• Авторизация


Статья 29-09-2006 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=368&Itemid=74
взято отсюда

Газета "Россия" №36(988) сентябрь-октябрь 2006

Ледяной ужас

Автор: Юрий Супруненко, кандидат географических наук Фото: Николай Осокин

Четыре года назад в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Трагедия была предсказана

То, что произошло в сентябре 2002 года на склоне кавказской горы Джамарайхох, обсуждалось за прошедшие четыре года не раз и руководителями разных рангов, и учеными, и журналистами. Все эти годы 106 человек, оказавшихся в том черном сентябре в Кармадонском ущелье, числятся пропавшими без вести.
Немало высказывалось и различных версий трагедии, происшедшей в Северной Осетии - Алании. Объяснялась она и ведением боевых действий в Чечне, и пиротехническими взрывами, якобы проводившимися киногруппой Бодрова для съемок “боевых действий”, и испытаниями новейшего оружия.
Так что же все-таки послужило толчком к катастрофическому движению ледника Колка?

Традиции
Для российских ученых, спортсменов, литераторов, художников Кавказ давно стал чем-то вроде творческой Мекки – горные вершины и ущелья обладают особо притягательной силой. Продолжили эту традицию романтической, поэтической, спортивной, научной и иных привязанностей и кинематографисты. Вслед за фильмами “Вертикаль”, “Кавказская пленница”, “Табор уходит в горы”, “Завтрак с видом на Эльбрус”, “Горный отель” и другими, связанными с Кавказом, появился и насыщенный драматизмом “Кавказский пленник” режиссера Бодрова-старшего о второй российско-чеченской войне. Сын режиссера великолепно сыграл в этой ленте главную роль. Затем сам стал удачливым постановщиком фильмов.
Свой последний фильм “Связной” Бодров-младший тоже решил посвятить военным действиям в Чечне. Сергей Бодров выехал со съемочной группой к подножью Джамарайхох, в Кармадонское ущелье. Живописный край известен как популярное место отдыха. Рядом прославленный Казбек, поблизости селение Верхний Кармадон, удобные подъезды и дороги. Прибыли не все одновременно – кто-то должен был подъехать своим ходом позже, задержавшись по разным причинам в Москве. Но в основном и актеры, и обслуживающий персонал, и охранники ехали на машинах, несколько всадников – на лошадях: в картине была задействована конная группа.
В коллективе, как водится, царило оживление. Жизнь на природе возбуждала вырвавшихся из каменных джунглей городских жителей. Хорошая погода в бархатный сентябрьский сезон, обилие уже нежаркого солнца и близкие в горах, как нигде в другом месте, яркие звезды. Авторитет возглавлявшего группу Сергея Бодрова был непререкаем – он не только совмещал в себе распорядительного руководителя, режиссера, автора сценария, исполнителя главной роли, но и чуткого, часто улыбающегося, остроумного человека. У него месяц назад родился сын – можно понять настроение и радость счастливого отца и талантливого, получившего уже мировую известность молодого кинематографиста – ему исполнилось 32 года.
Воздушная стена
Хотя люди и находились недалеко от верхней точки Джамарайхох – 4773 м, на самую макушку взбираться не стали. Для альпинистских занятий не было времени – торопились со съемками. Вроде ничего не предвещало беды, а она нагрянула молниеносно.
Вечером 20 сентября 2002 года в селении Кани услышали нарастающий грохот со стороны горы. Шум был похожим на приближение сотен поездов по Кармадонскому ущелью. Могучий поток ледовых глыб, камней, сорванных деревьев, песка и воды ринулся вниз, сметая все на своем пути. Стены ущелья были срезаны на глубину до ста метров. По рассказам очевидцев, воздушная стена впереди смертоносного селя и перепад давления были такой силы, что испуганные птицы буквально взрывались в воздухе. Сорвавшийся со склона горы Джамарайхох ледник Колка врезался в скалы, словно гигантский нож в масло. Вызванный обвалом миллионов тонн ледяной массы, впереди летел бешеный ветровой поток. Подобная воздушная волна бежит даже перед поездом. А при сверхскоростном накате такой гигантской ледниковой массы и селевой лавины давление воздуха многократно увеличивается. Расстояние в 33 км ледник Колка преодолел за 3-4 минуты. Даже сидевшие на камнях птицы не успевали взлетать – от них оставались только перья и кровавые пятна…
За считанные минуты тридцать жителей небольшого селения Нижний Кармадон оказались погребенными на внезапно возникшем кладбище, образованном обвалившейся горой и ледником. По предварительным подсчетам, без вести пропали в тот трагический день 2002 года и люди, приехавшие отметить юбилей одного из ответственных работников и преподавателя Владикавказского университета.
К счастью, перед селением Гизели, в котором насчитывалось более 15 тысяч жителей, ледниковый смертоносный поток остановился. Жители селения, расположенного над ущельем, видели, что внизу колонна автомобилей с включенными фарами направилась в сторону тоннеля. Это была съемочная группа Бодрова. Но успели ли они достичь этого укрытия, было неизвестно.

