[показать]В самом конце июня на наш адрес, движения "Трудовая Россия" от организаторов акции «За мир и дружбу народов на Северном Кавказе» пришло приглашение принять участие в подписании совместного «Обращения молодежи к многонациональному народу России». Подписание данного обращения предполагалось провести в Московском доме журналистов при максимальном освещении данного события в СМИ и привлечении широкого спектра молодежных «крыльев» ведущих политических сил страны.
К сожалению мы не принимали участие в обсуждении данного документа на стадии его разработки, а потому вопросов к составителям «Обращения» (идеологические корни которого наверняка, ведут нас к президентской администрации на Старой площади) было более чем достаточно.
За словесной эквилибристикой явно скрывалось стремление скрыть подлинные корни национальной вражды народов на Северном Кавказе, равно как и открытой угрозы фашизма в обществе, представить их в нужном для «официоза» свете, а заодно показать «единство» молодежи России – от левых до правых – в деле поддержки «деятельности президента РФ В.В. Путина, направленной на стабилизацию межнациональных отношений, борьбу с фашизмом, шовинизмом и ксенофобией». Явный комплиментарный характер данного обращения нас устроить не мог. Первоначально хотелось придти на пресс-конференцию в «Домжур», но «Обращение» не подписывать, о чем и заявить в присутствии прессы. Но посовещавшись, мы решили не приходить на подписание, дабы не давать повода для банального политического скандала, дающего повод обвинить «левых» в экстремизме, а главное – пресечь саму идею для конструктивного диалога между молодежью самых разных политических пристрастий. Именно поэтому вместо очередной политической клоунады в духе Владимира Жириновского или движения «Наши», направленной исключительно на саморекламу, мы решили обратиться к организаторам акции «За мир и дружбу народов на Северном Кавказе» с конкретными предложениями и нашим видением данной «проклятой» для России проблемы.
ЦЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ В.В.П.
Для начала хотелось бы посоветовать инициаторам «Обращения молодежи к многонациональному народу России» избежать известной заданности, которая прослеживается в обращении и направлена на априорную, заведомую идею непогрешимости и исключительной решающей роли действующего президента. «Все, что не исходит от Путина, все во благо!» - в этом пытается убедить нас «Обращение». Но так ли это?
То, что сам президент далеко еще не определился до конца с выбранным им курсом, свидетельствует множество фактов. Сама ситуация в мире заставляет президента и его окружение периодически совершать «зигзаги», которые иначе как поиском дальнейшего пути развития в недрах правящего режима объяснены быть не могут. И примеров тому достаточно: «Мюнхенская речь» Путина, которой, по словам Уго Чавеса, «аплодировала Венесуэла», или неоднократные антиимпериалистические выступления мэра Москвы Лужкова – и в том числе его жесткая позиция по вопросу вступления России в ВТО.
Вот фрагмент выступления президента В.Путина, приведенный дословно в газете «Антидот» (движение против наркотиков, созданное под эгидой партии «Справедливая Россия»): «Нельзя забывать о тенденции всеобщей коммерциализации культуры, отнюдь не всегда ориентированной на взыскательный вкус, и о том, что на протяжении более чем 15 лет наша молодежь живет в условиях массированного культурного воздействия не нее суррогатов из-за рубежа. И в этой связи хотелось бы подчеркнуть, что не всегда позитивную роль играет и телевидение. Часто мы вспоминаем его – тоже понятно почему: покупают на международных рынках абы что, только бы подешевле. Все вышесказанное заставляет нас вдумчиво и глубоко относиться к роли государства и общества в культурном просвещении».
