- А, а что рассказывать-то… - санитар испуганно жался в угол.
- Откуда он? Почему они так за него держатся?
- Не..не знаю, не знаю я ничего!!! – вдруг завопил несчастный санитар, чем привлек абсолютно ненужное парню внимание окружающих.
- Успокойся, псих, - вкрадчиво сказал последний, наклонившись к собеседнику, - А то я сделаю так, что ты уже никогда больше ничего не вспомнишь, - тихо добавил он, - Где сейчас эта штука?
- Да, не надо, я больше, я больше не буду. Она это, на вахте наверное. Отняли её ведь, да, отняли. Там она и лежит…на вахте…на первом этаже, справа, сразу после входа, справа…Не знаю я больше ничего, правда не знаю… - санитар уткнулся головой в сложенные на столе руки и затих.
Парень встал, небрежно всунул санитару в руку какие-то деньги, от которых тот поначалу отскочил, как ошпаренный, а после ухода таинственного посетителя с чистой совестью пропил. Незнакомец же поспешил обратно к дурдому. На этот раз, правда, нужды прикидываться несчастным ботаником у него не было. Распахнув дверь, он быстро пошёл к вахте, бросил насмерть перепуганной вахтерше что-то насчёт ФБР, ЦРУ и ФСБ, которые ведут совместную секретную операцию, и начал обыскивать окрестности в поисках «бублика». Наконец-то он его нашел: ничем не примечательное черное кольцо, диаметром сантиметров пятнадцать, пыльное и с виду резиновое, лежало в коробке из-под настольной лампы (наверняка именно той, что стояла тут же, на столе) в самом углу. Парень аккуратно вытер пыль, повертел его в руках и неуловимым движением провел пальцем по поверхности «бублика». Несколько секунд ничего не происходило, тогда парень довольно сделал ещё какое-то мудреное движение, и тут-то как раз несчастной вахтерше (которая, надо сказать, была достаточно смелой для того, чтобы не убежать) представился случай прикоснуться к неизведанному. Кольцо стало приобретать ярко-розовый неоновый светящийся цвет, потом начало менять форму и после нескольких мгновений на руке незнакомца лежало уже что-то вроде короны, украшенное причудливыми узорами и камнями (если это вообще были камни), сделанное сразу из всех металлов, известных на Земле и оттого казавшееся неземным. Парень завороженно смотрел на все эти преобразования, по лицу его пробегали неоновые отблески, смешивающиеся с красным светом его собственных глаз, что необыкновенно красиво подчеркивало притягивающие черты его лица. Потом он почти с благоговением поднял «корону» вверх, еле слышно прошептав: «Наконец-то…». Затем он куда-то нажал, и всё великолепие опять превратилось в невзрачное черное кольцо, которое парень крепко сжимал в руке, готовясь хранить, как зеницу ока. Бросив на вахтершу прощальный взгляд, он развернулся и вышел на улицу.
Глухая ночь. Снег всё ещё тихо падал с неба. Тишина охватила всё вокруг. Никакого ветра. Только торжественная тишина, деревья в толстом слое снега на ветвях, падающий снег и свет. Но он почувствовал и что-то ещё. Это была опасность. Она исходила отовсюду. Он чувствовал это всей поверхностью своего тела. Надо скорее добраться до портала. Теперь, когда он зашел так далеко, останавливаться было нельзя. И он побежал. Машин в этот час уже не было (странно, но такое ещё возможно в большом Городе. Ночью наступает один час, который уже не ночь и ещё и не утро, когда на улице есть только люди, которым есть что скрывать, неважно что именно и от кого). Он побежал по дороге. Черный плащ, надетый поверх свитера (когда он успел его одеть?), развевался от бега, делая парня похожим на персонажа какого-нибудь фантастического романа, которые так не любил санитар, теперь уже спавший неспокойным сном в баре. Казалось, ничто уже не могло остановить его. Теперь они будут считаться с ним! Он заставит весь Совет считаться с его требованиями, потому что, если Набары не получат символ своей верховной власти, свою надежду, свой Светоч, они непременно начнут войну не только против Земного Альянса, но и против всей Коалиции. Их победят, это всего лишь одна цивилизация против множества, но война никому не нужна, тем более, что у набарцев один из самых мощных флотов, причем они не постесняются использовать и свои новейшие разработки в области оружия, а это уже станет проблемой не только Третьего Измерения. Он улыбался собственным мыслям. Теперь всё принадлежит ему. Только ему. Безраздельно. Навсегда.
Впереди, кажется, из ниоткуда появилась фигура человека. Подбежав ближе, он смог разглядеть лицо. Нет. Только не это. Только не она. Быстро достав что-то вроде бластера, парень остановился, направив на неё оружие.
- Пропусти меня! Или я застрелю тебя! – он считал, что блефует. Выстрелить в Неё он не мог. Хотя на самом деле, парень просто не знал, что, погнавшись за властью и Силой, причем далеко не всегда светлой, он уже был способен и на это. Но пока он не догадывался. Ещё нет…
- Брось оружие, Зиар, и верни то, что тебе не принадлежит, - девушка стояла прямо напротив него. По всему было понятно, что уступать она не собиралась.
