Аксессуары (предметы) к танцу
Волнующие многих танцовщиц вопросы: «Что же можно использовать из предметов в танце?» и «Как разнообразить свой танец?» расширили количество возможной атрибутики в современном танце. Однако традиционными в танце являются только сагаты, канделябр и трость.
1. Сагаты, или цимбалы, (они же «зылсы») — маленькие металлические литавры, надевающиеся на большой и средний палец каждой руки. Используются профессиональными танцовщицами как самостоятельный аккомпанемент. В комплекте их должно быть две пары. Если цимбалы хорошего качества, то имеют две прорези для эластичной ленты, что не позволяет цимбалам болтаться и дает вам возможность лучше контролировать ваши действия. Найти в Беларуси хорошие сагаты сложно, но стоит поискать среди тех, кто работал в Турции или Египте.
Владеть сагатами учатся достаточно долго. Процесс обучения не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Очень часто плохо обученная танцовщица, использующая в танце сагаты, быстро утомляет слух даже неискушенного зрителя.
Если же вы решились на покупку цимбал, то приготовьтесь к долгому процессу обучения. Не стремитесь поскорее продемонстрировать свои умения на публике — поберегите ее, пока ваше знание базовых ритмов восточной музыки не будет оценено кем-нибудь из профессиональной среды.
[250x324]2. Raqs Al Shamadan — танец с канделябром. Канделябр — большой узорчатый подсвечник с зажженными свечами, прикрепляемый к голове танцовщицы. В Египте Шамайдан танцевали на свадьбе, освещая молодым дорогу в счастливую семейную жизнь. Надо уметь обладать своим телом так, чтобы изолировать движения бедер, груди, контролировать мягкость шага: ведь канделябр должен быть неподвижен! Современные беллидансеры стремятся усложнить задачу :-( (если исконно Шамайдан танцевали с канделябром на голове, который все-таки крепится к голове, то, например, известная современная танцовщица, Неон,продемонстрировала еще больший талант — танец с металлическим подносом на голове, с зажженными свечами).
Танец с предметом на голове — долгая работа над собой. Начните с простого: попытайтесь танцевать с книгой на голове. Естественно, обращайте внимание на свою осанку, на то, как держите голову. После того, как книгой вы овладели, попробуйте зонтик-трость. К моменту покупки канделябра (или подноса, смотря что вы решите), надо научиться не только изолировать движения, но и великолепно владеть координацией, равновесием, иметь «натренированный» вестибулярный аппарат — а это не одна неделя упорных тренировок. Но танец с канделябром или подносом впечатляет на всю жизнь. Увидев однажды, вы не сможете забыть это.
[250x146]3. Танец с тростью по-арабски называется Raqs Al Assaya. Говорят, что танец пришел от мужчин-пастухов, а женщины переняли его. Историки утверждают, что мужчины Верхнего Египта носили с собой палки в качестве оружия. Из боевых движений родился мужской танец с палкой. Женщины стали подражать мужчинам с более легкой тросточкой — так родился этот веселый танец.
Работа с тростью сложна, особенно трудно дается балансировка трости на голове, груди, бедре. Это требует изрядной сноровки — ведь одновременно нужно танцевать! Пикантное удержание трости на бедре подчеркивает крутобедрость танцовщицы.
Если вы еще далеки от покупки трости (стоит она недорого, в Москве от 10$), а попробовать танцевать с тростью очень хочется сейчас, подойдет зонт-трость. Побалуйтесь в свое удовольствие. Вращение в руке, балансировку на голове вы даже можете опробовать на зонтике, однако для исполнения других сложных элементов понадобится уже традиционная трость, с крючком на конце. Легкая, бамбуковая, примерно по пояс высотой.