Напомним, что эти слова принадлежат не лидеру «Трудовой России» Анпилову, а президенту РФ Путину. Безусловно, Путин не может не знать, что разрушение общественно-политической системы в СССР – равно как и самого многонационального государства – происходило под знаменем воинствующего антикоммунизма и антисоветизма. Ведущие «телеакадемики» страны действовали (и действуют!) точно в соответствие с инструкциями гитлеровской пропаганды. В результате, не только подверглись сомнению, но и были отброшены базовые ценности, объединявшие некогда все национальности и народы единого и могучего Советского Союза. Западные «благодетели» России не жалели многомиллионных грантов на соответствующее воспитание молодежи, родившейся в период разрушения социализма, в духе приверженности «ценностям» «свободного рынка». Новые «ценности», хлынувшие в Россию после крушения выдуманного самими «демократами» «железного занавеса», обернулись для всех народов нашей страны откатом в средневековье. Впервые после Гражданской войны на улицы России вернулись беспризорники и мешочники. Вернулись очереди в пустовавшие в годы советской власти венерологические и туберкулезные диспансеры. На смену «тоталитарному» СССР, в котором, как пытались убедить общественность «телеакадемики», «секса не было» и господствовал мрачный соцреализм, пришел невиданный в истории наших народов погром отечественной культуры. «Героями дня» стали валютные проститутки-«интердевочки», сексменьшинства, извращенцы, наркоманы, которые вытеснили советских «Добровольцев», «Верных друзей». «Штрафбаты» и «Дети Арбата» вкупе с «Завещанием Ленина» вытеснили кинофильмы Эйзенштейна, Герасимова и Пырьева. В конечном итоге, что действительно оказалась способна экспортировать Россия на мировую арену продемонстрировал буржуазный и по форме и по содержанию конкурс «Евровидение». Эпоха «Подмосковных вечеров» Соловьева-Седого ушла в прошлое, когда российское телевидение с восторгом встречала российское поп-трио «Серебро», исполнившее на утеху западной публике песню из репертуара московских проституток…
До этого с подобной ненавистью к советской и русской культуре в частности говорили исключительно фашисты, представлявшие в пропагандистских материалах периода Великой отечественной войны русских исключительно в качестве нравственных дегенератов, недалеко ушедших в своем развитии от обезьян. Современные трупоеды от истории, начиная с Волкогонова, Сванидзе, Яковлева не брезговали рыться в «окаменевшем дерьме» истории и получали на это благословение «сверху». Многотысячными тиражами издавались и переиздавались «исторические» «труды» приговоренного к смертной казне за измену Родине беглого разведчика Резуна (Суворова), в которых вся ответственность за развязывание второй мировой войны равно ложится как на гитлеровскую Германию, так и на Советский Союз Сталина. Одновременно прививается ненависть к Советскому Солдату-освободителю, изображаемого в виде нового оккупанта Европы. Нетрудно догадаться, что именно эти «посевы» дали и еще дадут «благодатные» всходы на территории некогда братских нам стран Восточной Европы, в котрых пересмотр итогов второй мировой войны (и особенно роли в ней Красной Армии) идет уже полным ходом.
Но кто «подсадил» нацию, которой еще недавно готовы были рукоплескать все прогрессивные и свободные люди на планете, на смертоносную Останкинскую «телеиглу»? Кто позволил низвести великую культуру до уровня суррогатного «масскульта» Ксении Собчак, Бориса Моисеева, «ток-шоу» Андрея Малахова, и несть им числа?! На этот вопрос президент Путин деликатно не отвечает. Фактически путин только констатирует проблему, но о ее решении – ни слова. Равно как и авторы уже упоминавшегося нами «Обращения молодежи к многонациональному народу России» отделываются маловразумительной трескотней «ура-патриотического» содержания, наглухо закрывшей от нас подлинные корни трагедии, разделившей многонациональные народы нашей страны.
КТО НАС РАЗДЕЛИЛ?
Если внимательно проанализировать «Обращения молодежи к многонациональному народу России», подготовленный скорее всего в недрах президентской администрации, становится очевидным, что правящей группе, близкой к президенту явно не хватает свежих, здравых идей, или как сейчас говорят – «креатива». И это в условиях, когда противоречия в недрах правящего режима, вызванные отсутствием четко выбранного политического пути, особенно обостряются в связи с непростым положением внутри мирового сообщества: бешенный рост аппетитов американского империализма, с одной стороны, и складывающийся антиимпериалистический блок государств.
