• Авторизация


Без заголовка 14-02-2006 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x210]
Повесть о настоящем человеке
Необычайно обыкновенный, правдивый в каждом своем проявлении, он ворвался в массы в образе простоватого парня из провинции Данилы Багрова. Имя этого героя моментально стало нарицательным и неотделимым от него самого - всеми любимого Сергея Бодрова - Человека с Большой Буквы.
Именно фильмы А. Балабанова "Брат" (1997) и "Брат-2" (2000) принесли Сергею Бодрову сверхпопулярность и сделали кумиром молодежи XX века. Именно после их славного показа число рожденных Данил на Руси значительно увеличилось, а слоган "Сила в правде!" был не только у всех на устах, но и на домашних компьютерах, стенах офиса и автомобилях. И, что говорить, оптимисты, романтики и забитые волчьими законами рынка интеллигенты возликовали. Правда победила! Хоть и с оружием в руках. Но последнее можно смело списать на художественную аллегорию или гиперболу, помогающую сильнее впечатлить зрителя, или хотя бы завлечь. Ведь не секрет, что гораздо лучше сегодня продается то, что бегает быстро, громыхает и мстит, оставляя за собой пожарища и груды сломанного инвентаря.
И все-таки правда победила!!! И не просто так, а с поистине царским достоинством и спокойной уверенностью действий. Она вошла в нашу жизнь с легкой руки Данилы Багрова. Или Сергея Бодрова? В ответ на бесконечные сравнения их судеб и характеров, Сергей признался журналистам: "Мы с ним как близнецы. Бывают такие близнецы - внешне друг на друга похожие как две капли воды, а внутренне совершенно разные. Идет такое виртуальное влияние. Возможно, он делает меня жестче, а я его - мягче".
Образ Данилы Багрова озадачил критиков и прессу. Его называли и Робин Гудом, и Героем нашего времени, и злостным бандитом, и проклятием современности. Без образования, без эмоций, без четких целей, он казался человеком несерьезным, бездумно берущим руку обстоятельств и ведомым ею. Надо разобраться, убить - разобрался, убил.
Но сняв очки повседневности можно увидеть удивительно цельную, подлинно свободную натуру. Он непритязательный. Легко (не легкомысленно!) относится к деньгам. Лишен предрассудков. Всех: и тусующуюся молодежь, и бездомного немца, и эстрадную певицу - встречает без осуждения и оценки. Они для него просто люди, а не трудные подростки, бомж или звезда. Преданно любит брата и сражается за правду до конца. Он сохраняет себя и мужество всегда: при необходимости убить, при предательстве брата и смерти друга, в бандитской гонке и в чужой стране. Вместо эмоций - четкие последовательные действия. Вместо переживаний и сомнений - спокойствие и только спокойствие! И это не глупость, не безразличие и не бездушность. Нет! Он просто твердо знает, что хорошо, а что плохо. И эта простота дорогого стоит.
Сергей Бодров, в отличие от своего героя, - интеллигент в самом лучшем смысле этого слова, утонченный и образованный. Сын и полная тезка талантливого режиссера и сценариста Сергея Бодрова-старшего. Учился на отделении истории искусства исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения". Вежливый, тактичный, умный, он легко располагал к себе. Имел тот внутренний стержень, который не позволяет врать, судить, завидовать, обижать.
Знающие его люди - просто партия любителей Сергея. Хором они говорят о нем только хорошее. Спокойный, ровный и добродушный характер. Улыбчивый и молчаливый. Привлекательно прост и правдив. Человек, который знал, что хорошо, а что плохо. Поэтому неудивительно, что у его киногероя те же гены - гены порядочности.
Бодров уникален как актер. Не профессионал, а мастер. Не перевоплощения, а передачи - образа героя, правдивого рассказа его мыслей, чувств, действий. Ни в детстве, ни в юности мозаика киносъемок не закружила его, несмотря на занятие именитого отца. Он усердно готовился к научной карьере и даже работал учителем в школе. Но по иронии кокетки-судьбы, к моменту защиты диссертации ему уже торжественно вручили огромный букет наград, символизирующий самое высокое признание его актерского мастерства.
За роль в фильме "Кавказский пленник" (1995) он был удостоен приза за лучшую мужскую роль на фестивале "Кинотавр", приза за лучший кинодебют на фестивале "Балтийская жемчужина", приза Кинопрессы как лучшему киноактеру 1996 года, государственной премии РФ 1997 года в области литературы и искусства. Кроме того, сама картина получила приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Каннах, номинировалась на "Оскара" как лучший иностранный фильм. Талант Бодрова был особый - не актерский, а человеческий. "Я всегда и везде говорю: я не артист, я не артист, я не артист. А мне: не-е-ет, вы артист! А я говорю: артист - это совсем другое. Роль для меня - это не профессия. Это поступок, который совершаешь". Сергей не обращал внимания на камеры, на крики режиссеров, не вживался в образ. Он просто был собой. И потому настолько органичен и заметно натурален в каждом слове и действии. Так, и в кино, и в жизни талантливо сочетались в нем аристократизм и душевная простота, идущие изнутри.
После головокружительного успеха и славы в национальном размахе, Сергей принялся за свою первую крупную режиссерскую работу. Он сохранил себя и здесь, и через фильм "Сестры" (2001) рассказал о том, что даже в современном мире бандитов, погонь и беспризорства побеждают человеческие чувства. Только любовь, крепкие родственные узы помогают двум девочкам - героиням фильма - спастись и не сломаться! И картина снова была встречена овациями и наградами: Гран-при фестиваля "Кинотавр" за лучший дебют, Диплом фестиваля "Кинотавр" за лучший актерский дуэт.
Последней ролью Сергея стал влюбленный романтик-медведь в фильме "Медвежий поцелуй", снятом его отцом по сценарию, ждавшему своего звездного часа более 10 лет. Это трогательная история о чистой любви и преданности, которые делают невозможное возможным. Нужда, отчаяние, зависть - все умолкает перед волшебством настоящей любви, когда двое понимают друг друга. Даже в грубой медвежьей шкуре Бодров остается верным себе, мужественным и благородным.
Трагедия лишила нас этого Настоящего Человека. Во время съемок его второй авторской картины - "Связной", снежная лавина погубила всю съемочную группу. Задумывалась философско-мистическая притча о человеке, лишенном по вине бандитов ног: он ходил на протезах, но никто об этом даже не догадывался. Наверное, фильм был о самом главном в человеке - достоинстве, чести и стойкости. Сергей Бодров сам был вот таким Настоящим Человеком, верным самому себе и близким. Он совершил много поступков, за которые его любит и помнит вся страна. Став однажды национальным героем, этот светлый и умный Человек, остался в живых навсегда!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Gabrielle_Angel 01-04-2006-11:00 удалить
Спасибо за такую проникновенную статью))я полностью согласна, подписалась бы под каждым словом)))я очень люблю Сергея, спасибо ещё за такие классные фотки)))боже, я плачу...почему именно он?почему бог забирает лучших....
люблю.JPG (174x164, 6Kb)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Сергей_Бодров - Опустела без тебя Земля...как мне несколько часов прожить... | Лента друзей Сергей_Бодров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»