Это цитата сообщения
hilda_rotkapchen Оригинальное сообщениеВедические рецепты
[357x268]
Cказочное Путешествие «Новогодние Каникулы»
Питаясь - излечись
На основе вегетарианской (а значит, и ведической) системы питания строятся методики как профилактики заболеваний (очищение организма от шлаков, снижение уровня холестерина в крови), так и лечения серьезных недугов, не всегда преодолимых традиционными медикаментозными средствами.
Например, ишемическая болезнь сердца, которую Всемирная организация здравоохранения назвала эпидемией XX века, не всегда излечима при помощи мощных лекарственных препаратов и даже операций. При этом диагностика этого заболевания затруднена из-за отсутствия явных симптомов.
Альтернативный способ излечения был предложен Научно-практическим медицинским центром Российского вегетарианского общества. В рамках проекта был разработан противоатеросклеротический вегетарианский рацион, предназначенный для профилактики и лечения ишемической болезни сердца и ее осложнений. Эта методика, эффективность которой уже доказана практикой, позволяет в ряде случаев предотвращать хирургическое вмешательство, в частности операцию аортокоронарного шунтирования.
К специалистам по ведической системе питания обращаются с проблемами самых разных заболеваний: от головных болей до паралича. Конечно, к альтернативным методам лечения чаще всего прибегают лишь после того, как традиционная медицина оказалась бессильна, и - конечно! - никто не гарантирует, что, начав им следовать, непременно исцелишься в сжатые сроки. Но в любом случае сбалансированная диета, составленная из растительных компонентов, не повредит организму, а вкусовые качества блюд ведической кухни позволят произносить слово "диета" без обычно сопутствующего сожаления о аппетитных, но недоступных блюдах.
Ведические рецепты
Кичари
1 чашка длинных зерен риса,
1 чашка зеленых или желтых бобов мунг,
1 чашка мелко нарезанной цветной или обычной капусты,
0,5 чашки мелко нарезанной моркови,
1 чашка нарезанных помидоров,
2 ст. л. масла гхи или растительного масла.
Приправы: свежий тертый имбирь (0,5 ст. л.), семена тмина (1 ст. л.), асафетиды (0,5 ч.л.), куркума (1,2 ч.л.), кориандр (1 ч.л.), соль (2,5 ст. л.).
Бобы промыть и варить, пока не станут мягкими. Добавить овощи и варить еще 10 минут. Затем добавить рис. Варить на маленьком огне до готовности. В отдельной посуде растопить масло гхи. Обжарить асафетиду, имбирь и семена тмина. Смешать с рисом, овощами и бобами. Вмесить туда же соль, порошок кориандра и куркумы.
Томатный суп
2 кг твердых красных помидоров,
6 ст. л. гхи или растительного масла,
2 ст. л. муки (белой),
275 мл молока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. лимонного сока.
Приправы: кориандр (1 ч. л.), нарубленные листья свежего кориандра (4 ст. л.), асафетида (0,25 ч. л.), измельченный черный перец (0,25 ч. л.), кайенский перец (0,25 ч. л.), белый или коричневый сахар (1,5 ст. л.), соль (0,5 ч. л.)
Помидоры порезать на 8 частей. Нагреть гхи или растительное масло в тяжелой кастрюле и обжарить измельченный кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд. Добавить помидоры и соль. Тушить помидоры на среднем огне 2025 мин. Размельчить помидоры в блендере (можно продавить их через сито). В кастрюлю к размельченным помидорам добавить нарубленный кориандр, сахар, соль, перец и кайенский перец. В другой кастрюле нагреть растительное масло и на малом огне обжарить на нем муку до слабо-коричневого цвета. Постепенно сюда же добавить смесь помидоров со специями и, постоянно помешивая, варить до загустения. Добавить лимонный сок. Обжарить столовую ложку вермишели в небольшом количестве масла и посыпать в суп.