• Авторизация


Белорусские записки. Часть 1 18-01-2013 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[525x700]

 А мы в Белоруссии побывали.

Встречались компанией около памятника дорожникам. Встречались затемно, фото не очень, поэтому даю летнюю фотографию.

Сюда подъехала только часть народа, остальные должны были присоединиться по ходу.

 

Когда выезжали из дома, погода радовала, но через пару часов испортилась, началась метель,  что значительно уменьшило нашу скорость.

 

Тем не менее, по пути, не доезжая до Белоруссии мы смогли собраться все вместе.

 

Граница с Белоруссией всегда нас радовала - останавливаемся только для того, чтобы купить местную страховку.

 

Здесь мы наконец-то поздоровались, некоторые познакомились между собой.

Первый город на нашем пути - Витебск. Здесь решили  размяться, пообедать. Между делом посмотрели один из памятников Шагалу - художник сидит в кресле, а над ним летает ангел:

[700x525]

Далее при въезде в Полоцк заглянули в  Спасо-Евфросиньевский монастырь. Первоначально его в наших планах не было, но решили, пусть будет.

[700x525]

Об истории монастыря можно почитать здесь:                                                                                                                                                                            http://spas-monastery.by/history/articles/history_of_monastery_short.php .

В Кресто-Воздвиженском соборе (на фото слева) находятся мощи Евфросиньи Полоцкой,  в правом храме  Свято-Евфросиньевском - вериги святой, прямо -  в Спасско-Преображенском храме - фрески 12 века - никак не удается их посмотреть, опять закрыто было... Несколько интернетовских фото по Спасскому храму

 

[400x300]Общий вид купола и сводов.

[300x400]Лестница на хоры.

А перед поворотом на монастырь стоит новая скульптура Николая-чудотворца.

[525x700]

После Полоцка уже никуда не заезжая, поехали на место стоянки человека - деревню недалеко от границы с Литвой.

Размещение в этот раз мы придумали с определенной романтикой - домики в деревне. В одной усадьбе у нас было два домика.

Сфотографировать всю усадьбу что-то ну никак не получилось, поэтому опять-таки, фото из интернета. Профессиональное, правда, летнее. Прямо на берегу озера.

[700x393]

Внутри фотографировала только наш домик.

Одна спальня:

[700x525]

Другая спальня:

[700x525]

Главное место в доме - кухня-столовая, где постоянно собирались все вместе, в спальни ходили только спать:

[700x525]

В доме все удобства: горячая вода, душ, туалет. Во втором доме тоже все удобства, и даже баня.

На следующее утро мы поехали на экскурсию в г. Поставы.

[525x700]Очень уютный городок с населением в 20 тысяч человек.

 

В  период  раннего  средневековья  поставские  земли  входили  в  состав  Полоцкого  княжества  и находились  во  владении  наместника  полоцкого  князя – посадника. Вероятно, в то время  существовало поселение  Посадник на месте современного города.

В 1409 г. великий князь  литовский  Витовт  дарует грамоту  Зиновию Братошичу  перевод деревни Посадник в разряд местечек с присвоением  названия – Поставы.

В Общем, понятно - город периодически переходил из рук в руки - Литва, Белоруссия,

В числе людей, оставивших заметный след в истории города – Тызенгаузы: Антоний (1733 – 1785 гг.) и Константин (1786 – 1853 гг.). В 1720 г. местечко переходит во владение рода Тызенгаузов.  Константин Тызенгауз превратил город в один из научных и культурных центров Беларуси. Во дворце был создан орнитологический музей, картинная галерея, значительная библиотека.

Дворец Тызенгаузов сохранен, сейчас в нем находится больница.

На главной площади города сохранилась застройка 200-летней давности - дома ремесленников, аптека, недалеко водяная  мельница. 

[700x525]

[700x525]

Костел Святого Антония Падуанского построен в 1898-1904 гг.

[525x700]

Накануне Великой Отечественной войны в городе проживало около 3,5 тысячи человек, а с 1940 г. Поставы – районный центр Вилейской области. В годы войны с июня 1941 г. по 5 июля 1944 г. город находился в оккупации. Война принесла многочисленные разрушения: в Поставах было сожжено более 100 домов.

