Елена Панова: «У меня два ребенка – дочка и Парижанка»
№10 (104) среда, 14 марта 2007 г.
С некоторых пор коллеги величают медсестру поликлиники Красноярского завода цветных металлов им. В.Н. Гулидова Елену Панову не иначе как амазонкой. Мастер спорта по конному спорту улыбается – раскрыли.
Елена Александровна работает на предприятии с 1991 года, а об ее увлечении заводчане узнали совсем недавно. Понадобилась помощь с финансированием поездки на соревнования – завод помог. Зато после такого «открытия» доверие к профессиональным качествам Пановой стало еще больше. Ведь конный спорт учит терпению, пожалуй, как никакой другой. А в медицине это почти профпригодность.
Плюшевый табун
– Елена Александровна, когда и как вы начали заниматься конным спортом?
– Все началось еще в детстве. Сейчас уже и не помню, сколько мне лет было… Как-то раз в деревне папа прокатил на лошади. С тех пор ни о каком другом спорте я и думать не могла. Все мои детские рисунки – сплошные лошади. Взрослые вскоре поняли мою страсть и на дни рождения, на праздники дарили только лошадок. У меня был полноценный «плюшевый табун». Вот так и жила мечтой когда-нибудь начать заниматься конным спортом. Когда подросла, самостоятельно пошла в манеж.
– Конный спорт – это женское дело?
– Судите сами, в нашей школе только один мужчина – директор. Остальные спортсмены – все без исключения девушки. Уж не знаю, с чем это связано. Возможно, у мужчин терпения не хватает. А может быть, у них на уме только железные кони – автомобили. Хотя в последнее время на любительском уровне конный спорт привлекает и мужчин. Приходят солидные люди, учатся держаться в седле. Мода, что ли. Уже и с парашютом прыгали, и на «тарзанке» болтались, и под воду погружались. Конный спорт в их понимании, наверное, как еще один вид экстремальной или, если угодно, экзотической активности.
– Действительно экстремальный?
– Выездка – самый безопасный вид в конном спорте. Мы не прыгаем через препятствия, не носимся галопом. Но когда лошадь молодая, ей не всегда хочется быть дисциплинированной – она может выразить протест, если всадник увлекся или предложил слишком сложную задачу. Всякое бывает. Характер у лошадей тоже разный.
– Почему именно выездка, а не какой-нибудь другой вид?
– Когда увидела, как красиво и элегантно это выглядит со стороны, сразу поняла, что буду заниматься именно выездкой. Я люблю кропотливую работу. Хочется быть похожей хоть чуть-чуть на великую спортсменку – Елену Владимировну Петушкову. Олимпийскую чемпионку и победительницу многих международных соревнований.
– Помогает ли как-то предприятие в вашем увлечении, ведь занятия конным спортом, тем более профессиональные, стоят недешево?
– На самом деле я не афишировала свое увлечение. Справлялась сама. Только семья и самые близкие друзья знали, что Панова занимается выездкой. Однако в этом году наша команда планирует поездку в Новосибирск на открытый чемпионат Сибирского федерального округа, а средств, как назло, не нашлось. Краевая федерация конного спорта не может себе позволить отправлять всех желающих. Вот тут и пришлось «раскрыться» перед коллегами. (Улыбается.) Руководство нашего завода с готовностью откликнулось на нашу просьбу. Выделили средства и узнавали – нужно что-нибудь еще? Честно сказать, к такому вниманию я не привыкла. Было даже как-то не по себе.
Многие, кто приходит на прием в поликлинику, теперь обязательно да упомянут о конном спорте. То амазонкой, то кавалеристкой назовут. (Смеется.) Но все по-доброму. Некоторые даже заинтересовались самим спортом, заниматься хотят. Ведь большая часть до сих пор думала, что конный спорт – это удел олигархов или, по крайней мере, очень зажиточных людей. А тут обыкновенная медсестра на коне! Многие были удивлены, что это доступно. Главное – желание.
