 [553x338]
 [553x338]
Сложный и противоречивый фильм "Книга мастеров" вызвал самую разную оценку критики. Кто-то называет его удачей, кто-то напротив полным провалом. Обычно говорят, что такая полярность мнений о чем-то там говорит. Но у каждого свой взгляд на то, как относиться к полярности мнений, а я попытаюсь высказать свое мнение по этому поводу.
Итак, что же нам предлагают в зале демонстрации фильма-сказки "Книга мастеров"? Предлагают нам контаминацию многих русских сказок "на современный лад" - тут вам и Кащей с Русалкой, освобожденной от необходимости висеть на ветвях, тут и Баба Яга с внучкой (неродной, надо сказать), тут и Медной горы Хо Каменная Княжна в малахитовых платьях, и Иванушка-дурачок (ой дурачок)...
Но вообще не все так просто. Если бы просто собрать воедино все сказки - получилось бы что-то типа Камеди Клаба - все в кучу и все на новый лад. А тут у нас еще и дивная попытка сочетать комическое и трагическое. Во избежание полного смешения стилей, у наших персонажей есть соответствующие амплуа. Например, каменный воин Янгул до умопомрачения серьезен и трагичен, как и Катя. Барин, Клава, Кащей, Баба Яга - персонажи скорее комические. Бедный юный Иван вынужден метаться между тем и этим, и, конечно же, поэтому никому не нравится (даже мне, я вообще предпочитаю брюнетов). Ну, может еще и потому, что играет его молодой безвестный актер, а не Гоша, к примеру, Куценко. Но это основание мы с вами, господа, с негодованием отметаем, и вспомним, что у всех положительных Иванушек в наших русских сказках катастрофически тоскливое амплуа. Тяжела жизнь положительного героя.
Вдобавок мы имеем огромное количество шуток на любой вкус. Вот кто из вас смотрел фильм и ни разу не засмеялся: поднимите руку, обманщики и притворы. Шутки действитльно разные: от традиционных американских гэгов до тонкого эстетского юмора по мотивам прецедентных текстов. Меня лично очень порадовала такая забота о кинозрителях самых разных возрастов и увлечений.
Спецэффекты лично мне набили уже оскомину, тем более что по их поводу все более-менее единодушны: диснеевские спецэффекты вечно молоды, вечно... впрочем, нет, это из другой оперы. Красивые, в общем, спецэффекты. Качественные.
Так или иначе, на выходе мы получаем первую за много лет русскую сказку. Не Роу, другую. Возможно, проблема как раз в том, что слишком уж ожидали "Роу со спецэффектами" - даже я, каюсь, ожидала. Но на свежую голову стало понятно: нет, это другое. Новое. Наше. Прекрасное начинание, которое нужно углублять и развивать.Если кто знаком с нашими киношниками, так им от меня и передайте.