Лед тронулся - лыжи понесли
13-02-2006 01:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И пусть говорят, что тринадцать - число несчастливое. Японцы всякие и другие американцы тщательно вычеркивают это число из номеров гостиниц, посадочных мест на билетах, но от судьбы не уйдещь... Для русских же в числе "13" ну абсолютно ничего плохого. Это как одинокий кучер, погоняющий ту самую "Русь-тройку". О чем это я? Да все о ней - нумерологии и о русском характере.
Сегодня, во второй день Двадцатых Зимних, 13-й номер вытянули два наших спортсмена, вскинутые вверх руки которых говорят за себя красноречивее всех отчетов чиновников от спорта.
Евгений Дементьев, вчерашний юниор, выигравший в молодежном спорте все и даже еще чуточку больше. Сегодня он сражался со взрослыми дядьками. Его номер маячил где-то во втором десятке великого лыжного столпотворения, имя которому дуатлон. На последний круг в этом не по-лыжному массовом пелотоне уходило аж 26(!) спортсменов. Дементьев шел 15-16-м (могу ошибиться, но это не приниципиально), шел тяжеловато и, казалось, только спина Бабикова впереди заставляла Евгения терпеть и ждать...
Последняя отсечка за километр до финиша - Дементьев уже 4-й, но первые двое кажутся недосягаемыми... И вдруг... Они снова все вместе... Финишная прямая, и по ней неудержимо бежит, летит, парит наш Дементьев. Я смотрел этот репортаж по Евроспорту и предпобедные крики - мои и комментатора - похоже, слились в единый тарзановский вопль. Уже позднее нечто первобытное изобразит и сам Евгений, опустившись на колени на счастливый итальянский снег.
Впрочем, до этого была еще и первая медаль нашей сборной. Пусть бронзовая, но первая - она подчас дороже целой груды золота последующего. И не случайно, что получая ее от не по-зимнему чернокожего представителя МОК, Женя еле сдерживала слезы. Ведь она шла к ней через привычные для карельских лыжниц молодежные победы, через рождение дочери (сейчас ей 2 годика и каждый вечер она в Кондопоге вместе с Жениными родителями с нетерпением ждет звонка от мамы), через трагическую гибель своего тренера, через неверие остальных в уже возрастную лыжницу. А еще у нее есть наш карельский характер, благодаря которому она смогла сбросить в финишном коридоре норвежку, стать третьей и только потом упасть обессиленной, но безмерно счастливой.
Вообще сегодня был день совпадений, так что впору задуматься о мистике. Начали завоевывать медали тезки - Евгения и Евгений, а завершили практически однофамильцы - Дементьев и Демченко (думается, что прозвища у них одинаковые "Дёма"). В Демченко мы верили. Максималисты, мы считали, что Альберт достоин только золота, но что-то сорвалось у него во второй попытке. Из 11 сотых, проигранных в итоге Цогеллеру, 13 он проиграл в той самой роковой второй. Потом была смазка своих саней касторкой, рекорд трассы, надежда на ошибку именитого итальянца и серебро. Было радостно и обидно... Чуть-чуть...
И еще об одной, несвершившейся, медали. Прыгун Дмитрий Васильев был чемпионом на половину, но бремя чемпионства не вынес. Как тут не вспомнить знаменитое "Лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз" Владимира Высоцкого. Сегодня это мгновение для Димы длилось лишь одну попытку, на второй случилось падение - не физическое, а психологическое. Но все равно, уже за появление наших среди элитных летающих финнов, австрияков и норгов спасибо тебе, Дима!
А еще мы сегодня проиграли в хоккей 0:12. Канаде. По-женски легко и изящно. Видимо отыгрываться придется уже мужчинам. То, что они могут, показал второй день Олимпиады, когда и лыжи несли, и сани летели, да и трамплин тоже был с нами заодно. А по-другому и быть не может, тринадцать - оно ведь для них несчастливое, а для нас - в самый раз!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote