В прошлом году в школе я проходила курс занятий по военному делу. Было весело, кроме того, для гимназии это практика была новой. В общем, я предложила редактору нашей газеты сделать репортаж в виде дневника. Местами он был опубликован, но полностью сохранился на моей компьютере. Пожалуйста, не судите слишком строго)))
итак, прошу любить и не жаловаться!)))
В о е н н о е д е л о
Дневник занятий
Урок 1
Если быть честной, на него я не попала. Была занята, неважно чем. Разговаривала с подругами, все почти хором говорят, что им понравилось. Да, кажется, я много потеряла. Больше пропускать не буду, честное слово. А вдруг в будущем пригодиться? Ну, даже если не пригодиться, узнаю что-то новое. Серые клеточки тоже надо разрабатывать, иначе скоро читать разучусь.… Хм, плохой пример, читать я точно не разучусь, но могу перестать понимать, что читаю!
Наверное, пора заканчивать писать что попало, я же хотела рассказывать только о том, что происходило на курсах. А на курсах я не была, следовательно, не могу рассказать ничего интересного, поэтому пора ставить точку.
Урок 2
«Тяжело в учении, легко в бою!» Кто это сказал? Вроде Суворов, но суть не в этом, а в том, что за последний час я узнала очень много интересного, например, как стать офицером российской армии. Патриотизма, правда, не прибавилось, но появились некоторые мысли об определенном престиже профессии. Хотя есть и недостатки вроде воинской обязанности, ну и, понятно, опасностей, связанных с работой. Кроме того, я узнала, правила неполной разборки и сборки АК-74 (автомата Калашникова 74 калибра, кстати, я выяснила, что такое калибр и каким образом он измеряется). После этого я ушла (снова дела, дела, ну когда это кончится?), а остальные задержались еще на час. Когда на следующий день я спросила одноклассницу, что они делали после моего ухода, она очень громко и так же радостно заявила: «Автоматы разбирали!» По-моему, несколько учеников, проходивших мимо, странно на нас посмотрели. Ну и что? Когда специально для нашей параллели ввели спецформу для уроков химии, тоже посматривали, но теперь-то перестали. На этом все, если не считать сообщения, по поводу следующих занятий. Когда разберемся со строением автоматов, будем учиться стрелять. В подвале собираются оборудовать тир, так что через несколько уроков я, наконец, смогу проверить, не разучилась ли держать винтовку. Теперь точно все.
Урок 3
Узнали, как по погонам различать российских офицеров. Может пригодиться, да и уровень IQ определенно повышается. Еще час разбирали и собирали АК. Не совсем понятно, для чего это нужно, но все равно здорово!
Урок 4
Разбирали автоматы. Я поняла, почему девочки, которые не посещают эти курсы, так удивляются, услышав, что я хожу на «Военное дело». В принципе, сборка-разборка АК не очень сложна, но когда вытаскиваешь пенал, очень часто ломаются ногти. Девчонки жалуются, но автоматы почему-то продолжают разбирать… Откровенно говоря, спустя час мне уже надоело, и я в основном наблюдала за однокурсниками и засекала, за какое время они справятся с заданием. Потом немного поговорила с Александром Николаевичем, еще разок разобрала АК и мы всей компанией пошли домой. Самое интересное, ушли мы в пять, но домой я пришла в семь. Несколько необычно, учитывая, что идти всего 10 минут…
Вывод: даже если я не получу жизненно важные знания, наверняка получу много впечатлений, и уже ради этого стоит заниматься дальше.
Урок 6
Наконец-то начались занятия по стрельбе! Винтовка немного не такая, как я привыкла, но я могу перестроиться. Похоже, все в полном восторге, что не удивительно. В феврале устроят соревнования между восьмыми классами, весь январь будем тренироваться.
