Территория сада — составляющая часть большого владения, складывалась на протяжении XIX-XX веков вплоть до 30-х годов прошлого века, поэтому процесс закрепления границ оказался растянутым на длительное время. Своеобразная история владения была отмечена резким изменением функционального использования своей застройки и территории.
На рубеже ХVIII-ХIХ веков земля сада «Аквариум» и части соседнего владения (Б. Садовая ул., д. 14) была занята огородами и прудом Новодевичьего монастыря и частных владельцев; лишь в северо-западной части этой территории, непосредственно примыкая к палисадникам Садового кольца, располагались два небольших участка с деревянной застройкой. Такая планировка местности сохранялась и в середине XIX века.
Историю сада «Аквариум» можно исчислять с 1893 года, когда во владениях крупного московского домовладельца С.М.Малкиела открылся сад «Чикаго». В саду был театр, несколько эстрад, павильон, в центре размещался большой фонтан с водопадом, железная ажурная башня для иллюминаций. На месте, где раньше размещался пруд, был устроен «каменный грот».
В 1897 году владение было продано кандидату прав И. С.Соловейчику, который продолжил строительство в саду и провел электрическое освещение, а в 1898 году театр и сад арендовал предприимчивый француз Шарль Омон - дореволюционный "столп антрепризы". При нем сад получил название «Аквариум». Предполагают, что название было дано с оглядкой на популярный увеселительный сад в Петербурге. Существовала даже маленькая искусственная речка с мостиком от декоративного павильона к музыкальной эстраде.
[700x525]Сад сразу завоевал популярность и любовь публики. Чехов писал в письме к актеру Южину: "... в Аквариуме у Омона недурно".
Сад и театр Аквариум в конце 19-начале 20 вв. занимал значительное место в культурной жизни города. Здесь играли оркестры, выступали борцы и силачи, в т.ч. и Поддубный, устраивались дивертисментные программы, открыт один из первых синематографов в Москве.
В 1921 году с огромным успехом выступал джазовый оркестр под руководством Леонида Утесова.
Именно в этом саду известный многим Воланд из романа Булгакова давал феерический сеанс черной магии.
В 1959 году на месте старого здания театра было построено новое здание, куда заселился театр им. Моссовета.
Фонтан Сатир у входа в театр им.Моссовета.
В 1995 году на территории сада посажено символическое Древо российской культуры:
Хотя лично мне гораздо более симпатичны два стааарых дерева сада, которые обнесены оградкой.
Здание театра Моссовета - обычное серое здание, не вызывающее у меня какого-либо интереса, но вот здание за забором привлекло мое внимание.
Конечно, пришлось туда сгонять (в след. посту).
Впечатление от сада очень хорошее, думаю, что самое шикарное время его посещения - жаркие летние денечки, когда много зелени и работают фонтаны.
Правда, сильно портят впечатления от прогулки автомобили, стоящие по дорожкам.
Бедная наша культура, если у них в служебном автопарке ТАКИЕ автомобили.
Информация о парке взята в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%E4_%C0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC и с щита у входа в парк: