Две недели назад заказали тумботинские финки. К 8 марта мастер сделал их, и мы поехали в Тумботино их забирать. А по дороге немного приключений насобирали.
Ехать одним было неинтересно, поэтому мы пригласили друзей, пообещав им культурную программу.
Встретились в 100 км от Москвы в магазине Покровский пряник. Поздоровавшись и закупившись сувенирами-пряниками, продолжили путь. Было нас 16 человек. Следующая остановка была ледяной фонтан около Судогды. В этом году уже три раза проезжали мимо, и каждый раз он нас радовал своим разноообразием.
Фонтан первый раз, в конце января.
Фонтан в середине февраля.
Фонтан 8 марта.
Цвет льда - голубой - говорит о первозданной чистоте воды.
Плотненько перекусив в беседке, отправились далее по маршруту. К 13.00 нас ждали в Муромском музее на экскурсию и обзорную по городу.
Ехали, болтали по рациям, один весельчак из наших людей предложил викторину... Задал вопрос, получил ответы. Результат должен был озвучить около музея.
Въехав в славный город Муром, проехав переезд, услышали какой-то хлопок и одна из наших машин, которая шла последней, запарила... К счастью, это было прямо напротив большого автосервиса. Но мы уже успели проехать далеко. Пока суть да дело, ребята наши позвали мастера из сервиса. А пока он шел, посмотрели сами и увидели, что вытекла жидкость. А мы то уже около магазина. Нам позвонили, мы купили жидкость, отправили всех людей в музей оформляться, а сами дунули к автосервису. Мастер сказал, что жидкость вытекла потому, что радиатору крышка, пробит... Мы оставили хозяина машины решать вопрос, а сами забрали членов его семьи и рванули на экскурсию. Путевка уже была оформлена, и мы сразу попали на экскурсию.
Очень понравилась экспозиция музея. Там,в основном, собрана мебель из усадьбы Уваровых, что находилась в Карачарове (сейчас там воинская часть и входа нет даже, чтобы просто посмотреть здание), а также портреты и посуда позапрошлого века. Экскурсовод, оперируя историческими данными, легендами, присочинив еще что-то от себя, интересно нам навешала лапшу на уш рассказала об истории в портретах.
Мебель из мужского кабинета усадьбы.
Потом нас проводили в Илье Муромцу, который кормил нас уже не только баснями, но и калачами.
Потом объехали город, с посещением значимых мест - башня, монастыри, интересные домики, памятник Илье Муромцу.
Это мимоходом - дизайнерская находка местного рукодельца.
Выполнив план по Мурому, поехали забирать своего товарища. Оказалось, что машину могут сделать не ранее, как через пару дней. Ну как раз к нашему отъезду домой - к 10 марта. Мы перегрузили вещи из сломанной машины, рассадили членов экипажа и поехали жить на базу на берегу озера КУсторка.
Да, забыла сказать, что когда собирались в Кусторку, это было довольно таки спонтанно и в короткий срок - места с удобствами уже были разобраны и нам достались только номера с удобствами в конце коридора. Мы люди все взрослые, привыкшие к определенному уровню комфорта и нам было "стремно" ехать в такие условия... Мы даже немного постеснялись предлагать такие условия нашим друзьям, но все понимающе отнеслись к ситуации. Это такое короткое отступление было.
Ехать было далеко, мы смотрели по сторонам, весело болтали по рациям. Все было прекрасно. При размещении на базе, VR спросил у администратора, нет ли возможности разместить нас более комфортно. После звонка по телефону вопрос решился в нашу пользу. Оказалось, что какая-то компания, забронировавшая места в хорошем, "нашем" (где мы жили в свою первую поездку) корпусе , не приехала. И мы смогли жить в комфортных условиях, с удобствами. Это был очень большой плюс!
Мы быстренько побросали свои вещи в гостиницу и побежали на ужин. Оказалось, что у людей сегодня 8 марта - праздник (о чем мы уже малость подзабыли). И мы попали прямо на праздничный ужин и дискотеку. Ужин, участие в конкурсах, танцы...., но нам не терпелось быстрее на каток, мы же коньки с собой взяли.
На катке покатались, погоняли, потом один из наших весельчаков предложил соревнования. Все было чудесно прекрасно, раздача призов, но вдруг одна дама подвернула ногу... Посидели, посмеялись, и она поковыляла со своими спутниками к себе в домик, а мы еще догуляли этот вечер.
С утра мы с VR поднялись раненько, в 6 часов, и съездили в Тумботино за финками (сначала-то мы планировали взять их сразу по приезду, но т.к. машина наша была битком, отложили это до утра, не доехав до своих финок всего 3 км). В общем, в 6.30 я уже рассекала на финках по Кусторке.
Перед завтраком встретилась с дамой, участвовавшей в соревнованиях на коньках и подвернувшей ногу. Оказалось, что нога сильно болит, и дама хочет побыстрее ехать в Москву. Но тут появился VR и посоветовал ехать в Павлово (10 км) и там сделать рентген, а отсюда уже думать, что делать дальше. Что мы и сделали.
