Курица с соусом‑пюре из красного перца 
	 
	Свежую ноту привычной куриной грудке придаст пюре из запеченных сладких болгарских перцев с чесноком, луком, коричневым сахаром, перцем чили, помидорами и бальзамическим уксусом. 
	 
	4 порции. 
	Подготовка – 15 минут. Приготовление – 8‑10 минут. 
	2 чайные ложки оливкового масла; 
	- 
		
			4 половинки куриных грудок без кожи и костей;  
- 
		
			1 стакан слабосоленого овощного бульона (можно из замороженных запасов);  
- 
		
			1 столовая ложка кукурузного крахмала;  
- 
		
			3 целых красных болгарских перца;  
- 
		
			1/2 столовой ложки измельченного чеснока;  
- 
		
			1 стакан нашинкованного лука;  
- 
		
			1 столовая ложка коричневого сахара;  
- 
		
			1 чайная ложка рубленого острого перца чили;  
- 
		
			2 стакана нарезанных кусочками помидоров;  
- 
		
			1 столовая ложка бальзамического уксуса;  
- 
		
			соль и черный молотый перец – по вкусу;  
- 
		
			4 стакана брокколи.  
	
		Курица: 
	Обжарьте на оливковом масле куриные грудки до образования золотистой корочки, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Выложите в форму и запекайте в разогретой до 160 °C духовке до готовности в течение 6–8 минут. 
	
		Соус‑пюре: 
	Запеките в духовке или микроволновой печи, периодически переворачивая, болгарский перец, пока он не потемнеет со всех сторон. Переложите его в небольшую емкость, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 3 минуты. Затем снимите кожицу, разрежьте на половинки и очистите от семян. В небольшой кастрюле соедините овощной бульон и крахмал, поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, 2–3 минуты, до загустения. Перелейте в блендер, добавьте болгарский перец, чеснок, лук, сахар, перец чили, помидоры, уксус, соль, молотый черный перец и измельчите до однородной массы. Излишки жидкости слейте. Подержите брокколи на пару или в микроволновой печи 2–3 минуты. Разложите запеченные грудки по тарелкам, на каждую намажьте 2 столовые ложки соуса‑пюре. Подавайте с брокколи и картофелем по‑французски (рецепт см. ниже). 
	 
	Питательная ценность одной порции (1 половинка грудки, 2 столовые ложки соуса‑пюре, 1/2 стакана брокколи): 267 ккал, 20 % жиров (6 г, из них 1 г – насыщенных), 34 % углеводов (23 г), 46 % белков (31 г), 7 г клетчатки, 85 мг кальция, 3 мг железа, 349 мг натрия. 
	
	Картофель по‑французски 
	 
	4 порции. Подготовка – 10 минут. Приготовление – 16–20 минут. 
	- 
		
			2 столовые ложки оливкового масла;  
- 
		
			2 чайные ложки дижонской горчицы;  
- 
		
			1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;  
- 
		
			0,5 кг нечищеного картофеля, нарезанного соломкой;  
- 
		
			соль и черный молотый перец – по вкусу.  
	Разогрейте духовку до 160 °C. Накройте противень, смазанный оливковым маслом, вощеной бумагой или фольгой. В большой емкости соедините 1 столовую ложку оливкового масла, горчицу и лимонный сок. Высыпьте картошку в маринад и как следует перемешайте. Выложите на противень ровным слоем и запекайте в течение 16–20 минут, пока картошка не покроется румяной корочкой и не станет мягкой внутри. Посолите и поперчите. 
	 
	Питательная ценность одной порции (120 г): 157 ккал, 21 % жиров (4 г, из них 1 г – насыщенных), 72 % углеводов (28 г), 7 % белков (3 г), 3 г клетчатки, 15 мг кальция, 2 мг железа, 128 мг натрия. 
	
	Сандвич с индейкой и швейцарским сыром 
	 
	Соус из свежих трав заменяет майонез и превращает обычный многослойный сандвич в изысканное блюдо. Этот «фитосоус» можно также использовать в качестве заправки к салатам из свежих овощей и зелени. 
	 
	4 порции. Приготовление – 15 минут. 
	
		Для соуса из трав: 
	- 
		
			2 чайные ложки нашинкованного лука‑шалота;  
- 
		
			3/4 чайной ложки рубленого базилика;  
- 
		
			1/2 чайной ложки рубленого орегано;  
- 
		
			1/4 чайной ложки измельченного чеснока;  
- 
		
			2 столовые ложки бальзамического уксуса;  
- 
		
			1 столовая ложка оливкового масла;  
- 
		
			соль и черный молотый перец – по вкусу. 
	