Экскурсовод рассказывала, что немцы любили играть в городе к "цепочку" - становились цепью и шли по улицам. Всех, кто попадал в цепь, собирали на площади и решали, что же с ними делать? Забавы были разнообразными, но, в целом заканчивались одним и тем же: сегодня решили расстрелять каждого пятого, завтра - каждого седьмого и т.д. В одну из таких забав попал священник храма св. Антония Падуанского. Рядом с ним стоял молодой паренек, священник подсчитал, что мальчик попадает в "расстрельных" и поменялся с ним местами.  Священника расстреляли. Сейчас  на территории храма находится его могила.

[525x700]

Витражи в храме:

[525x700]

Вид от Антония Падуанского на город - видно здание мельницы (слева трехэтажное), храм св. Николая, 1894 г. 

[700x525]

А мы из Постав поехали в село Лучай, которому уже 470 лет. Экскурсовод сказала, что едем в усадьбу Огинских, родственников известного нам композитора.  Очень странно видеть среди небольшой деревушки огромный костел городского типа. 

[525x700]

Лучай было куплено Огинскими у Ридомино в 1733 году. Владелица Лучая Эльзбета Огинская была просвещенной женщиной, поклонницей наук. В Вильне она основала обсерваторию, которую затем многократно поддерживала деньгами. Она и умерла в Лучае в 1767 году. Вместе со вторым мужем Антонием Пузинбой она построила здесь роскошный дворец.  Все имение Лучай Эльзбета подарила Тадеушу Огинскому в 1755 году, и тот в 1766 году отстроил этот костел, назвав его своим именем. (с)                     http://waystars.ru/b14 

Вот такой дворец был в имении.

[700x525]

За костелом начинается парк с огромными и разнообразными деревьями. Дворец Огинских разрушен в последнюю войну. Население помнит, как в соседней с ним канаве долго валялись обломки замечательных мраморных статуй.

А сейчас территория костела ухожена, на ней  устроены фонтаны, водопад, поставлены скульптуры  и  макет самой усадьбы.

[700x525]

Храм строили итальянцы. Они не знали особенностей данной местности, поэтому храм поставили почти без фундамента. Снизу здание постоянно "Мокнет" и соответственно, разрушается.

В храме использовалась техника Гризайль (от фр. grisaille от gris — серый) — роспись, имитирующая лепнину и различные архитектурные элементы. В некоторых местах она сильно подпорчена, но раставрировать, как всегда, нет средств.

[525x700]

Осмотрев Лучай и окрестности, мы отправились в городок Глубокое, являющийся родиной конструктора Сухого П.О. Родители конструктора были учителями, вскоре после рождения сына они переехали в Гомель. В память о рождении в этом местечке конструктора на въезде в город поставлен памятник. В местной школе есть музей, посвященный  знаменитому уроженцу.

[700x525]

Городок Глубокое тоже очень уютное местечко. Первое, что мы в нем увидели - Глубокский мясоперерабатывающий комбинат. Очень даже большой для такого местечка...Но мы проехали его мимо...

На главной площади городка , площади 17 октября,  находятся два храма друг напротив друга:

Троицкий костел заложен в 1628 г.,  перестроен в 1902-1908 гг.  В храме находится кресло, в котором известный корсиканец Наполеон во время похода на Москву любил сиживать. Говорят, французские туристы также просятся посидеть в нем во время экскурсий :).

 

[525x700]

Второй храм : Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 1639-1654 гг. основан, как костел монастыря босых кармелитов. Кстати, в монастыре есть подземный ход протяженностью 3 км. Сейчас часть подземного хода перекрыта кирпичной кладкой, но остается надежда, что она будет разобрана и по этому ходу разрешат бродить организованным туристическим группам.

История храма интересна. В 1878 году он был передан православным, через какое-то время возвращен католикам, потом опять православным. В его облике  православие воссоединилось с католицизмом. По архитектуре - это храм переходного типа от оборонительной готики к раннему барокко.  Информацию по храмам взяла из рассказов  экскурсовода и вот отсюда:  http://www.belarus.nemiga.info/glubokoe.htm  .

[525x700]

Справа от храма видны остатки монастыря босых кармелитов.

