Посвящается моим любимым одноклассникам, особенно моей группе по ИВТ)))
Закончился учебный год. Очередной. *Блаженной амебой растекается по всем близлежащим поверхностям.*
В общем-то, на этом можно заканчивать, тем более у меня за этот год на руках такие мозоли натерты, что, если в полной тишине легонько постучать подушечкой (кирпичиком) указательного пальца по столу, раздастся отчетливое: тук-тук-тук…
Но эмоции кипят, булькают, розовым паром с салатовыми искрами вылетают из носа и ушей и требуют высыпать их на бумагу прыгающими буквами. А я ведь Константину Львовичу статью написать обещала, но заболела =(
И вот тут я подбираюсь к главной теме. Тропин Константин Львович. Учитель информатики и вычислительной техники в новоуренгойском МОУ Гимназия. И собственно уроки ИВТ. Волшебная первая пара среды…
Эта пара действительно просто переполнена чудесами! J
Чудо №1. Знаменитый QBasic. Даже окончив школу (зачастую и ВУЗ), никто из бывших учеников гимназии не может внятно объяснить принципы работы в этой программе. И вообще никто не дает ответа на волнующий всех вопрос: зачем QBasic нужен?
Чудо №2. Изучение нового материала. Не нужно тратить время и силы на выслушивание долгих лекций. Можно просто скачать курс «Лекции по QBasic» и на уроках делать самостоятельные работы J. (Где-то в недрах моего компьютера живет этот замечательный файл. Временами я даже догадываюсь где именно. Но ни я, ни кто-то другой из моей группы по ИВТ не заглядывает в него. Вместо этого первый урок мы всегда тратим на разборки по поводу несделанных домашних работ. К концу первого урока Константин Львович объясняет-таки новую тему. Довольные дети уползают на следующую пару с чувством глубокого морального удовлетворения в предвкушении разборок с родителями. В журнале с завидным постоянством появляются ровные столбики двоек...)
Метод, кстати, дает плоды. В начале этого учебного года я всё же поняла тему, которую по программе мы прошли в первой четверти предыдущего года…
Чудо №3. Гипер-тесты. Самое любимое чудо. Как из двух абсолютно одинаковых вариантов выбрать правильный ответ? Гимназисты с умными лицами смотрят на экран, поглядывают по сторонам, спрашивают одноклассников и с нежностью вспоминают любимую подушку, которая, к сожалению, осталась дома. Когда такой вопрос задается непосредственно автору этих тестов – самому Константину Львовичу, он с коварной улыбкой сообщает, что варианты совершенно разные и дети могли бы и подумать. А время заканчивается, на экране появляется диалоговое окно «Тест завершен. Пригласите преподавателя для фиксирования результата», ученик обреченно нажимает ОК… Дальнейшая реакция зависит от конкретной личности, сидящей перед монитором. В любом случае, скучать не приходится, а значит – жизнь прекрасна!
Чудо №4. Дети начинают ценить учителей. Когда ученики выползают из кабинета (см. чудо №2), они с благоговением думают о следующей паре русского языка и почти боготворят Светлану Федоровну, которая не умеет составлять программы.
А в итоге мы начинаем задумываться, так ли плохо нам бывает на первой паре среды?
Напор страстей помогает проснуться. Любой казус, произошедший на уроке, становится достоянием разговоров и поводом для шуток вплоть до следующей среды. Где еще нам позволяют во время самостоятельных работ слушать музыку Дидюли? Нигде, кроме 218 кабинета нас не заставляют ускоренными темпами проходить темы по алгебре, в школьной программе указанные в следующем году. И это здорово! Потому что мы учимся преодолевать трудности, общаться с людьми, алгебру тоже учим… Время от времени делаем карты на географию. И получаем в результате неплохие оценки! =)))