4. Танец с платком, или шарфом (традиционно это — только выход, после которого танцовщица избавляется от платка и продолжает танец уже без него) — уже более современное изобретение. Версий происхождения много. Египтяне говорят, что шарф, возможно, вообще пришел из России. В 1940-х годах правитель Египта Фарух пригласил русскую балерину Иванову, чтобы та учила его дочерей искусству балета. Иванова научила известную египетскую танцовщицу по имени Самия Гамаль красивому выходу с шарфом и некоторым движениям с ним — и шарф прижился в Египте. Другая история ищет истоки появления платка из танца в Америке, из фантазий голливудских режиссеров.
Платок для танцев ( он же шарф или «вейл») должен быть длиной 2,70 - 3 м, шириной 1 м и обработан по краям. Платок можно украсить вышивкой, пайетками, бисером, но не стоит усердствовать — платок должен быть легким, не цепляться за костюм. Ткань для платка стоит выбирать легкую, струящуюся: это может быть шифон или шелк. Красивый выход — самая захватывающая часть танца. Поэтому стоит обдумать, как оригинально это сделать, чтобы зритель сразу окунулся в атмосферу происходящего. Платок в руках может подчеркнуть профессионализм, и прикрыть нехватку опыта у новичка. В отличие от новичка уровень владения этим предметом у профи находится совсем в «другом измерении».
Овладеть трехметровым куском ткани сложно. Работа с платком многогранна и требует изрядной доли фантазии. Но то, что будет заметно профессионалу — не заметят любители.
Как правило, именно руки выдают новичка, даже среди новичков. Поэтому, платок — лучший помощник, «поставит» руки, существенно украсит ваш танец, придавая таинственности. Выход с платком и непродолжительный танец с ним в руках займет пару минут, которые новичкам на первых порах кажутся нескончаемыми.
Выйти можно, завернувшись в платок; прикрыв лицо; или подобно змее, выползти из платка. Есть несколько простых, но эффектных комбинаций с платком, которые станут бесспорным украшением любого танца: восьмерки, выбросы, «пирамиды», «крылья Исиды» и т.д.
Единственное, чему мало уделяется внимания — это процессу избавления от платка. Чаще именно наши женщины отбрасывают его от себя так, как будто это — элемент одежды. При виде этого любого профессионала бросает в дрожь. Поэтому позаботьтесь о том, как красиво избавиться от платка в процессе танца, чтобы не сроднить танец живота со стрипдансом. Можно подбросить его вверх; дать ему «стечь» по телу; оставить его на полу двумя руками с резким наклоном корпуса вниз, и т.д.
5. Танец с оружием Обычно саблю и меч используют для красивых балансировок на голове, животе или бедре. Людям нравится верить, будто когда-то в древности женщины, сопровождавшие мужчин в военных походах, по ночам в шатрах развлекали их танцем с оружием. В Египте, Турции, Ливане холодное оружие не пользуется большой популярностью у танцовщиц. Впрочем, как и в Беларуси: видно, миролюбивость белорусов сказывается — ну, не тянет нас к воинственности!
Оружие в руках хрупкой женщины выглядит женственно и необычно, олицетворяет ее непокорный нрав и темперамент. Кто-то закутывается в перышки, а кто-то берет в руки холодное оружие. Все мы разные, и танец – способ показать свой темперамент.
Танец с саблей подходит страстным и темпераментным натурам, которые знают, чего хотят и всегда могут за себя постоять. Мужчины от танца с саблей робко трепещут, и превращаются из охотников в добычу). При виде воинственной и женственной завоевательницы, которая прекрасно владеет оружием, и скорее играючи танцует с ним, зрители приходят в восторг.
[250x92] Если вы уже не новичок в этом деле, то наверняка помните удивленные, круглые глаза домочадцев, когда вы внесли торжественно саблю в квартиру? Муж не доел борщ? И все крутили пальцем у виска, пока не увидели ваш танец? Знакомая история:))
Ну, а если вы только решились приобрести себе такую игрушку? и столкнулись с трудностями: оказывается, не все сабли подходят для танца живота. Так же как ее выбрать?
Какая она должна быть? Положите ее вогнутой стороной лезвия на палец или на запястье, центр тяжести должен находится приблизительно посередине сабли, а не возле рукоятки или острия. Подвигайте палец или запястье в разные стороны - если сабля балансирует, возвращаясь из отклоненного состояния в первоначальное, то она подходит для танца. Из какого материала она должна быть? Старайтесь не выбирать хромированные сабли и мечи: выглядят изумительно, однако скользят при балансировках, трудны в работе. Как сабля, так и меч могут быть из облегченной стали, латуни. И что не маловажно: они не должны быть очень тяжелой, это все-таки аксессуар для танцев. И вот пришло время, когда вы уже с легкостью, не боясь, импровизируете с ней, пора приступать к постановке танца. Каким же он должен быть? Музыка должна быть, как и танец с саблей - воинственной, слегка грозной, царственной и женственной. Должны быть быстрые зажигательные и мягкие медленные части. Во время медленных частей у вас есть возможность показать пластику и балансировки. Важно продумать не только музыку и весь танец, но и образ, лицо с которым вы хотите выходить с саблей. Все должно быть органично, и если выбрали образ завоевательницы, вживайтесь до конца. Нельзя быть с саблей белой и пушистой?), но и никакой агрессии! Должен быть темперамент, нрав, но не злость. Следите за тем, какие вы эмоции несете со сцены своим лицом и телом. самые эффектные движения в танце с саблей:
1. балансировки на плече, голове, запястье, груди и бедре
2. различные прогибы ко зрителю спиной с восьмеркой или вытянутыми вверх руками
3. перекинуть саблю с запястья одной руки на запястье другой руки
4. разнообразные вращения сабли, восьмерки перед собой, восьмерки над головой
5. повороты с саблей, острие которой упирается в бок танцовщицы
6. поворот «мельница» или «крылья Исиды», сабля на вытянутой руке
7. в положении лежа танцовщица кладет саблю на трясущийся живот
8. прикоснуться саблей пола в прогибе назад из положения, стоя или на коленях
Вы можете танцевать и с одной саблей и сразу с двумя. Когда вы танцуете сразу с двумя саблями, они обязательно должны быть одинаковыми. Если вы сразу не приобрели чехол для сабли, то обязательно сшейте его из плотной ткани – это обезопасит вас от лишних вопросов и пристального внимания прохожих. Особенные документы на хранение сабли вам не нужны, специально купленная для танцев сабля не является холодным оружием – это лишь его умелая имитация. Сабля уже изначально затуплена и не может вас поранить, однако вы можете дополнительно затупить острие, чтобы было не больно упираться этим концом в бок во время поворотов. Несмотря на то, что ваша сабля- имитация, это все же оружие, и причинить вред им возможно. Поэтому лишний раз не давайте посторонним ее посмотреть, попробовать повращать, не приближайтесь к зрителям с вращающейся саблей, и если вы кладете ее на голову кому-нибудь из зрителей – вы же ее и снимайте. Для балансировок пометьте едва заметно центр тяжести сабли с обеих сторон лезвия лаком для ногтей (например, серебряными блестками поставьте точку) или фломастером. Для балансировок на голове используйте лак для волос: заранее сбрызните лаком волосы на голове и центр сабли (лак должен обладать таким уникальным свойством, как липкость). Рукоятку сабли можно обтянуть тканью - это облегчит вращение сабли. Можно украсить пайетами, камнями, однако, не перегружая саблю - ведь центр тяжести смещается. Надеюсь, эти маленькие уловки помогут вам в работе с саблей. Дерзайте! Уверенна, что зритель оценит ваши старания!
Танец с мечом.
Относится к стилю шоу беллиданс.
Меч символизирует открытый путь и победу над врагом, силу, власть, достоинство, лидерство, высшую справедливость, свет, мужество, бдительность. На метафизическом уровне он олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта, проницательность.
Обоюдоострый меч - важный образ божественной мудрости и правды. В Откровении Иоанна меч исходит из уст Христа, как символ непобедимой небесной истины. В христианстве меч олицетворяет страсти Господни, мученичество. Он является оружием архангела Михаила, а также используется в качестве атрибута многих святых. С помощью меча отсекается все недостойное и бесплодное, "всякое дерево, не приносящее доброго плода". Библейские херувимы с огненными мечами охраняют врата рая. Меч при этом символизирует начало высшей справедливости.
Состоящий из лезвия и рукояти, меч является символом соединения, союза, особенно если принимает форму креста. Пожалованием меча сопровождалось принятие в рыцарское братство; положив руку на меч, произносили клятвы, обусловливавшие жизнь или, в случае их нарушения, смерть. Культ меча особенно заметен в японской традиции и у рыцарей Средневековья .
При изготовлении этого грозного оружия использовались тайные знания и навыки, благодаря чему мечи наделялись сверхъестественными свойствами. Отсюда и многочисленные легенды о волшебных мечах, таких, как Экскалибур - меч короля Артура.
Меч западного типа, с его прямым лезвием, благодаря своей форме служит мужским, солнечным символом. Восточный меч, будучи изогнутым, представляет собой женское, лунное начало.
В буддизме меч воспринимается как символ просветления, оружие мудрости, отсекающее невежество. Вишну часто изображали с огненным мечом познания в руках. "Подобно тому, как меч рассекает узлы, так и разум достигает самых укромных уголков буддийской мысли".
У японцев меч - это мужество, сила.
У мусульман меч символизирует священную войну против неверных, а также войну человека против его собственного зла.
Основные движения мечом:
1.вращения над головой, сбоку, перед собой
2. восьмерки спереди и сбоку
Танец с кинжалами
Танец с кинжалами относится к стилю шоу беллиданс.
Кинжалы - очень эффектный атрибут для танца, который надо обязательно обыгрывать не только своим костюмом и музыкой, но и особым образом: воинственной, непокорной красавицы.
Музыка для танца с кинжалами должна быть волнующей, такой же порывистой и страстной, как исполнительница. Лучше всего для такого танца подойдет классика Египта.
Кинжалы можно приобрести в любом сувенирном или специализированном магазине, однако старайтесь выбирать кинжалы с ровным прямым лезвием и максимально гладкой рукояткой. Кинжалы надо предварительно затупить и переносить в плотном чехле.
Основные движения кинжалами:
1. вращения (подобно трости)
2. выпады вперед и в стороны с кинжалами
3. тряска бедрами с упирающимися в бедра кинжалами
4. повороты со скрещенными над головой кинжалами
5. балансировки на груди, плече
[250x135] 6. Танец с бубном — танец жизни, веселья, оптимизма. Видела один раз в своей жизни: танцовщица на полу «выбивала животом музыку». Смотрелось уникально! Естественно, надо иметь еще при этом талант музыканта.
7. Танец с веерами; с перьями, сложенными в «крылья» Андалузию часто исполняют с одним веером в руках.В процессе танца им можно омахиваться, раскрывать и закрывать его. Веер в Испании - неотъемлимая часть быта любой девушки в жаркое лето. В танце он носит примерно тот же характер. Это скорее не аксессуар, а часть образа страстной, неукротимой испанки. И в шоу беллиданс можно увидеть веера. Это могут быть веера:
сделанные из ткани (которая должна обязательно гармонировать с тканью костюма) или из перьев павлина, страуса. Смотрятся очень женственно, и что-то царственное в этом определенно присутствует. Однозначно выигрышный атрибут, который наверняка "приживется" на сцене.
8. Танец с огнем. Это уже а-ля Чернявская. Почему бы и нет? Делая шоу-беллиданс со своим коллективом «Найла» и двумя талантливыми ребятами, я первый раз увидела, как парни работают с огнем. Тогда и подумала: «Почему бы не попробовать работать с факелами, только несколько в другой манере?». Так это сумасшествие стало превращаться в жизнь...
Работа с факелами небезопасна для танцовщицы с длинными волосами, закутанной в синтетику. «Гореть буду быстро, но красиво» — так я все время шучу. Работаю я в шароварах, волосы собираю, стараюсь делать только то, что проверено. Факела горят недолго, на спирте или керосине, но вращать их можно, как трость, точнее, как две трости в руках. Можно «рисовать» различные красивые комбинации в воздухе.
Много нюансов по работе с факелами: не каждое помещение может принять такой танец, факела могут потухнуть, их тяжело тушить, дымят они неслабо, дым не с запахом лаванды, и вы можете протанцевать весь танец в копоти. И это еще не весь перечень. Но обещаю поделиться, когда недостатков станет меньше. Ни у кого еще из беллидансеров, по крайней мере, я не видела этакого циркового представления, может, я стану первооткрывателем? — В Беларуси точно.
9. Танец со змеей. [225x449] Тут я не стану открывателем. С этим прохладным партнером танцуют уже и в Беларуси. Многие морщатся только при упоминании о танце со змеей, но, думаю, оценить такой танец могут только истинные гурманы. Кроме отсутствия страха перед этой милой зверушкой, надо иметь сильные руки, ноги, чтобы поднять змею, оказать чуть что ей сопротивление... Шучу! На самом деле, надо только найти человека, который научит вас понимать змею, обращаться с ней, и естественно, который будет присутствовать все время рядом во время выступлений. Змея — это не трость, она может отреагировать на публику, запахи, звуки, хотя — это редкость.
Если вы решили во что бы то ни стало найти змею и танцевать с ней — дерзайте. Только помните: если в вас живет хоть капля страха перед ней, то именно вы будете способны на неадекватную реакцию. Я рекомендую танцевать на полу, под медленную музыку, и лишь ближе к концу танца подняться. Так вам будет легче контролировать и себя, и змею. Хотя будет очень забавно и знаменательно для всего города и вашей карьеры, если она «убежит» со сцены, ко зрителю...:))
10. Танец с крыльями. Относится к шоу беллиданс.
[461x691] Символизирует полет, воздух, пространство, мечтательность. Один из самых эффектных сценических аксессуаров. Подходит только для просторной, достаточно большой сцены. Музыка для такого танца должна быть царственной, включать продолжительные медленные части, во время которых вы сможете продемонстрировать различные вращения и движения с крыльями.
Крылья можно сшить самой из парчи или купить готовые. В крылья вставлены специальные палочки, которые держит в руках исполнительница. Именно палочки помогают танцовщице рисовать "рисунок" крыльями. Крылья пристегиваются к шее на специальные крючки. Как правило, в процессе танца исполнительница снимает крылья, когда заканчивается лирическая часть танца и начинаются барабаны.
Готовые крылья обычно разделены по середине (на месте шва), рекомендую сшивать их до поясницы. Крылья после каждого вступления надо аккуратно складывать по гофрированным складкам. Лучше каждое крыло сразу зажимать простой прищепкой, складывать в 2 раза и переносить в специальной сумочке.
Основные движения с крыльями (а их недюжинная масса!):
1.восьмерки перед собой каждым крылом
2.восьмерка спереди со сбросами волосами
3.различные вращения
4. выпады вперед и в стороны
5. прогиб назад спиной ко зрителю
6. вертикальные мелкие волны крыльями
11. Танец с таблой.
[395x520] Зажигательный звук таблы порождает такие же зажигательные танцы. Таблу в танце живота не только освоили, как музыкальный инструмент (в процессе танца можно импровизировать, выбивать такты), но уже и как танцевальный атрибут. НА НЕЙ танцуют.
Таблы бывают разной формы и величины, от классической простой до очень красиво украшенной, расписной. Египетские большие на 6 винтов таблы - наиболее подходящий вариант для танца. Они довольно крупные, устойчивые, при этом должны еще и хорошо скользить по полу, ведь в процессе танца девушка не только стоит на табле, но и "передвигается". Несмотря на то, что упасть с таблы сложно, определенное количество ловкости и хорошая координация движений вам все-таки понадобятся. Понадобится и хороший мастер-класс у профессионалов по работе с этим колоритным инструментом.