равнодушие
        23-03-2006 13:36
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Когда, готовясь к экзамену по социальной психологии  мы все читали про эксперименты Милграма о жестокости, проведенный в Штатах в  60-е, кажется, годы, мы удивлялись – неужели  такое возможно, что один человек причиняет боль  другому, не зная его, без всякой хоть сколько-нибудь весомой причины. И чем дальше   «жертва», тем  быстрее, равнодушнее и циничнее  человек делает это. 
Сегодня , садясь в троллейбус  с АСКП воитель стал закрывать дверь в тот момент, когда туда входили люди. Замечу, что это больно, особенно когда дверью прижимает немолодую женщину, а то и вовсе бабушку. И все смотрят на это,  - все, кто уже там, в троллейбусе.
И ког
да люде спереди, у турникета не могут зайти (им еще ждать этого троллейбуса неизвестно сколько, представьте себя на их месте), а при  этом сзади, в хвосте трол-са достаточно места, никто и не пододвинется, и все стоят и смотрят как там, в  начале, люди – женщины и старики борются с дверью, турникетом  и обнаглевшим водителем, пытаясь при этом не выронить сумки с продуктами.
Всем все равно, что кому-то рядом,  здесь сейчас плохо, никто и не пытается помочь. А всего-то – пройти в конец салона и освободить место.
«Что-то я так удобно стою» - говорит  мне знакомая, - не охота двигаться» Конечно, она зашла в салон, потому что  на остановке оказалась рядом с дверью, из которой выходили. И все: «Я в шоколаде, а на остальных наплевать»
Так мы все живем. И жалуемся, что те кто на теплых местах, кому повезло в жизни – им хорошо, а мы -  такие несчастные, -  без блата  и не имеем никакого будущего, и все нас обманывают, и жизнь – дерьмо, и страна – отстой. 
И упас и бог вам заметить это в глаза, сказать – бессовестный ты, там людей давят, а тебе подвинуться лень. «Смотри за собой», «перестань морализировать» - говорят. Смотри… Или начинают себя оправдывать, мол «эти бабки сами кого угодно толкнут («смотри за собой») Как будто это именно та бабушка с палочкой, которая может еле на ногах держится, толкнула тебя утром в метро, и как будто  от этого все старше 50 стали такими наглым толкающимися назойливыми бабками.
Я не понимаю, почему мы так равнодушны и жестоки, ведь завтра оказываемся  там, в дверях и жалуемся, что люди в конце салона не хотят двигаться. Хорошо стоять в конце пятерым парням, которые могут подержать троллейбусные двери (я не буду высказываться в адрес водителя),  хорошо стоять там и говорить «Не морализируй» или «Кому нужно, сами пройдут» Они ведь и не видят тех, кто в начале ,их и нет как будто. Как в том 
Эксперименте, всегда легче нажать кнопку тока, когда  «жертва» в соседней комнате, а не стонет рядом на твоих глазах. Ее, жертвы, и нету как будто, она абстрактная, виртуальная.
Кому нужно, очень нужно – кто-то и пройдет, и всех растолкает (и в этом троллейбусе, и в другом месте). Только не надо потом  жаловаться и пищать  «Меня толкнули» - ах, какой несчастный!
А кто-то не пройдет, и не встанет сам, если ему не помочь. А мы проходим мимо, нам все равно. А читая учебник по психологии  удивляемся и делаем большие глаза: « Такого не может быть! Ну я бы так не поступил» И поступаем, и не понимаем, что эгоизм рождает равнодушие, а равнодушие – жестокость.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote