В прошлый раз обещала поближе рассмотреть, что же там за такой интересный комплекс зданий был виден за забором сада Аквариум.
(справа, кирпичный).
Благо, время у нас было, поэтому по окончании спектакля в Сатире (спектакль дневной, вышли из театра, еще светло было), пошли за искомым с улицы Тверской.
[525x700]Не мудрствуя лукаво, зашли в первую же арку после концертного зала... БА!!!! попали во дворы-колодцы... засада... В этих дворах, кроме стен и асфальта, ничего нет... Пройдя три или четыре таких двора, вышли в Благовещенский переулок аккурат напротив обувного магазина:
[350x262] После революции комплекс зданий используется под государственные нужды. Это про кирпичные дома, а вот про главное здание дальше.
К главному корпусу училища был пристроен храм, освящённый митрополитом Иннокентием в августе 1871 года. Домовая церковь при Комиссаровском техническом училище, представляющая собой в архитектурном исполнении кубическое здание, имеющее одноглавое покрытие, одной из первых стала самой известной церковью Москвы, в ряду храмов, посвящённых святому князю.
Церковь Александра Невского при Комиссаровском техническом училище.
[700x525] В XIX веке строительство храмов, посвящённых Александру Невскому, получило бурное развитие. Именно в это время он стал небесным покровителем сразу трёх русских императоров – Александра I, Александра II и Александра III. Во имя Александра Невского освящались в основном «государственные» домовые, больничные, училищные, военные и даже тюремные храмы. Именно в них христианство исповедовалось в патриотизме, в сердоболии и милосердии к нищим, убогим, престарелым, немощным, падшим.
После октябрьской революции 1917 года Комиссаровское техническое училище было преобразовано в механико-электротехнический техникум, а потом в институт имени М.В. Ломоносова, которым руководил Г.М. Кржижановский. Церковь была закрыта и частично разрушена в 1920 году. В 1930-х годах в этом здании размещались институт сельскохозяйственного машиностроения имени М. И. Калинина, Автотракторный институт, Автомеханический институт имени Сталина, Машиностроительный институт имени И.И. Лепсе.
Сейчас здание частями сдается в аренду, а храм реставрируется.