Фоторепортаж из новой квартиры топ-стилиста
Топ-стилист Сергей Зверев много лет прожил рядом с метро "Петровско-Разумовская". В свое время стилисту подарили там квартиру. Дом самый обычный и от центра далековато, но Сергею там нравилось. И окна выходят в сад, весной соловьи поют. "Вообще-то я из города Култук, это недалеко от Иркутска, - рассказал Сергей. - До сих пор помню свой первый день в Москве. Я объелся мороженым, и мне было плохо. С тех пор не люблю мороженое в стаканчиках".
[показать]
У каждого предмета мебели своя история
|
[показать]
Вот ширма из старинного дерева ручной
работы
|
У Зверева в Москве много любимых мест: Кремль, Красная площадь, Лялин переулок, Арбат, Большой Афанасьевский переулок. На Фрунзенской набережной находятся его любимый антикварный магазин и аптека. "Я много езжу, но мне нравится возвращаться домой, в Москву, потому что здесь прошли моя молодость, становление, расцвет, - поделился Зверев. - Но когда я открыл салон на Тверской-Ямской, то решил сузить круг поисков для новой квартиры до Тверской-Ямской и Тверской". Там и была в результате куплена квартира: и к работе ближе, и к школе Сергея-младшего. Но купить - это еще полдела. Так много затрат: и салон, и показы, и коллекции, и новая квартира. Но семья Зверева так хотела переехать, что все радостно взялись за ремонт. Очистили стены и пол, потом составили смету и поняли, что теперь надо на ремонт заработать. Семья Зверевых - это Сергей, его мама и девятилетный сын Сергей-младший.
Круг поисков новой квартиры был огромным. Пожелания высказали все: рядом должна быть школа, больница, много зелени, метро, место работы, удобные маленькие продуктовые магазины и так далее. Поначалу это все казалось нереальным! И процесс шел медленно. Ребенок уже учился в первом классе, и вместе с этим открылся салон Зверева на Тверской-Ямской.
И тут Сергей, прогуливаясь как-то вечером после работы, понял, что ему нравится это место. И тогда начали искать квартиру именно среди пяти ближайших "сталинских" домов. Но когда начался процесс просмотра, стало грустно. Опять обшарпанные подъезды, опять тьма. А тут - казалось бы внешне обычная кирпичная башня - и вдруг огромный и просторный мраморный подъезд, консьерж и маленький зимний сад - все так тихо и уютно, и скрыто от любопытных глаз. Мама Сергея, когда вошла в дом, сказала: "Больше искать не будем, будем жить здесь". Так оно все и сложилось. Всем в новом доме понравилось.
Вот так у Сергея Зверева появилась новая квартира. "Я, правда, не знаю, сколько лет дому, но он так называемый ЦКовский, - рассказал Сергей. - Значит, "немолод". А новостройка - это очень дорого. Мне здесь-то ремонт обошелся так, что я до сих пор хожу весь в долгах. И я, честно говоря, на тот момент не нашел удобных для меня по расположению новостроек. А потом "муравейники" с мизерными гостиничными помещениями, которые сейчас возводят, мне надоели".
Сергей не знает, можно ли назвать перепланировкой то, что они сделали в квартире. И где точная грань между перепланировкой и корректировкой! В коридоре был сколочен огромный шкаф, больше похожий на темную комнату. Когда мы убрали эту постройку, в новой квартире появился даже холл и просторный коридор. И, собственно, это все изменения. Правда, вместо обычной двери на кухню сделали арку, но ничего соединять, совмещать и переносить не стали. Изначально в квартире хорошая планировка с просторными комнатами. "Я не люблю когда гостиную соединяют с кухней - получается одна огромная столовая, - поведал Зверев. - Я люблю, когда все комнаты изолированы, никто друг другу не мешает, и всем комфортно". Над интерьером Сергей Зверев работал сам. Имея богатый опыт ремонта в салоне на Тверской-Ямской и в своем новом салоне в Барвихе, стилист решительно взялся за дело. "У меня есть определенные основы и штрихи, которые окружают меня в интерьере всегда, - признался Сергей. - Тот или иной интерьер, в котором я существую, я делаю моим фирменным, именным стилем Сергея Зверева. Смешение классических традиционных решений и барокко". Это белые стены и потолки, теплый и мягкий свет, уютные струящие шторы, скрывающие вас от глаз прохожих. Пол - это мрамор и паркет. Причем в квартире сделан "теплый пол", так как вся семья любит ходить босиком, а ребенок вечно простужается. Теперь в квартире всегда тепло. А потолок беленький.