Первый спасшийся
Полвека тому назад у подножья Джамарайхох были прорыты два тоннеля. Они сокращали путь через ущелье. До этого нужно было огибать скалу по дороге, проложенной вдоль русла реки Геналдон, бегущей по дну долины. Даже если Бодров с группой укрылся в тоннеле, осталось ли там пространство, не заполненное ворвавшимся в него льдом? Предположения строились разные. Воды в тоннеле при оттаявшем льде в избытке, без пищи люди могут продержаться около месяца. Но холод, а главное - отсутствие доступа воздуха мало оставляли надежд на то, что даже в укрытии можно остаться в живых. Одни сравнивали тоннель с жерлом орудия, по которому несется снаряд, другие – с ледовым поршнем, третьи – с воздушной подушкой…
Какими бы мрачными ни были предположения, но специалисты-спасатели и добровольцы из окрестных селений немедленно приступили к поискам хода в тоннель, чтобы убедиться, есть ли там живые или мертвые люди. Подоспели саперы-подрывники, начали взрывать толщи наваленного льда. Но расчистить проход было очень и очень тяжело. Взрывы оказались малоэффективны. Мешали грязь, тающий лед. Сошедший ледник перекрыл русло реки Гизельдон, образовалось четыре озера.
Один из участников киноэкспедиции, спасшийся Дмитрий Шибнев, рассказывал, что в тот день на высоте 4300 метров на перевале они провели удачную съемку и, когда вся группа пошла к машинам, его с товарищем послали собрать съемочную аппаратуру. И тогда раздался этот оглушающий грохот. Дмитрий, не сообразив еще, что происходит в действительности, побежал вверх по склону. Сколько прошло времени и как преодолевались крутизна, осыпи, лед и снег, он плохо помнит. Главная мысль была – поскорее уйти от опасности. Так Дмитрий и оказался на самой вершине, откуда его и снял вертолет.
Что касается разговоров о пиротехнических взрывах, которые якобы проводились Бодровым для съемок “боевых действий”, то Шибнев отчетливо помнит, что ничего подобного не было. По его словам, режиссер хорошо понимал необходимость поддержания тишины в горах и то, что ее нарушение может повести к снежным обвалам на крутых склонах и обрывах.

Версии журналистов
Среди разных объяснений стихии на склонах Джамарайхох было и предположение, связывающее сход Колки с ведением военных действий в Чечне. Мол, бомбардировки и особенно большие взрывы создают колебания почвы, которые, в свою очередь, могли привести к изменению структуры ледника. Среди высказанных версий было и мнение одного из аналитиков Генерального штаба Вооруженных сил России, предположившего, что причина резкой подвижки ледника по склону является последствием испытаний новейшего оружия американцами.
Так как именно в эти сентябрьские дни 2002 года ими проводились первые испытания новой системы «Хаард» на Аляске и в Северной Норвегии. По официальным сообщениям, эти установки предназначены якобы для изучения эффектов северного сияния. Но как выяснили журналисты, дело не ограничивается этой любопытной задачей.
По просочившимся в СМИ сведениям, громадные антенные поля возле Анкориджа на Аляске и Туле в Гренландии должны посылать в ионосферу электромагнитные импульсы невиданной силы. Они, мол, и оказали или могли оказать воздействие на движение кавказских ледников. По совпадению после этих сверхсекретных испытаний нового американского оружия в Европе прокатилась волна невиданных наводнений. Это еще неизученное и неиспытанное оружие, по замыслу, должно создавать невидимую электронную защиту – «броню» для ракет противника. Мощнейшие электромагнитные импульсы, кроме создания помех для электронных навигационных систем ракет, побочно способны влиять и на климат. Гляциологи оспаривают такую версию, но ведь еще не так давно можно было услышать сомнения и по поводу мощности термоядерных взрывов.

