Спасибо Тане Локи за вопрос про размеры полей в анимации. Пытаясь найти на эту тему у себя что-то в компе, натыкаюсь на статью многолетней давности с интервью, которое мы брали у Анатолия Алексеевича Петрова. Дело было так...
«За кадром» или откуда берутся мультики
Кто не любил смотреть старые добрые мультфильмы? В наш такой занятой век, конечно, многие могут ответить, что это все ерунда и бесполезная трата времени. Другие скажут, что просто не любят смотреть "мультики", дескать, это только для маленьких детей. Но на самом деле, в глубине души, все помнят свои любимые мультфильмы, и, скорее всего, будь у таких людей хоть немного свободного времени – они с удовольствием пересмотрели бы их.
Сегодня на экране мы чаще всего, конечно, видим зарубежную анимацию, хотя и у нас есть неплохие мультфильмы. К сожалению, у многих, в основном у молодого поколения, бытует мнение, что наша мультипликация не способна создать ничего хорошего. Почему? Может быть, потому что, сравнивая нашу и зарубежную анимацию, мы приходим к выводу, что во втором случае мультфильмы выглядят как-то реальнее? Или причина не только в этом? И почему мы так ориентируемся на западную мультипликцию?
Мы задали несколько вопросов известному аниматору Анатолию Алексеевичу Петрову, касательно не только этого, но и всей анимации в целом.
-С чего начинается и как проходит работа над созданием мультфильма?
-C идеи. Пришла в голову какая-то идея, потом уже обдумываешь ее. После этого создается литературный сценарий, по которому и проводится дальнейшая работа.
-Над какими картинами вы работали?
-Как аниматор я проработал картинах на 70, многих я уже не помню. Из известных это "История одного преступления" и сборник "Веселая карусель". Вместе с режиссером Качановым создавали идею "Ну, погоди", над которой в результате работал А. Котеночкин и у него, как у профессионала это очень хорошо получилось. Он подошел к работе ответственно. Еще был античный сюжет "Аидия" (по библейской мифологии). Я был одним из ведущих аниматоров и режиссеров в то время.
-Почему не все снятые мультфильмы попадают на экран?
-Хороший вопрос. Сейчас это в основном зависит от мнения продюсеров, но это, во-первых. Во-вторых, была перестройка. После нее все мультфильмы куда-то исчезли. А до перестройки, я видел, их было очень много.
-Скажите, а мультфильмы сейчас нужны?
-(смеется) Они, прежде всего, нужны нам, художникам, которые этим увлечены.
-А куда пропала наша российская традиция? Почему мы так сильно ориентируемся на Диснеевскую систему, на запад?
-Ну... Пора возвращаться к этому. К традициям. Все эти перемены естественны: то трехмерная объемная анимация, то двухмерная плоская. Это как волна, которая очень скоро проходит. Создание мультфильмов с плоскими двухмерными персонажами начиналось еще в 1960-х годах, большой вклад в это внесла загребская школа. ( Мультфильмы Загреба, в отличие от Диснеевских, создавались в основном для взрослых и были прямо противоположны Диснею. В их сюжете впервые появилась тематика смерти, ставшая впоследствии главной и неотъемлемой частью Загребских анимационных фильмов. ) Спустя больше сорока лет от этого уже начали постепенно отходить, поскольку мультфильмы получались весьма однообразными. Теперь давно пора переходить к полнометражным трехмерным мультфильмам, а трехмерность дает большие возможности для драматургии, для развития сюжета, для создания образов. Хотя это следовало начинать еще лет 30 назад, как на западе, но руководство почему-то тормозит и все время выдерживает эту дистанцию в 20-30 лет.
Да, создание одного, даже небольшого мультфильма, дело весьма не простое. Это работа над сценарием и его проработка. Это килограммы кальки, на которой будут создаваться и анимироваться сцены (исключая, конечно, те мультфильмы, которые от начала и до конца делаются на компьютере, такие как «Смешарики»), это аппаратура, позволяющая снимать их и, самое главное, это все стоит немалых денег. Вот как раз их обычно и не хватает.
К несчастью, многие мультфильмы не появляются на свет по этой причине, а не потому что ни у кого нет никаких идей. Идеи есть-то у многих, но все порывы что-то сделать пресекаются безжалостной фразой: "не хватает средств". И эта проблема стоит не только в России.
А так, на свете много замечательных мультфильмов, любимых и взрослыми и детьми. Некоторые из них дарят радость и смех, есть такие, которые заставляют задуматься над проблемами, как вечными, так и банально бытовыми…
И, наверное, если подумать, сколько людей работало над одним мультипликационным фильмом, сколько на это ушло времени и сил, то можно будет сказать, что совсем уж плохих мультфильмов нет. Ведь, каждый в итоге находит в них что-то свое, а на вкус – на цвет, товарищей нет, верно?
Д.К. и В.Бахвалова