Ну если честно, по храмам я уже не ходила, а навострила свои лыжи в находящийся на площади фирменный магазин Глубокского мясного комбината...!!! Очень меня там порадовали изделия с такими названиями, как КУМПЯЧОК ДОМАШНИЙ,  ПАЛЯНДВИЦА ДОМАШНЯЯ, РУЛЬКА АППЕТИТНАЯ,  ШИНКА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ  и т.д. Глаза разбежались... В общем,  ко мне в сумку перекочевал СМАЛЕЦ С ЧЕСНОКОМ - вечером дегустировали его всей компанией и решили, что  это заслуженный сувенир из Белоруссии для друзей.  Фото, сами понимаете... не удалось...

Так же во время экскурсии по храмам, каюсь,,,, мною были посещены обувной и косметический магазины. Успешно :).

После Глубокого мы завезли экскурсовода в Поставы и  спокойно прогулялись по  центру города.

Вечером нас ждала баня, шашлык из кабанчика, которого зарезали для нас хозяева.

В бане "поработали" веничком, обливались во дворе из ведра. Можно было, конечно добежать 15 метров до озера, но проруби в нем не было. Шашлык - во!!!

С утра, как всегда, экскурсия. Первоначально нам предложили Мосар, но на месте сказали, что там сейчас все снегом занесено, смотреть что-либо не комильфо, предложили съездить в село Камаи в костел оборонительного назначения. Поехали.

 

[700x525]

Костел был построен в 1603-1606, назван в честь Иоанна Крестителя.  

При обороне в ходе Северной войны был неоднократно обстрелян, в стенах застряли ядра пушек. Решили не вытаскивать их из стены, а оставить, как свидетельство непреклонности и непобедимости народа.

Толщина стен храма - три метра. Один их хозяев имения, на территории которого находился храм, решил пристроить к нему еще одно помещение, для чего была пробиты  арки. 

[525x700]

Под пристроенным помещением в подземелье находится усыпальница.

[700x525]

Мы попали в храм после службы. Специально для нас пришла органистка, открыла нам все двери: 

[700x525]

Она же разрешила спуститься в склеп, подняться к органу. Девочке из нашей группы, ученице музыкальной школы, разрешила сыграть на органе. Сама сыграла на органе, спела свои песни.  И открыла редкую икону.  Икона Божьей матери находится в храме почти четыреста лет. Раньше она была в богатом серебряном окладе. Но в конце 20-ого века в храм залезли воры и оторвали часть оклада. Больше не смогли. Поймали их или нет, я то-то не помню, но после этого икону "спрятали" под хитроумный занавес. Икона находится на центральном месте под буквой М.

[525x700]

Так вот, органистка открыла нам икону. вообще-то икона открывается, как видно по праздникам, но для нас сделали исключение.

Вот эта икона:

[525x700]

У меня есть видео:

так играет на органе наша девочка: http://video.mail.ru/mail/arishatravelru/1109/1112.html

открытие иконы здесь: http://video.mail.ru/mail/arishatravelru/1109/1113.html

орган и голос: http://video.mail.ru/mail/arishatravelru/1109/1111.html

На всю оставшуюся поездку хватило разговоров об органе.

По выходу из храма запечатлели шведские ядра в стене.

[525x700]

Ну а после обеда в ресторане в Поставах, мы отправились к прадеду Деда мороза, к Зюзе Поозерскому. Вообще,  главной целью нашей поездки была именно усадьба Зюзи, все остальное было попутно.

У Зюзи нам устроили экскурсию по галерее, в которой представлены все мифические существа края. Особо мне понравилась тетя Стрыга, которая ворует хорошеньких деток, а подсовывает в колыбель больных и плаксивых - мамочки, охраняйте колыбельки своих деток.

[525x700]

И еще мне понравился Домовенок под кодовым словом Валасень.

[525x700]

Представление: Карачун, Кикимора и др.

[700x525]

А вот и Зюзя с Метелицей.

[700x525]

Главная особенность Зюзи - все время ходит в обуви на босу ногу. Обратите внимание на фото.

Ну что еще сказать про праздник? Детям подарили большущие красивые пряники, нам налили настоечки под сальцо с огурком. Кому пить нельзя было, им  прям бутылку выдали.  И тут-то праздник и удался, сами видите по фото :)....

[700x525]

Мы танцевали, водили хороводы, пели, фотографировались с Зюзей и Карачуном.

[700x525]

Домой приехали  довольные и веселые.

Хотела про всю поездку в одном сообщении рассказать, не удалось. Продолжение будет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белорусские записки. Часть 1 | Мудрая_Ариша - Былое и думы | Лента друзей Мудрая_Ариша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»