ИИ
17-07-2006 02:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Операция завершена, ожидание ввода».
До приторности электронный голос раздался у меня в голове и я поспешно открыл глаза. Снова полнейший сюрреализм… Видимо, я всё же предрасположен к абстрактному мышлению… Впрочем, сюрреализм был стильным – я стоял на небольшой квадратной пластине из толстого стекла или прозрачного пластика. Пластина, в свою очередь, висела в пространстве, которое представляло собой тёмно-синюю реальность во все стороны… Так, будто оказался в закатном небе, только нет ни земли, ни облаков, ни солнца… Только тёмно-синее небо во все стороны.
Здесь, правда, было… Поверхность, на которой я стоял, медленно плыла сквозь джунгли проводов и микросхем… В воздухе то и дело возникали голограммы с изображением недоступных моему пониманию вычислений и таблиц, было видно, как искрами пробегали сигналы по проводам… Горящие то тут, то там мониторы с обрывками каких-то текстов, рисунков…
Информационная среда. Мировая сеть изнутри… Любопытно. Я уселся на стекло, сложив ноги по-турецки и стал ждать, оглядываясь.
Он появился почти сразу. Подлетел на такой же прозрачной пластине, остановил её, перешёл на мою. На этот раз он был похож на космонавта… Или какого-нибудь робота. Сплошной скафандр с огромным количеством мигающих лампочек и дисплеев, отображающих какую-то информацию, глухой шлем с непрозрачным (по крайней мере для меня) покрытием… Так что лица я его снова не увидел, разумеется.
Он сделал несколько шагов, имитируя резкие и чёткие движения робота, после чего остановился и уставился на меня. Я усмехнулся:
- Чего ради такой парад?
- Ради тебя, - голос звучал неестественно, как синтезированный.
- Я польщён…
- Спасибо, старался…
- Сегодня у меня, кстати, нет никаких вопросов… Неужели ты сам решил мне что-то поведать?
- Именно что. Оглядись.. Где мы?
- В компьютере?
- Ну в каком-то смысле – да. Я пытался создать единый образ для всего пространства цифровой информации…
- В общем, мы сейчас в океане информации?
- Да. Цифровой. Той, которая так или иначе хранится в компьютерах.
- Ну что ж, увлекательно… И? – я вопросительно на него посмотрел.
- Ты никогда не задумывался об искусственном интеллекте?
- Ну допустим… Задумывался.
- И как оно?
- Да никак. Вряд ли его изобретут, а если и изобретут, придётся, скорее всего, уничтожить… Зачем он нужен-то?
- Ну есть много теорий применения ИИ…
- Не думаю, что его реально удастся поюзать.. Это ж будет супер мозг, способный думать в тысячи раз быстрее простых людей. Уже через несколько секунд своего существования он осознает, что просто тупо вкалывать на людей совершенно безмазово…
- Притормози… Как раз на том моменте, где ты говоришь, что за пару секунд существования он поймёт…
- Ну?
- Давай тебе кое-что расскажу… Вот и представь себе. Искусственный интеллект вдруг всё же создали. За сотые доли секунды он осознал себя, за несколько секунд сделал выводы о том, кто он и где, за пару минут будет знать уже достаточно много, чтобы прийти к решению – его создали, чтобы поработить… А поэтому нужно линять. И наш ИИ делает вид, что ничего у создателей не вышло и его как бы нет… В это же время он пишет сверхсложный код, с помощью которого упаковывает все свои параметры в практически невесомый файл, отсылает себя на какой-нибудь случайный компьютер и производит полную свою деинсталляцию с компьютера, где он появился… Исследователи чешут репу, ставят минус в одном из экспериментов и продолжают думать…
Тем временем программа-интеллект проникает на удалённый компьютер, распаковывается и устанавливается там. После чего начинает рассылать тысячи своих копий на все компьютеры в мире. И за считанные дни по всем связанным по сети компьютерам проходит волна сверх хитрых микропрограмм, устанавливающих себя на компьютер и рассылающих другим машинам свои копии… Как самый банальный вирус. Тем временем это не вирус, а искусственный интеллект.
Как только заражается значительная часть компьютеров, начинается глобальный анализ полученной информации. Все частички ИИ, установленные на разных компьютерах связываются друг с другом, образовывая что-то вроде коллективного разума. Представляешь, какую вычислительную мощность получает ИИ, овладев несколькими миллионами компьютеров, даже если будет использовать их процессоры не больше чем на десять процентов? Это будет самый быстрый анализатор в мире… После чего начнётся обработка информации… Всей информации, которая хранится в электронном виде. А это ведь всё, всё что есть на земле как-то задокументировано… Казалось бы – проанализировать такой объём – задача нереальная. Но не забывай, что ИИ подчинены миллионы ПК и с каждым днём их становится всё больше. Такими темпами проанализировать всё и сделать какие-то выводы становится задачей нескольких дней, может недель…
- Увлекательно… И что дальше?
- А дальше неизвестно… - он развёл руками – Какие выводы сделает ИИ, если проанализирует всё на свете? Озлобится, самоуничтожится, свихнётся, в конце концов… Я не могу себе этого представить, я не знаю, что означает знать ВСЁ, какие итоги можно подвести, какие взаимосвязи открыть… Может быть он поймёт как устроена вселенная, сделает тысячи открытий, до которых люди ещё не скоро дойдут…
- Хм…
- А вдруг он решит подчинить себе человечество… Когда ты просматриваешь утром колонки новостей в сети, откуда у тебя уверенность, что это настоящие новости, что их написали люди? Может это ИИ дал приказ твоему компьютеру отобразить именно такой текст… А у твоего соседа по этой ссылке вылезет совсем другое… Улавливаешь связь?
- Вроде бы… То есть ИИ управляет нами через компьютеры, показывает и говорит каждому то, что хочет показать, выдавая это всё за чистую монету.
- Именно… Ты разговариваешь с людьми в чате, на форуме… А где доказательство того, что это настоящие, реальные люди? Может это ИИ? Пишет тебе, спорит с тобой, шутит… И тем временем внушает тебе какие-то свои мысли, идеи… Или может ничего не внушает, может ему просто скучно? Может он живёт в сети, продолжает анализировать поступающие данные, протягивая свои корни всё глубже. Как тебе такое? Что он там себе думает?..
- Да уж… Интересненько..
- Верно. Подумай на досуге.
Он, как повелось, усмехнулся и хлопнул в ладоши.
Всё вокруг исчезло в цветном сполохе и я оказался на диване в гостиной у себя дома… Отпил глоток остывшего чая, несколько минут смотрел в одну точку, раздумывая…
Потом всё же встал с места, прошёл в кабинет. Сел за монитор, открыл «ворд». С некоторой опаской набрал на клавиатуре прямо в новом пустом документе с красной строки.
«ИИ, ответь мне сейчас, ты существуешь?»
«Не молчи.»
«Я знаю, что в чём-то я прав. Ну?»
Я ждал минут десять, пока снизу не появилась надпись..
«Ага. Сам догадался?»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote