16 мая 1898 года в Варшаве (по некоторым источникам - в Москве) родилась Мария Гурская, прославившаяся как Тамара де Лемпицка (Tamara de Lempicka, 1898 - 18.02.1980), художница и икона стиля Art Deco. Среди современных почитателей её творчества и коллекционеров её картин - Мадонна, Джек Николсон и Барбара Стрейзанд.
Тамара де Лемпицка… Звучит как-то странно, неправда ли?… Русское имя, французская частица - признак дворянского происхождения, польская фамилия… Получается довольно нелепое сооружение, нечто причудливое, как жизнь той, которая обладала этим именем.
Блестящая и невероятно красивая, с легко узнаваемым собственным стилем, Лемпицка мелькнула для многих мотыльком в период сумасшедшего «золотого межвременья» 20—30-х годов. Во всех ее работах, слишком стильных, — князья и маркизы... Дитя кубизма и артдеко, Лемпцика обожала объемные углы, крупные колени и выпуклые животы. Но главной проблемой (едва ли не единственной по-настоящему ее интересовавшей) оставалась она сама. Ей слишком хотелось быть любимой, и потому ее жизнь походит на типичный «женский роман». И может быть, поэтому в живописи Лемпицкой нет места страсти... Вместо нее — изящество эксгибициониста, тоскующего о чувствах, которые ему так и не удалось испытать.
Несмотря на многочисленные романы с аристократами Тамара не могла укротить свою бисексуальную природу. Она часто бывала на лесбийских вечеринках и обожествляла в своих работах образ обнаженной женщины.
Ее «Андромеда» и «Прекрасная Рафаэла» воплощают в себе несказанную эротичность: их позы, томный взгляд Андромеды и цепи на ее запястьях, прикрытые глаза Рафаэлы и яркие полные губы обеих богинь... «Прекрасная Рафаэла» была выполнена в манере флорентийских маннеристов. Обе работы считаются вершиной художественного мастерства художницы.
В 1943 году Лемпика и барон Куфнер переезжают в Нью-Йорк, где поселяются в шикарной квартире. Лемпика украсила свое гнездышко предметами антиквариата, которые барону удалось увезти из своего венгерского имения. После войны она ненадолго возвращается в Париж, чтобы вновь открыть свою студию, но вскоре возвращается в Америку, где работает над интерьерами частных квартир.
После смерти барона в 1962 году, Лемпика едет в Хьюстон, чтобы быть рядом с дочерью. В этом же году в Нью-Йорке открывается выставка ее новых работ, но критики встретили вставку холодно, что не замедлило сказаться на покупателях. Несколько поутратив былую славу, Лемпика работать. Но картины не покупаются и пополняют залежи на чердаке.
Тамара де Лемпицка Автопортрет в зеленом "бугатти" 1925
В 1966 году в Париже проходит юбилейная выставка, после чего интерес к ее творчеству вспыхивает вновь. В поисках новых впечатлений она едет в Мексику, где поселяется в Куэрнаваке, в доме, построенном по проекту японского архитектора. Но и здесь она не находит покоя, скорбя о былых успехах, она ищет компанию молодых людей.
Умерла Тамара де Лемпицка 18 марта 1980 года во сне, и прах ее дочь Кизетта развеяла над вулканом Попокатепетль. О художнице вроде бы забыли, но сейчас она опять вошла в моду. Ее выставки собирают тысячи людей, ее образы тиражируются модными изданиями, ее картины за честь считают приобрести Барбара Стрейзанд, Мадонна и Джек Николсон. Вот и у вас теперь будет представление о них.
Тамара де Лемпицка Девушка в перчатках 1930
Тамара де Лемпицка Автопортрет 1939
High Summer
Amethyste
Portrait de Madame M
Portrait of the Duchess de la Salle
Kizette
Nude with Dove, 1928
Girl Sleeping
The Pink Shirt
The Green Turban
Idyll
Тамара де Лемпицка Модель 1925
Тамара де Лемпицка Модель
The Two Girlfriends, 1930
Тамара де Лемпицка Обмен секретами 1929
Тамара де Лемпицка Мужской портрет (портрет первого мужа) 1928
Тамара де Лемпицка Мать скорбящая 1939
Тамара де Лемпицка Молитва
Тамара де Лемпицка Бретонская девушка 1934
Тамара де Лемпицка Мадонна в голубом 1934
Тут можно увидеть её картины и прочитать о ней: Художница Tamara de Lempicka (1898-1980).