Версии ученых
Естественно, свои версии случившейся катастрофы высказывали и ученые. Одни специалисты объясняли ее тем, что за две недели до этого на Черноморском побережье было зафиксировано землетрясение в 4 балла. Отголоском этих тектонических подвижек стали трещины на ледяных склонах Джамарайхох. Висячий ледник – глыба льда диаметром метров 200 – сорвался со скалы на высоте 4300 м. Затем эта ледяная «бомба» упала на ледник Колка, пролетев в воздухе более тысячи метров, что вызвало сход ледяного гиганта.
Подобные утверждения напрочь опроверг директор Института географии РАН, член Совета Земли (оказывается, есть и такой – международный комитет, как связующее звено между ООН и общественными организациями по проблемам экологии) академик В.М. Котляков, по мнению которого, домыслы об упавшем висячем леднике, якобы столкнувшем Колку, – сказка. Как и версия о подземном толчке. На Аляске, где ледников огромное количество, все время происходят землетрясения и никаких ледниковых сходов в связи с ними не происходит. Если ледник не готов к подвижке, ничто не может его сдвинуть.
Экспедиция Института географии РАН в район ледника Колка по горячим следам произошедшей катастрофы пришла к выводу, что в тот аномальный год на Кавказе зимой выпало много снега, а потом пошли дожди. В долинах они вызвали наводнения, в горах – пропитали ледники. Без воды Колка и с места не сдвинулась бы. Сорвавшись с Джамарайхох, огромный водно-ледово-каменный сель устремился вниз. Пульпа из воды, смешанной со льдом. Ледник сполз целиком – случай довольно редкий.
Высказывались предложения о необходимости взорвать остатки «ледяного зуба» на вершине, против чего В.М. Котляков категорически возражал – внешние воздействия в данном случае слишком сложны и опасны.

Пульсирующие
Подобные ледники называют пульсирующими. Сотрудники Института географии РАН занимаются ими давно. В обычном состоянии ледник пластично (как зубная паста из тюбика, если его оставить открытым) стекает вниз по склону. Но вот в какой-то момент льда в верховьях скапливается достаточно много, растет температура в придонных слоях, появляется талая вода – она и служит смазкой, благодаря которой глыбы льда начинают быстро скользить по ложу или по внутриледниковым разломам.
Специалистам известны пульсации ледника в 1837 году (по другим данным - в 1834-м). Тогда при сходе Колки погибло свыше трех десятков человек, а снежно-ледово-каменная масса заполнила долину р. Геналдона на 13 км, т.е. до известных скалистых ворот Геналдона.
Не менее масштабным был обвал 1902 года, произошедший после больших ливневых дождей в начале июня. При этом погибло много людей, был полностью разрушен народный курорт Кармадон, снег и лед засыпали ущелье на протяжении 9 км и по ним, как по мосту, еще несколько лет свободно переезжали с одного берега на другой.
Прогнозировалась пульсация ледника на 2014-2016 годы. Но она произошла ранее предполагаемого срока. Ведь необычно большие осадки двух предыдущих лет перед 2002 годом говорили о том, что на ледниках Кавказа следует ожидать изменений. Не уследили…

Второй спасшийся
Хотя тому же леднику Колка уделяли достаточно внимания: в Институте географии РАН о нем даже написана специальная отдельная монография. Был и практический опыт в прогностических расчетах: подвижка Колки в 1969-1970 годах, когда ледник резко увеличил свою длину на 4635 м, была в общих чертах предсказана. И тем не менее, в опасной зоне у подножья горы, в ущелье, велось бурное строительство и жилых строений, и многочисленных турбаз. Такова уж натура людей – быстро забывать об опасности. Привлекало в эти места и то, что от Владикавказа, столицы Северной Осетии - Алании, к подножью Джамарайхох – всего лишь пара часов на машине. К слову, они славились издавна. Само название вершины Джамарайхох в северо-восточном Казбекском отроге Главного Кавказского хребта переводилось с осетинского как «Гора, под которой охотились на диких курочек». Первое восхождение на эту вершину совершили еще в 1891 году немецкие исследователи Г. Мерцбахер и Л. Пуртчеллер.
В этой зоне отдыха, считавшейся элитной, с лица земли за какие-то считаные минуты оказались стертыми жилые постройки, турбазы, кафе, рестораны, увеселительные заведения, магазины. Среди завалов через два дня нашли единственного уцелевшего местного жителя. Он попал в глубокую расщелину, а сверху ее завалило льдом, правда, оставалось небольшое пространство. Минусовая температура в течение двух суток не повлекла гибели.
Вначале сохранялись надежды и на успешный поиск группы Бодрова в тоннеле. Спасатели пробились туда к выходу только три недели спустя. Но ни людей, ни их останков там не оказалось…