Потому вполне закономерно, что документ подготовленный «старшими товарищами» для партийных молодежных организаций, изобилует – к месту и не к месту – такими терминами, как «суверенное российское государство», «государство суверенного многонационального и многоконфессионального народа», «суверенная демократия», и т.п. Одновременно авторы Обращения» заведомо замазывают «кричащие» проблемы в области национальной политики, заранее разделяя молодежь на «патриотов» и «лжепартиотов» - «врагов России». В последнюю категорию, согласно логике «Обращения», необходимо занести всех, кто не удовлетворится искусственным слоганом «Россия для Россиян», а уж тем более – поднимет вопрос о восстановлении суверенного права всех народов «стоязыкой» России на подтверждение своего исторического выбора, сделанного после Октябрьской социалистической революции 1917 г., путем проведения свободного всенародного референдума с обязательным вынесением на него вопроса о полной национализации природных ресурсов страны, как и требует программа «Трудовой России». Скажите авторы «Обращения» только об этом, как вопрос о необходимости поиска платформы для восстановления социального и национального мира между народами России отпал бы сам собой. Что же мы видим у авторов «Обращения»?
Дословно: «После распада СССР, когда были развалены промышленность и сельское хозяйство, по всей стране молодёжь оказалась без перспектив получения образования и работы. Последовавшая череда локальных межнациональных конфликтов на Кавказе, привела к потоку мигрантов, хлынувших в центральные и другие регионы России. Этим решили воспользоваться силы враждебные России, натравливая российскую молодёжь друг на друга. Стал набирать силу национал-шовинизм, приобретающий форму фашизма. На фоне отсутствия чёткой и продуманной национальной и миграционной политики это привело к трагическим событиям, произошедших в Кондопоге, Сальске, Саратове и совсем недавно в Ставрополе». При подобной постановке проблемы, вопрос «кто же на самом деле разделил молодежь?» так и повис в воздухе. Хотя ответ лежит на поверхности.
«Сатана – разъединяет, Бог – объединяет!» Если следовать данной пословице, а также вспомнить кого сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес именует не иначе как «Дьяволом, от которого пахнет серой», мы без труда определим, что все народы нашей страны разделил капитализм. Сказочное обогащение избранных, которым «отвалилась» часть лакомого общенародного пирога в ходе бандитского дележа общенародной собственности, привело к гигантской диспропорции и крайней поляризации общества на «гламурную» «Рублевку» и беспросветные трущобы. Эти процессы имели место быть у всех народов разделенной страны. И русский народ здесь не исключение. Не имея твердой социальной опоры, а потому опасаясь за собственное благополучие, сама власть шла по веками проторенному пути, известному еще со времен римских цезарей: «Разделяй и властвуй!» Еще недавно мы были свидетелями как в ряде кубанских городов сама местная власть подогревала антикавказские настроения и благодушно смотрела на то, как местные «штурмовики» из РНЕ «патрулируют» улицы совместно с милицейскими нарядами. Как сама власть инспирировала создание карманных националистических организаций типа «Родины» Рогозина и «Движения против нелегальной иммиграции» для направления народного гнева в нужное русло – подальше от социальной борьбы. А уж про чеченские кампании (особенно вторую) и говорить не приходится. Одно только «мы их в сортире замочим!», обращенное к террористам, чего стоит! Причем гангрена национализма поразила тогда многих (и не только представителей подрастающего поколения). Для этого далеко ходить не надо - достаточно взглянуть на многочисленных «профессиональных борцов с жидомассонским заговором» и прочих бытовых «жидоедов», нередко встречающихся и в стане левой оппозиции.
Не ответив на вопрос «что нас разъединило?», авторы «Обращения молодежи к многонациональному народу России» тщетно пытаются наскоро состряпать мотивы для объединения. «Общеизвестно, - говорится далее, - что коричневая чума была раздавлена исключительно в результате сплочения всех народов бывшего Союза и проявленного ими беспримерного героизма. Все помнят, как в результате этнической междоусобицы развалили Югославию, в которой ранее в братском союзе и дружбе проживали народы разных национальностей и вероисповеданий. Провозглашение превосходства одного народа над всеми другими, привело к этническому кровавому взаимоистреблению».
Конечно факт сплочения всех народов СССР, равно как и беспримерный героизм всех советских народов, бесспорны. Но в результате чего они были достигнуты, это сплочение и беспримерный героизм?! Нет ответа. Ибо для того чтобы ответить на этот вопрос, авторам обращения потребуется вспомнить о подлинных истоках народовластия в Российской Федерации, ведущих напрямую к Октябрю 1917 г. Тогда покончив с частной собственностью на средства производства и реализовав право всех наций бывшей Российской империи на самоопределение, положили начало строительству государства нового типа, впервые в истории человечества объединившего народы самых разных национальностей на основе социалистического способа производства и власти самих трудящихся в форме Советов. Именно за такую Россию, по определению В.И.Ленина, наш народ проливал кровь и в Гражданской, и в Великой Отечественной войне. А потому в советской семье народов русский народ, как народ-освободитель, народ антиимпериалист, по праву выполнял «государствообразующую» роль, которой он ныне лишился, покорно приняв после 1993 г. режим политических «рвачей и выжиг» во главе с «мясником» Ельциным.
