, на обратной стороне луны, в иной галактике...
За Несчастным Пуританином пришел Неутомимый Пионер, а за ним – Одинокий Ковбой, всегда скачущий на закат, всегда ищущий чего-то. От таких вот неприкаянных, вечно недовольных предков произошел Щасвирнус, который, как и его праотцы, никогда по-настоящему не чувствовал себя дома на этой Дружелюбной Земле. Неподатливый агрессивный фа¬натик Щасвирнус просто слишком суров к себе, слиш¬ком суров к другим и слишком суров к миру, который героически пытается выжить, несмотря на то, что с ним творят.
Поэтому неудивительно, что Щасвирнус представ¬ляет себе прогресс как борьбу и преодоление. Таков уж склад его ума. Настоящий же прогресс предполага¬ет рост и развитие, неизбежно связанные с внутренни¬ми изменениями, но косному Щасвирнусу это чуждо, Стремление к росту и развитию, присутствующее во всех формах жизни, толкуется извращенным умом Щасвирнуса как необходимость бесконечной борьбы за изменение всего (Трактор-Щасвирнус) и всех (фанатик-Щасвирнус), исключая его самого, а также как необходимость совать свой нос в чужие дела, включая практически все формы жизни на земле. Более мудрые люди несколько сдерживали его поведение. Но, как и родители сверхактивных детей, мудрые обнаружили, что они не могут находиться во всех местах сразу. Нян¬читься с Щасвирнусом тяжело до смерти.
Как здорово на самом деле отправиться туда, где нет никаких экономящих время устройств, потому что когда Вы туда попадаете, Вы вдруг обнаруживаете, что у Вас полно времени!!!
Человек не может экономить время. Он может только тратить его. Тратить умно или глупо. Можно ещё тратить всё время на попытки его сэкономить.
Сам процесс тоже очень важен. Наслаж¬дение процессом — вот секрет, который стирает миф о Великой Награде и Экономии Времени. Может быть, это поможет понять значение слова Дао.

Как можно назвать мгновение перед тем, как мы начали есть мед? Некоторые назовут это предвкуше¬нием, но нам кажется, это больше, чем просто пред¬вкушение. Мы бы назвали это осознаванием. Это когда мы счастливы и осознаем это, даже если всего лишь на мгновение. Наслаждаясь Процессом, мы можем растя¬нуть это осознавание настолько, что оно перестанет быть всего лишь мгновением и станет самим процес¬сом. Тогда мы сможем всегда радоваться.
Пессимисты, вечно трясущиеся, «как бы чего не вышло», никогда ничего не добьются, потому что они не смотрят ясно и объективно на происходящее, они не верят в собственные силы и не станут испытывать их даже при минимальном риске.
Как только ситуация ясна и видно, что мы можем сделать, нам надо использовать всё, что попадается на пути, чтобы сделать всё, что от нас требуется. Гораздо чаще, чем кажется, все необходимые нам вещи находятся рядом с нами, и всё, что нам нужно сделать – это использовать их.
Лишённые способности любить, лишены также и мудрости. У них есть знания, ум. Но мудрости нет. Интеллект не имеет никакого отношения к сердцу. Знание не умеет по-настоящему сочувствовать.
Мы можем прекратить наше отчаянное цепляние за пустой суррогат жизни и стать свободными.
Знание, счастье и бесстрашие не ожидают нас где-то за горизонтом; они – часть непрерывного круга, который начинается прямо здесь.
Не иметь мыслей и не прилагать усилий – вот первый шаг к постижению Дао. (Чжуан Цзы)
Многие люди боятся пустоты, потому что она напоминает им об одиночестве. Всё должно быть заполнено – ежедневники, склоны холмов, свободные места на стоянках – но когда все пробелы заполнены, начинается Настоящее Одиночество!
Ум уводит нас с привычного пути, и мы пытаемся догнать эхо ветра в вершинах деревьев, думая, что оно реально, вместо того, чтобы прислушаться к голосу внутри нас, указывающему нам путь.
[237x100]
— Что я люблю больше всего на всем свете? — Это когда мы с Пятачком придем к тебе в гости и ты говоришь: "Ну как, не пора ли под¬крепиться?", а я говорю: "Я бы не возражал, а ты как, Пятачок?", и день такой шумелочный, и все птицы поют.