[показать]
Мебель в новую квартиру не подбиралась
|
[показать]
Это фамильная антикварная мебель Зверевых в классическом стиле
|
Когда стали зачищать потолок, то обнаружили фрагменты старинной лепнины, буквально элементы, которую решили восстановить, сохраняя стиль. Сергей обратил внимание, что в квартире очень толстые стены, и ему стало жаль столько пространства отдавать просто так. Поэтому было решено выдолбить в них ниши, повторяя рисунок лепнины. Получилось изящно и очень стильно. Правда, из-за этого возникла проблема с коллекцией картин. В старой квартире Зверева на стенах помещалось больше картин, чем на новом месте, и всему виной эти ниши: красота требует жертв. "Некоторое время я хранил коллекцию картин со своим изображением на складе, надеясь в новой квартире их все развесить, но места так и не нашлось, - признался Сергей. - Поэтому мы придумали выход. Мы решили выставить их на интернет-аукционе". Вот рассказы Сергея Зверева о некоторых из своих картин.
1. Сергей стоит в полный рост, голый и с саблей. Художник Владимир Ефанов.
Я познакомился с этим московским художником давно, мы подружились, и я стал в его произведениях музой. Я спросил, почему я на картине голый. А художник ответил: ты сильный и открыт всему миру. В этом произведении изображена борьба добра со злом. Добро - это, естественно, я, а зло - то, что лежит убитым. Это бык не бык, конь не конь. Что-то мифическое, символическое, как и все в этой картине. В общем, я победил зло. Мне нравится эта картина. Она немного странная своими символическими сторонами света и тьмы; есть невероятно смешной плющ, который ползет среди камней. Мало кто из художников может так талантливо прорисовать тело, но Владимир это сделал профессионально, уловив все его тонкости.
2. Картина с Майей Плисецкой. Художник Владимир Ефанов.
Эта картина уникальная. На ней изображен я и моя муза Майя Михайловна. Она невозможно красивая и роскошная. Я исполняю ей какое-то произведение на флейте. Место это реальное, оно находится в Крыму. Реально ощущается легкость тканей в платье Майи Михайловны. Очень точно прописан капрон и море! Столько воздуха, тепла и света во всем!
3. Триптих в коричневом карандаше.
Это три произведения начинающей художницы, сестры Ирины Марзан, моей коллеги, которая только закончила художественную школу и буквально на одном взмахе, не отрывая руку от бумаги, создала эти произведения. Сейчас она известный художник и пишет безумно красивые произведения. А эти работы, можно сказать, начало ее карьеры.
4. Сергей с мечом в сандалиях и юбке.
Очень интересное произведение, где я в безумной агонии победил страшную змею-дракона и все зло. Образ нереально красивый, в этот период я как раз носил белые волосы. Дракон с жуткими зубами, изо рта его выползают змеи, кровь горит, сзади пожар, и невозможно красивый я: в юбке и сандалиях от Версаче. На мне красный плащ - символ любви и страсти...
5. Нарцисс.
Все, что изображено на этой картине реально, и нарцисс просто волшебный. Над моей головой скала в виде короны. И я - коронованный нарцисс - смотрю на свое отражение в воде. А кругом кувшинки и лилии.
[показать] [показать]
Бронзовые решетки на окнах в форме лозы винограда и пятилистника дают эффект дворцовой оранжереи
|
Комнат в новой квартире Сергея Зверева опять оказалось мало. Всего три. "Гостиная, спальня - она же кабинет и мамина с Сергеем-младшим, - рассказал Зверев. - В результате, у меня толком кабинета нет, и им надо бы уже отдельно друг от друга жить. Хотя живем мы дружно и любим на кухне чаевничать с гостями за большим овальным столом!" Любимых мест в квартире много. Сергей любит к маме заходить, по полдня может сидеть в гостиной - смотреть fashion и по телефону переговариваться, много дел и на кухне решается. "Люблю ванную, - признался Сергей. - Наконец-то у меня появилась отдельная от всех ванная. Точнее, мы сделали в этой квартире гостевой туалет. И ванную, как я хотел. Большую, просторную. Я ее даже новогодними игрушками нарядил!" Мебель в новую квартиру не подбиралась. Это фамильная антикварная мебель Зверевых в классическом стиле. Она просто "переехала" в новую квартиру, лишь где-то обновили дерево, подтянули атлас и шелк. Купили только новую кухню. Вот здесь были дискуссии. "Чего мне только не советовали, но я уже однажды купил по совету навороченную кухню ... с меня хватит, - пожаловался Сергей. - В этот раз я послушался себя и мамы и купил то, что хотел. Классическую деревянную и белоснежную! И очень ей доволен!" Еще было много проблем с решетками на окнах. Новая квартира на первом этаже, и надо было как-то ее защитить. Жить просто за жуткой стандартной решеткой - невыносимо. Тогда Сергей начал общаться с кузнечными мастерскими, но ничего не понравилось. И в это время Сергей уехал преподавать в Петербург, и, прохаживаясь там после работы мимо дворцовых решеток, понял, что не надо ничего выдумывать, все уже до нас много веков делали. "Я набросал эскизы тех элементов и сюжетов, что мне нравятся и помчался в Москву к нашим мастерам, - рассказал Зверев. - По моим эскизам выполнили решетки: там словно лоза переплетает ветви винограда и пятилистника. Благодаря бронзе на солнце - это божественно сверкает, и дома такой эффект, как будто за окном сказочная дворцовая оранжерея. А как-то я наблюдал, как падали яблоки с яблони у окна - такие маленькие дикие красно-желтые, и все это в вечернем солнце. Жаль, что тогда мы еще не жили в этой квартире, а любовались этим, контролируя ремонт".
У каждого предмета мебели, вазы и люстры в квартире Зверева есть своя история. Здесь ширма из старинного дерева ручной работы и росписи с вышивкой, которая с Сергеем всю жизнь. "А вот лампа, которую я хранил, зная, что когда-то она найдет свое место, - рассказал Зверев. - На ней амур горит в свете и хрустальная кисть винограда. А вот диван с пятнами от проделок маленького Сережи. Мы ждем, когда он вырастет, чтобы в который уже раз поменять обивку. Хотя каждое крошечное пятнышко напоминает о каком-то событии из жизни нашей семьи. А вот чайник и ваза для варенья, еще на родине в Култуке в эту вазочку моя бабушка накладывала мне ягоды из леса."
[показать]
Я купил классическую белоснежную кухонную мебель
|
[показать]
Мой сын - самый любимый человек и преданный друг
|
- Сергей, вы всегда с такой тщательностью относитесь к одежде, своей внешности?
- Я могу себе позволить жить по-человечески: выехать за город и гулять, дышать свежим воздухом, потом хорошо выспаться или провести часов пять-шесть в ванной. Ведь я человек моды. И прежде чем что-то предлагать зрителю, должен сам прилично выглядеть. А дома люблю полежать в ванной. Йогуртовой, хвойной или персиковой, лимонной или ягодной. Я знаю, что любит мое тело. Я могу смешать несколько бальзамов для волос, втереть их в голову, обмотаться пакетом и лежать так всю ночь. Я люблю все, что помогает мне выглядеть хорошо. Если ты здоров, значит ты сексуален, и у тебя хорошее настроение. Именно за свежий воздух и зелень я так любил район "Петровско-Разумовской".
- А как вам живется в квартире на Тверской?
- Тверская - это необходимость. Мой первый салон был открыт на Тверской-Ямской. И квартира рядом - это очень удобно. И школа сына там же находится. Но без свежего воздуха тяжело. Хочется тишины, покоя и в жизни, и в работе. Поэтому, когда мне предложили открыть именной салон в Барвихе, я с радостью согласился. И теперь с удовольствием там работаю.
- Вы не так часто рассказываете про своего сына...
- Мой сын - это самый любимый человек и самый преданный друг. Долгое время я скрывал его существование. Чтобы пресса не замучила. Моего сына зовут так же, как меня - Сергей Зверев. Специально никто не планировал называть его тем же именем, но когда он родился, и все его увидели, то сказали что это просто вылитый я. Когда Сереже было 7 лет я "откосил" его от школы, хотя и всего на один год. Я хотел побольше быть с ним вместе, еще хоть на год продлить ему детство. У меня, к сожалению, детство было короткое. Меня рано отдали в школу. Еще совсем юным я получил образование по трем специальностям - парикмахерское искусство, декоративная косметика и дизайн одежды - и начал работать. Хочу, чтобы у Сережи подольше продлилось детство. Выучиться и получить профессию он еще успеет.