Ссылка на Югославию вообще неуместна. Ибо кризис Федеративной Югославии стал закономерным следствием краха концепции так называемого «самоуправленческого» («рыночного») социализма, внедренной в Югославии лидером государства маршалом И.Тито сразу после знаменитого конфликта между ним и И.В. Сталиным. Провозглашенный Тито путь к «национальному социализму» оказался тупиковым. Причем кризисные тенденции в югославской модели наметились еще при жизни Тито. Отказ от постепенного перехода к социалистическому унитаризму и вместо него усиление федералистского принципа в области государственного строительства и внедрение хозяйственной самостоятельности отдельных республик СФРЮ (Югославская Федерация) в конечном итоге привели к катастрофе. Уже к началу 80-х гг. на территории Югославии фактически действовали восемь самостоятельных образований, хозяйственная связь между которыми была практически полностью разрушена. Во многих регионах хозяйство фактически скатилось к автаркии. Моральное единство югославского народа было подорвано. В этих условиях обострение противоречий между городом и деревней, неравномерность экономического развития краев и республик единого государства, а также разгоравшиеся на этой почве национальные конфликты (особенно проблема Косово), которые активно подогревал американский империализм, предопределили гибель многонационального государства. Суверенное право югославского народа было самым чудовищным образом попрано и уничтожено на глазах всего человечества при прямом вмешательстве капиталистических государств извне. Совсем недавно мы наблюдали за тем, как по югославскому сценарию американский империализм навязывал свою волю народу Украине, проталкивая в президентское кресло своего явного ставленника Ющенко, не брезгуя никакими средствами: разделяя народы, вплоть до развязывания гражданской войны.
В виде заключения
«Шовинисты и экстремисты разных мастей варварски делят Россию, отрывая от неё многие народы и территории, например, Кавказа и других национально-территориальных образований. В этих условиях объектом этнических спекуляций избрана российская молодёжь». На деле за словесной эквилибристикой и крайней путаницей скрывается вполне очевидное стремление списать причины и последствия многолетней бойни на Северном Кавказе исключительно на действия неких «шовинистов» и «экстремистов».
В таком случае остается только догадываться, как в таком случае должны быть охарактеризованы действия бывшего Главнокомандующего президента РФ Ельцина, который сначала варварски разделил Россию, обещая «суверенитета сколько проглотишь» всем своим сторонникам, и в том числе генералу Дудаеву, а затем принялся усмирять «заигравшуюся в независимость» Чеченскую республику, вышедшую из-под контроля диктатора?! Думается, что одним из решительных шагов на пути примирения народов Кавказа, оказавшихся втянутых в кровавую «мясорубку» бессмысленной и беспощадной войны, должен стать вполне обоснованное требование объективного судебного разбирательства, где на одной скамье окажутся не только «полевые командиры» Ичкерии, но и высшие должностные лица военного и политического руководства Российской Федерации. В противном случае, общество никогда не узнает правды о том, кто отдавал и кто исполнял преступные приказы, а вся ответственность ляжет на «козлов отпущения», как то Буданов или Ульман. Не определив откуда растут уши у кровной вражды на Кавказе, общество (и особенно молодежь) никогда не освободится от националистических и преимущественно антикавказских настроений.
Пока что объединяющих идей, озвученных с высоких трибун, мы не услышали. Общую сумятицу в головах достаточно точно отражает неоднократно цитированное нами «Обращение молодежи к многонациональному народу России». На словах –«Россия для россиян», а на деле – открытое использование весьма сомнительного лозунга «Слава России!» во время праздничных мероприятий в «День России» 12 июня. До этого данный лозунг являлся официальным приветствием баркашовского «Русского национального единства», использовавшего крайне националистическую риторику, и позиционировало себя в качестве «русских последователей» Гитлера.
оригинал
http://tr1917.ru