• Авторизация


Особенности национального характера: позитив и негатив 20-08-2007 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rss_anthropology_ru Оригинальное сообщение

Особенности национального характера: позитив и негатив

Времени нет совершенно, но не утерпела - и цитирую цитирующего [info]koe_chto+ мои добавки :)

Первый раз я была потрясена результатами громкой экспедиции Института психологии РАН, который провел в Костромской области полевое исследование [психологического облика русского народаk. Анкетеры предлагали испытуемым расставить [в порядке важностиk восемнадцать [ценностей смыслов жизниk и восемнадцать личных качеств, [имеющих широкое распространение в этнической общности русскиеk. На первом месте оказалась ценность [наличие друзейk. На втором желание жить активной деловой жизнью. При этом [стремление зарабатывать деньгиk только на четырнадцатом месте. На третьем семья, на четвертом любовь. На последних местах здоровье, [желание жить с комфортомk и [религиозностьk. Следом за смыслами жизни поспешали личные качества. Самой главной добродетелью признано было [гостеприимствоk. [Честностьk на одиннадцатом месте. [Доброжелательностьk на шестнадцатом, [честолюбиеk на семнадцатом, [терпимостьk на последнем.

Хрестоматийный свод представлений о [нашумевшем русском человекеk оказался несколько поколеблен. Можно ли себе вообразить этого терпеливого нетерпимого Ахилла, не мыслящего жизни без своего Патрокла, чрезвычайно гостеприимного недоброжелательного маловера, угрюмо потчующего испуганных гостей; желающего жить активной деловой жизнью, но не желающего зарабатывать деньги; лишенного честолюбия, но жаждущего общественного признания, не слишком честного, но ответственного и аккуратного? Это, воля ваша, чудо света какое-то.


Абсолютная аналогия с американским характером,согласно исследованиям одного из столпов психологической антропологии, американского китайца Френсиса Хсю. Там такие же противоречия :)
Цитирую:

Нам следует уяснить, что противоречивые американские ценности, отмечаемые социологами, психорлогами и историками, - это всего лишь проявления одной главной ценности...Эта базовая американская ценность - уверенность в себе, и наиболее существенным ее выражением является страх перед зависимостью. Можно продемонстрировать, что все вышеперечисленные ценности - взаимно противоречивые и взаимно подкрепляющиеся, дьявольские и ангельские - вытекают и связаны с уверенностью в себе...Другими словами, чтобы жить в согласии с ценностью уверенности в себе, американец должен делать многое противоречащее ей...это выглядит как прямая корреляция между уверенностью в себе и индивидуальной свободой , с одной стороны, и подчинением организации и конформизмом - с другой. Похоже, та же сила связывает а) христинскую любовь с религиозным фанатизмом; б) акцент на науке, прогрессе и гуманности с культурной ограниченностью, идеей группового превосходства и расизмом; в) пуританскую этику с ростом гибкости сексуальной морали; д)демократические идеалы равенства и свободы с тоталитарными тенденциями и охотой на ведьм" ( Ф. Хсю. Базовые американские ценности)

Это к вопросу о теневой стороне нации, о чем мы тут уже как-то рассуждали :)
Интересно, вот такая "шизоидность" американского национального характера, отмечаемая многими американскими антропологами и эмпирически выявленная отечественными шизоидность ( но с другим базовым содержанием) русского национального характера - она характерна для всех этносов? Каков аналогичный стержень этнического характера у русских?

http://community.livejournal.com/anthropology_ru/215621.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
braindump 20-08-2007-09:14 удалить
Сорри, что приходится ругаться матом. "Не могу молчать" типа. Таким блядь исследованиям цена даже не грош, а хуй со знаком минус. Эти пидоры скорее всего пользовались тестом Рокича, давно показавшим свою невалидность. Пример: давайте на условиях принудительного выбора спрашивать человека, как ему нравится ебаться - в рот или в жопу? Других вариантов не дано... Соответственно по результатам опроса можно будет сделать вывод, что одна часть населения является отпетыми жопашниками, а другая - ротоборцами. Кроме того, при наличии 18 ценностей имеют смысл только те, которые человек ставит на первые и последние места. Тут срабатывает фундаментальный закон кошелька Мюллера, описывающий объём "оперативной памяти" человека.
Тест Рокича - классика ростовского пединститута... Даже странно, что институт психологии РАН его использует:)
Хм... не знал. Спасибо за информацию
braindump 21-08-2007-09:10 удалить
Этот тест в классическом варианте состоит из двух батарей по 18 ценностей. Первая включает ценности "терминальные", вторая - "инструментальные". Т.е. фактически "базовые" и "прикладные" соответственно. Типа ценности-цели и ценности-средства. То, как эти ценности рассортированы, вызывает некоторые вопросы. Например, почему "интересная работа" относится к терминальным, а "честность" - к инструментальным? И так далее. Т.е. этот тест a priori несёт в себе некую структуру ценностных ориентаций, фактически навязывая её.
И ещё. Как я понимаю, при пользовании этой методикой хорошим тоном считается повторить исследование и посчитать коэффициент Кендалла между тестом и ретестом. Это позволяет оценить надёжность и валидность теста с одной стороны, а с другой - исследовать устойчивость сферы ценностных ориентаций (в некотором смысле это взаимоисключающие задачи, тут уж надо разбираться, но лучше это сделать. Так или иначе, это даёт нам некоторую интегральную характеристику того, насколько полученным данным можно доверять). Однако ж этого "исследователи" обычно не делают, стремясь всё предельно упростить(:
Сорри за многословие, накипело:)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности национального характера: позитив и негатив | КРАСНЫЙ_СМЕРТНИК - Явка уличного партизана | Лента друзей КРАСНЫЙ_СМЕРТНИК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»