Оказалось, что подвал Гимназии обжит не меньше наземной части. Я была удивлена, когда один из наших ребят обнаружил в тире мышиный трупик. Мышей я не боюсь, но присутствие грызунов наводит на определенные мысли. Интересно, мертвое животное - это последствие дератизации или случайность и зверья в подвале полно? Скоро каникулы и, кажется, из-за десятидневных праздников мы не сможем заниматься. Хотя, лично я совеем не против отдыха.
P.S. Надеюсь, во время этого перерыва в тире сделают нормальное освещение (единственная лампочка 60 Вт не самый лучший вариант).
Урок… А какая разница какой?
Мы уже два или три занятия подряд стреляем, разбираем автоматы, между делом задавая Александру Николаевичу вопросы по теме, не совсем по теме и вообще не в тему. Освещение вполне достойное, грызуны пока не попадались, тишь да гладь, даже немного скучновато. Я заметила, что на курсы с каждым разом приходит все меньше людей. Не могу понять, с чем это связано. И вот еще, по поводу посещаемости, ходят только девочки! Странно, но объяснимо. Мальчишкам либо просто лень, либо у них еще нет ответственности перед Родиной (написала, и сама толком не поняла что именно). А, возможно, стоит прислушаться к мнению моей подруги Марины: «А ты чего хотела? Они же этого как огня боятся!» Я не знаю, что там на самом деле, но, по-моему, нравственность в нашей стране не просто страдает, ее вообще нет! И в то же время, Александр Николаевич говорит, что в другой группе курсов «военного дела» наоборот, только одна девушка. А распределяли вроде поровну…
Я уже сбилась со счета, но это 05.02.2005
Сегодня какой-то (без комментариев) «гений» закрыл подвал, пока наш курс находился в тире. НаТуся для вида немного попереживала, что опоздает в художку, но в целом, реакция была спокойной. Пока девочки рвали пулями несчастные мишени, я, НаТуся и Женя воспользовались случаем, чтобы прогуляться по подвалу. И, представьте себе, нашли выход на улицу! Сначала я попочувствовала явный сквозняк, а вскоре мы обнаружили, что на двери перед лестницей, ведущей к выходу, выломан замок. Когда мы рассказали о своей находке Александру Николаевичу, он поведал, как лично выламывал этот замок, когда его точно также закрыли с другой группой. Женя выбежала из подвала этим путем, залетела в Гимназию (позже она рассказывала, КАК на нее смотрели охранник и технички) и открыла нас снаружи. Было весело и интересно, кто-то предложил каждое занятие устраивать такую пробежку. Александр Николаевич не дал определенного ответа, но все надеятся на его согласие.
Вообще не урок, а сообщение
Сегодня Александр Николаевич сказал, что 09.02 будут проходить соревнования по стрельбе. Здрасте, приехали! Все возмущались, что не успеют потренироваться, но он категорично заявил, что мы и так больше всех занимались. Допустим, я ему поверила, но все равно знаю, что не до конца освоилась в обращении с винтовкой и стрелять могу гораздо лучше, но в последнее время все чаще подводит зрение. В общем, я понятие не имею, как буду выступать, и меня это не устраивает! Хотя до среды еще дожить надо. Если не доживу, кто-нибудь, кто прочитает этот дневник, пусть передаст миру, что я очень об этом жалею.
Еще одно сообщение
Сегодня прошли соревнования по стрельбе. Я поняла две вещи. Во-первых, в Гимназии хамство поддерживается на высшем уровне. Очень трудно сосредоточиться на стрельбе, когда сзади доносятся ехидные фразочки, типа «О, какой у нас появился снайпер!». Самое любопытное, что голоса слышаться от мальчишек. Второе наблюдение: несмотря на сарказм, стрелять «сильный» пол не умеет – первые три места достались нам, девушкам. Девчонки, так держать! И попросим некоторых выскочек (не будем показывать пальцем, мы-то знаем правила приличия) заткнуться и не встревать, когда девушки говорят о своем, о женском… о стрельбе, сборке-разборке АК и прочих милых развлечениях. На сегодня, это все. Желаю приятного дня!