		Для сандвича: 
	- 
		
			8 ломтиков зернового хлеба;  
- 
		
			300 г нарезанной пластинками ветчины из индейки;  
- 
		
			120 г нарезанного пластинками швейцарского сыра;  
- 
		
			1 помидор, нарезанный тонкими кружочками;  
- 
		
			1 стакан свежих листьев шпината.  
	Приготовьте соус, смешав все необходимые ингредиенты в небольшой емкости. На 4 ломтика хлеба разложите сначала индейку, затем сыр, кружочки помидора, листья шпината, добавьте по 1 столовой ложке соуса из трав и накройте оставшимися кусочками хлеба. 
	 
	Питательная ценность одной порции (1 сандвич): 363 ккал, 32 % жиров (13 г, из них 6 г – насыщенных), 38 % углеводов (34 г), 30 % белков (27 г), 7 г клетчатки, 491 мг кальция, 2 мг железа, 948 мг натрия. 
	
	Грудка индейки, фаршированная папайей (вместо папайи можно использовать манго) 
	- 
		
			4 порции. Подготовка – 10 минут. Приготовление – 35 минут.  
- 
		
			0,5 кг грудки индейки без кожи и костей;  
- 
		
			1 стакан нарезанной кубиками папайи;  
- 
		
			2 столовые ложки лимонного сока;  
- 
		
			1 столовая ложка меда;  
- 
		
			1 чайная ложка тертой лимонной цедры; соль и черный перец – по вкусу.  
	Разогрейте духовку до 200 °C. Положите грудку индейки на разделочную доску и острым ножом сделайте в ней сбоку «карман». Натрите с внешней стороны солью и перцем. Переложите в смазанную растительным маслом форму. В блендере смешайте папайю, мед, лимонный сок и цедру до образования однородной массы, добавьте щепотку соли. Нафаршируйте индейку 2 столовыми ложками пюре из папайи, а его остатки выложите сверху. Запекайте 30–35 минут до готовности. Остудите в течение 10 минут, нарежьте ломтиками и подавайте к столу. 
	 
	Питательная ценность одной порции (100 г индейки и 1 чайная ложка пюре из папайи): 147 ккал, 4 % жиров (2 г, из них менее 1 г – насыщенных), 24 % углеводов (9 г), 72 % белков (26 г), 1 г клетчатки, 20 мг кальция, 1 мг железа, 46 мг натрия. 
	
	Индейка с арахисом и стручковым горохом 
	 
	4 порции. Подготовка – 8 минут. Приготовление – 12 минут. 
	- 
		
			1/2 кг грудки индейки без костей и кожи, нарезанной кубиками по 5 см;  
- 
		
			1 чайная ложка кунжутного масла;  
- 
		
			1/2 чайной ложки чесночного порошка;  
- 
		
			1/4 чайной ложки кайенского перца;  
- 
		
			1 стакан замороженного стручкового гороха;  
- 
		
			1 стакан сырого коричневого риса;  
- 
		
			2 чайные ложки оливкового масла;  
- 
		
			1/2 стакана жареного арахиса;  
- 
		
			1/4 стакана куриного бульона;  
- 
		
			1 чайная ложка соевого соуса.  
	В небольшой кастрюле смешайте индейку с кунжутным маслом, чесночным порошком и перцем. Плотно закройте крышкой и отставьте в сторону. Высыпьте горох в емкость для микроволновой печи и готовьте 30 секунд при максимальной мощности. Отварите коричневый рис. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, смажьте оливковым маслом. Опустите в сковороду смесь индейки со специями и тушите, помешивая, 5 минут. Добавьте арахис, через 30 секунд – горох, а еще через минуту – куриный бульон и соевый соус. Подержите на огне, пока жидкость не выпарится. Положите на тарелки рис, а сверху на него – индейку с арахисом и горохом. 
	 
	Питательная ценность одной порции (1 стакан индейки с арахисом и горохом плюс 1/2 стакана риса): 423 ккал, 26 % жиров (13 г, из них 2 г – насыщенных), 41 % углеводов (44 г), 33 % белков (35 мг), 56 г кальция, 3 мг железа, 4 г клетчатки, 215 мг натрия.  
	 
	http://www.zdorovienam.ru/