– Кстати, у меня тоже такое впечатление складывалось, будто это спорт богатых…
– Никто не спорит, спорт дорогой. По-моему, после тенниса это самый затратный вид. Однако говорить о том, что он недоступен, – нельзя. Конечно, если вы решились самостоятельно приобрести хорошую лошадь для соревнований, это влетит в копеечку. Например, недавно один коневладелец выложил 600 тысяч рублей. И это не самый дорогой экземпляр. Однако большая часть красноярских спортсменов занимается на лошадях, принадлежащих другим людям. Они как бы отдают нам животных в безвозмездное пользование. Ведь владеть чемпионом престижно и почетно. У нас другое богатство нужно – человеческие качества. В первую очередь терпение. Работа с лошадьми требует этого, наверное, больше, чем в каком бы то ни было другом спорте. И в то же самое время, проявляя терпение, необходимо быть настойчивым. Тут важно не перейти грань. Переборщив с этой самой настойчивостью, можно раз и навсегда потерять доверие лошади. Они же все прекрасно понимают и, может быть, даже более восприимчивы и ранимы, чем люди.
– Кстати, вот сегодня многие сетуют, что некогда процветающие виды спорта находятся в загоне. Как обстоят дела с конным спортом?
– Конечно, если сравнивать с советскими временами, то могло быть и лучше. Но вот именно Красноярскому краю грех жаловаться. Наша сборная команда уже на протяжении многих лет занимает призовые места на всевозможных соревнованиях. По крайней мере, в Сибири мы одни из лучших. В троеборье – точно. С выездкой немного сложнее. Это более кропотливая работа, к тому же тут более строгий подход к лошадям. К их качеству, породе и так далее. Сказать, что наш спорт находится в загоне, не могу. Спасибо директору школы. Спонсоров у нас нет. Мне, наверное, повезло немножко больше, ведь не за каждым спортсменом стоит такое мощное предприятие, как Красцветмет.
– Сложно найти достойную лошадь?
– Сложно. Естественно, на западе России выбор намного больше. Там есть возможность выбрать из лошадей зарубежных пород. Однако и в Красноярске есть хорошие образцы. Наша племферма, которая находится в Ветлужанке, разводит тракененскую породу лошадей. Парижанка родилась там. Для выездки почти идеальный вариант. К тому же и мы в школе также сегодня выращиваем жеребят. У нас сейчас очень много молодых лошадей. Некоторые состоятельные люди занимаются разведением спортивных пород лошадей, закупают их и предоставляют в пользование спортсменам.
– Вы выступаете всегда с одной и той же лошадью или меняете?
– Конечно на одной и той же. Это уже как ребенок. Я всегда говорю, что у меня сейчас два ребенка – моя дочь Влада и Парижанка. Всадник и лошадь привыкают друг к другу, а перемены могут привести к падению результата.
Взаимная любовь
– Кто выигрывает соревнования – лошадь или человек? Вот на мой обывательский взгляд, главная – лошадь. Ведь она же скачет, работает, а человек лишь управляет.
– Это чисто обывательская точка зрения. А выигрывает или проигрывает соревнования не Панова или Парижанка, а мы вместе. В некоторых видах конного спорта результат зависит где-то больше от человека, где-то – от лошади. В выездке ответственность распределяется, по-моему, пятьдесят на пятьдесят. И поверьте, управлять лошадью не так-то просто. Подготовка к соревнованиям, тренировки – это очень напряженная, кропотливая работа. С прекрасными данными лошади, да при жестких поводьях можно запросто провалиться.
– Когда лошадь заканчивает «карьеру», куда она уходит?
– Отправляется на пенсию. На них учатся молодые спортсмены. Если лошадь продают, то обязательно в хорошие руки. Мы за этим очень строго следим. Кстати, вот в прошлом году моя лошадь Диана отправилась на пенсию. Мы с ней выступали с 1998 года. Диану продали в Иркутский центр реабилитации инвалидов. Теперь она в качестве социального работника. Конечно, жалко было расставаться, но ничего не поделаешь. Когда-нибудь обязательно приеду ее навестить.
– Как происходит выбор лошади? Должно возникнуть взаимное чувство?
– В самом начале смотришь на внешние данные. Дело в том, что выездка – довольно специфичный вид. Тут лошадь должна обладать не только превосходными физическими качествами, но и выглядеть изящно, легко, красиво. Вообще процесс выбора может растянуться на несколько лет. Ведь спортсмен присматривает себе партнера, когда тот еще жеребенок. Уже потом, когда начинается непосредственное общение человека с лошадью, раскрываются все нюансы характера и того, и другого. К каждой лошади особый подход нужен. Впрочем, у них, у лошадей, тоже есть свой подход к нам, людям. Надо всегда компромисс искать. Знаете, тут, наверное, без любви не обойтись. И лучше, если она будет взаимной
LI 5.09.15