день 11
Елена Семёновна Чернова попросила не называть её Семёновной. И вообще очень обрадовала фразой, брошенной в огород авторского кино что кино нужно делать для зрителя, а если вы делаете кино только для себя, то смотрите его в одиночку. Определила режиссуру как манипуляцию зрительским вниманием. Рассказала что зрителя можно удивить:
1) красивой постановкой, 2) монтажом, 3)ритмом
И можно представить себе, что зритель привязан за нос ниткой. Как нужно тянуть за эту нитку, чтобы управлять вниманием зрителя?
Режиссёр должен уметь жертвовать сценами фильма если они мешают цельности. Мышление должно быть стратегическим.
Почему анимация, а не игровое кино, чем это обосновано? - 1) Персонажи 2)Тема.
день 12
Дёмин говорил об аннотациях к фильму. Аннотация должна в короткой форме объяснять о чём фильм. Смотрели "Новые Времена" Чаплина, "Сороку-Воровку" (странный мульт в стиле витражей) и писали пробные аннотации. Рисовали раскадровку на тему "Дуэль". У меня вышел частичный плагиат на "Дуэль" от студии Birdbox. К сожалению, это осталось без критики.
день 13
Хржановский. Уже не помню что было. Но А.Ю. поменялся с И.Максимовым в этот день, потому что должен был куда-то уехать. Только два имени в записях за сегодня - С.Стембер, польский карикатурист (так и не нагуглилось кто это) и Мейерхольд. Про последнего интересней.
день 14
Михаил Алдашин. Жёсткий он был сегодня. От перенапруги на СМФе вылетели пробки и чайник вскипятить не удалось. Алдашин дал нам на чай 10 минут, за которые мы этого сделать так и не успели. Остались без чая. А ещё по ходу он будет бороться с курящими. Сказал что мы все должны заниматься самообразованием и вообще должны уже давным давно всё знать и прийти подготовленными. В итоге говорил про производственные этапы.
1) персонажи
главные и второстепенные. Для каждого нужен лист - turn around, позы, лист с липсингом.
2) место действия
sets - ч/б и цветные композиции
3) props (предметы)
4) Storyboard
5) аниматик
Черновой и чистовой аниматики.
6) титры
Сказал что российские фильмы похожи на конфетку, завёрнутую в туалетную бумажку. Очень ругался на наши титры. (и правильно делал, разделяю)
День 15
Анимация... Меня не было.
день 16
Лена Чернова говорила с нами на тему кинообразов и киносимволов. Потом было задание с листом разделенным на 8 частей, в каждой из которых нужно было нарисовать картинку на заданные слова, стараясь отбросить то, что приходит в голову первым, т.к. первое пришедшее в голову обычно шаблон. Слова были : время, атака, надежда, путь, сомнение, ожидание, отчаяние, нежность.
Порадовал вариант "отчаяния" у сокурсницы. Был нарисован страус, стоящий на бетонном полу и воткнувший голову себе в попу.
Зритель должен испытывать чувство удивления, поэтому образы не должны быть слишком прямыми и буквальными. Киносимвол становится кинообразом, когда он расшифровывает сам себя без дополнительного объяснения и контекста.