- Я убью тебя! А потом набары уничтожат всю вашу жалкую планетку, и, поверь мне, не только в Третьем Измерении! До меня доходили весьма лестные слухи об их новых разработках, которые они наверняка решат испробовать. И вся ваша жалкая цивилизация…
- Цивилизацию не тронь! – послышался уверенный голос слева. Парень на секунду посмотрел туда, но этого оказалось достаточно. Оглушенный сильным ударом справа, он упал на снег. Ударивший его парень склонился над поверженным врагом и закрутил его руки назад, скрепив их чем-то вроде наручников. Стоявшая на левой обочине дороги девушка, подошла и, порывшись в карманах Зиара, извлекла оттуда кольцо и включила его, превратив в корону. Девушка, разговаривавшая с Зиаром, подошла поближе и села рядом с ним.
- И правда, корона, - нарушил молчание парень, стороживший «ботаника».
Девушка с короной выразительно на него посмотрела:
- А ты думал, мы сюда за психами прилетели?
- Ну мало ли, может, ты решила свой дом родной навестить? А?
- Если уж на то пошло, то это скорее твой дом, - девушка «свернула» корону обратно.
- Это с какой стороны посмотреть… - начал было парень, но тут к ним подошёл ещё один:
- Что, и правда корона? Надо уходить, в психушке я всё убрал, они считают, это были галлюциногенные последствия химического отравления веществами, которые якобы были у них подвале, которые мы убрали. Через пять минут сюда придут люди.
- А мы теперь кто? - поинтересовалась девушка с короной.
- Сегодня мы – ФСБ, но это, конечно, под строгим секретом и сказано только из личной симпатии.
- Понятно. Хвалю. Всегда найдёшь, что навешать им на уши.
- Стараемся. Ради Вас – что угодно, - он шутливо поклонился, девушка покачала головой, слегка улыбнувшись.
- Как мы с тобой говорили, да? – подала голос сидевшая радом с Зиаром.
Державшая кольцо посмотрела на него и тяжело вздохнула, «ботаник» начал приходить в себя:
- В рапорте не будет сказано, что именно он украл. И вообще он сделал это исключительно по незнанию и больше так делать не будет. Пожалуй, это всё, что я могу сделать. Но пойми, я не смогу прикрывать его вечно. Даже ради тебя. Он зашёл слишком далеко. И нам всем светит Трибунал, если что-то вскроется… Это его последний шанс. Убеди его в этом, потому что иначе… Иначе будущего у него не будет. За такие проступки в живых не оставляют.
Девушка на снегу кивнула. Зачищавший психушку наблюдал, как она помогла Зиару подняться и повела его вслед за остальными, что-то тихо говоря. Другой парень подошёл к девушке с кольцом:
- Зачем ты опять его прикрываешь? Он ошибается так уже во третий раз.
- Если он ошибется ещё раз, я нечего делать для его спасения не буду.
- В прошлый раз ты тоже так говорила. Не надо делать это ради неё, - он кивнул назад, - ты зря так доверяешь людям. Он обязательно сделает ещё что-нибудь. И нас подведёт под Трибунал. Потому что ему и так нечего терять, а испортить нам жизнь он захочет обязательно.
- Слушай, если до этого дойдёт, я беру всю вину на себя, а вы ничего не знали, потому что безоговорочно мне доверяли. Понятно? Наверняка тогда вас ждёт только взыскание. Я же не заставляю тебя в этом участвовать?
- Ты не должна так поступать. Но он ошибся, не тебе за него отвечать. Каждый сам за себя ответит. Не представляю, почему Странник так легко на это смотрит, - он покосился на парня, замыкавшего шествие.
- Совсем не просто. Он, если хочешь знать, говорил мне то же самое. Только он понимает, почему я это делаю. А ты-то понимаешь?
- Ты наивная и всегда ищешь в людях то, за что их можно оправдать. И никак не хочешь понять, что в некоторых этого просто нет. И их надо…изолировать от общества.
- А проще говоря, убить, да? Выбросить с нашего общего корабля под названием «Жизнь»?
- Я этого не говорил, заметь.
- Да, ты прав, но ты наверняка об этом думал. Ладно, давай как-нибудь в другой раз об этом поговорим, а? Нам пора.
- Всё равно ты знаешь, что я прав.
- Земля к отправке готова. Повторяю, Земля к отправке готова, - сказала девушка в браслет на правой руке. Оттуда послышался ответ:
- Понятно, Земля, забираю вас. Ну и ночка выдалась, да?
- Да уж, спасибо, что спросила, - улыбнулась девушка, - Хорошо, что ты уже вернулась. Сейчас как придём и ты всё расскажешь.
- Думаю, вам тоже будет, что мне поведать.
- Забирай нас уже, а? – спорщику явно надоело.
- Да уж, было бы неплохо, - поддержал друга замыкавший отряд Странник.
- Какие мы сердитые… - прозвучал голос из браслета. Всех пятерых окутал луч яркого света, и они исчезли с заснеженной улицы, оказавшись совсем в другом месте. Никто не обратил внимания на то, что следы на снегу закончились прямо на середине дороги. Дальше снег везде был кристально-чистым, никем не потревоженным. Но и это исправила первая проехавшая утром машина, которую вел довольно веселый несмотря на ранний час и строгую обязанность ехать на работу дядечка, слушавший любимую радиостанцию и совершенно не обративший внимания на какие-то там следы, да ещё и на дороге. Он думал в основном о том, как бы отговорить шефа не начинать сверхурочные работы, а повысить вместо этого зарплату…
[700x525]