Следующим большим плюсом была переправа на пароме. Ну мы-то уже опытные, плавали, а вот остальным было интересно и прикольно, отчего нам было очень приятно, что всем нравится :) .
Погоды стояли солнечные, ясные, было сделано много фото. Паромщик показал, как они ломают лед - "нами", как он сказал - ну в смысле, мы уже все были на пароме, а он несколько раз туда-сюда по кромке льда прошелся, вернее, не про кромке, а даже дальше, в общем, мы поучаствовали в ледокольной программе, всем понравилось.
В музее я оформила экскурсии, запланировав сначала экскурсию по музею, а потом обзорную по городу, оставили всех, в т.ч. и наших детей, собираясь присоединиться ко всем на обзорную по городу, а сами втроем отправились в больницу делать рентген.
Сначала поехали в Центральную, оттуда нас направили в больницу в районе ПАЗа, совсем в другом конце города. Правда, нужно отдать должное "приемщице" в приемном покое Центральной больнице: она нам предложила вызвать такси, мы отказались, сказали, что мы на своей машине, она предложила вызвать 03-перевозку, мы опять отказались.
Нашли больницу ПАЗа. Там нас погоняли туда-сюда раз пять по всему зданию. Хочу отметить, что подруга наша ходила своими ногами, прихрамывая чуток. Наконец мы с ней оказались около рентген-кабинета И случайно там проходил хирург. После первичного осмотра он определил перелом... Рентген подтвердил это. Оказалось, что наступать на ногу ей нельзя совсем... Пока ее гипсовали, хирург попросил нас съездить за костылями... Что мы и сделали. К счастью, в первой же аптеке мы забрали последние костыли.
По пути пришлось зафоткать первый павловский автобус около завода.
Ну не буду я рассказывать о том, что при оформлении документов оказалось, что паспорт остался в машине около музея, а медицинский полис в Москве. И вообще, никто в больнице - ни хирург, ни рентгеновская медсестра, ни приемный покой не поняли, как мы попали к ним в больницу... Главное, дело было сделано, гипс наложен, и мы веселые и довольные попрыгали на костылях быстрее отсюда к VR, который ждал нас в машине.
Народ наш завершил уже все экскурсии (очень довольны были музеем - еще долго рассказывали о всяких ножичках и замочках, потом отдельно покажу экспонаты) и отсиживался в ресторане Русь недалеко от музея. Мы к ним присоединились. Ну и стали решать, что делать дальше. Между прочим, ресторан находится в старинном здании. Здание построено местным купцом в конце 19 века. У купца было 13 дочерей. Возить на балы дочерей было далеко и трудно, поэтому он построил этот увеселительный зал, в котором давал балы. Все дочери удачно вышли замуж, а в здании с 1913 года находится ресторан. В советское время был пристроен еще один зал, кухня.
В общем, две машины уехали в музей современной керамики в Богородске (экскурсию я заказывала заранее - вернулись в восторге), а с загипсованным экипажем мы доехали до Ворсмы подкупить ножи и колокольчики ворсменского производства. И оттуда уже загипсованный экипаж отправился до дома до хаты, в Москву. Было это примерно в 15 часов. В Москву они прибыли около 22 часов, о чем проинформировали нас смс-кой.
Ну а мы, возвращаясь в Кусторку, подъехали к Павловскому кузнецу, что стоит у местного ЦУМа - Центрального удобного модного::
В Тумботино разыскали памятник медицинским ножницам, который находится на территории Медицинско-инструментального завода им. Горького, одного из ведущих российских предприятий по производству медицинских инструментов. Основан в 1884 году, выпускает более 1000 наименований медицинских инструментов различного назначения для многих отраслей медицины: общей, сердечно-сосудистой, детской хирургии, нейрохирургии, офтальмологии, оториноларингологии, урологии, акушерства и гинекологии, стоматологии, косметологии и ветеринарии и др.
На базе отдыха взрослые члены нашего совместного экипажа попадали на свои койко-места, а дети, одев коньки и прихватив финки, ушли на каток, где и катались вплоть до бани. Правда, я пару раз выходила к ним, смотрела - у них все в норме было.
Баня порадовала нас не только паром, но и бассейном - молодежь оторвалась по полной. Да и мы не отставали. К нам присоединились товарищи из Н.Новгорода, известные нам ранее по совместным поездкам.
А после бани опять на финках покатались. Нижегородцы ночевать уехали домой.
Утро следующего дня встретило нас новостью, что машину в Муроме могут сделать не раньше, чем во вторник... Но мы все равно поехали все вместе в Муром, где посовещавшись с мастерами, забрали ее, загрузили вещами, людьми и поехали в сторону дома. Несколько раз останавливались, проверяли уровень жидкости.
Нашего замечательного весельчака попросили больше НЕ объявлять конкурсы и соревнования, всем уже хотелось вернуться домой живыми и невредимыми, без новых приключений.
В общем, вернулись своим ходом. Все прошло нормально.
Вот такой кратки отчет о прожитых в марте месяце праздниках.