Прогноз
Кавказские ледовые хранилища, а ледников здесь насчитывают 2047 общей площадью 1424 км?, за последние полвека явно проявляют тенденцию к отступанию. На этом основании некоторые ученые поторопились сделать вывод, что ледники сократились настолько, что уже не могут вызвать катастрофических обвалов, паводков, селей, обладающих огромной разрушительной силой и приносящих столько бед. История же свидетельствует об обратном. Сокращение ледников – свидетельство их нестабильного состояния, а при таких условиях возможны любые катаклизмы, достаточно лишь слегка вывести их из равновесия.

Список не вернувшихся из Кармадонского ущелья
Съемочная группа: Бодров Сергей, Завальская Ольга, Лепартия Марина, Гуревич Даниил, Жукова Ольга, Сыромятникова Наталья, Тутова Дарья, Галазов Хажби, Федосеева Евгения, Шелест Татьяна, Новиков Олег, Багданов Алексей, Петнюнас Сергей, Шарапов Виктор, Карташов Владимир, Малышев Роман, Волокушин Владимир, Десятчиков Владимир, Кулдошин Юрий, Денисов Роман, Новиков Андрей, Носик Тимофей, Сургутов Дмитрий.
Сопровождающая группа из конного театра "Нарты": Тохтиев Руслан, Засеев Виктор, Газанова Марина, Сланос Сослан, Багаев Заза, Кесаонов Алан, Канатов Таузбек, Цуциев Валерий.
ОМОН: Макиев Давид, Тедеев Янис.
УГИБДД: Сикоев Алик, Гиоев Заурбек, Пронин Евгений, Щеколев Евгений.
Местные жители: Джихаев Валерий, Баскаев Сослан, Цховребов Игорь, Цахилов Виктор, Плиев Давид, Оказов, Пагаев Дзамболат Георгиевич.
Члены парламента: Хосроев Владимир, Баскаев Сослан, Багдаев Казбек, Баева Наталья, Мисикова Ирина, Плиев Альберт, Сикоев Валерий, Темираев Асланбек, Шавлохов Сергей. Центризбирком республики: Плиев Ацамаз, Молодинашвили Гиви, Тибилова Лариса, Тебиева Дина.
Совет безопасности: Дзеранов Сослан.
Комитет по делам беженцев: Кокоева Залина.
Северо-Осетинский государственный университет: Багиев Николай, Царахов Марат, Боцоев Руслан, Таутиева Калимат, Таутиева Залина, Таутиев Георгий, Таутиева Ирина, Таутиев Каурбек, Касаев Мурат, Хасигова Калимат, Хасигова Дзыкула, Цирихов Иранбек, Цирихова Альбина, Царахов Виталий, Пухов Эльбрус, Кокоев Аслан, Гокоева Залина, Балоев Ян, Дзангабеков Шалва, Беков Роберт, Бугулов Олег, Зангиева Рима, Цагараев Альберт, Гулиев Владимир, Гулиев Аслан, Хасигова Анастасия, Царахов Валерий, Царахова Алла, Царахова Мадина, Солтанов Константин, Дзодзиев Батраз, Аксенов Роня, Аладжиков Таймураз, Кабалова Замира, Мзоков Эльбрус, Таболова Зинаида Гагузовна, Меликсикян Вартан, Богдаев Казбек, Пивоваров Олег, Лиховитская Инга.
Семья сотрудника МВД РСО-Алания Ходова Ирбека: Ходова Алена, Ходова Дзерасса, Ходов Бимболат
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья | Сергей_Бодров - Опустела без тебя Земля...как мне несколько часов прожить... | Лента друзей Сергей_Бодров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»