• Авторизация


Куча мяса 01-02-2006 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Лампочка над дверью, обитой листами цинка, мигнула и я поднялся с места. Пару раз глубоко вздохнув, я взялся за липкую и холодную ручку и потянул тяжёлую дверь на себя, обнажив совершенно тёмное пространство.. Сглотнув густую слюну я сделал шаг через порог и захлопнул дверь.
Практически сразу почувствовав характерный для всех постсоветских медицинских учреждений лекарственный запах не то какого-то антисептика, не то спирта, не то ещё чего, я стал оглядываться в поисках хоть каких-нибудь источников света. Их не было.. Единственное, что было, - голос, раздавшийся откуда-то издалека. Он был сильно неприятным и на него явно было наложено слишком много реверберации..
- Итак, пациент, на что жалуемся?
- Боюсь темноты.
- Ясно... - послышался щелчок и на потолке начали отчаянно мигать и похлопывать четыре длинные люминесцентные лампы. Несколько секунд спустя две из них всё же загорелись, ещё одна продолжила мигать, четвёртая же умерла. Первое, что я увидел в свете, - ещё четыре совершенно мёртвых лампы, даже не предпринявших попытки загореться. Опустив взгляд, я осмотрел помещение, в котором находился. Напоминало оно больше всего морг без мертвецов. Кафельные стены, кафельный пол... Стены белые, пол - чёрный. На потолке следы когда-то присутствовавшей побелки и всегда присутствовавшей воды, повсюду стеллажи с пухлыми папками, судя по всему, истории болезни.. В углу две каталки (или как там это по-медицинскому? я не знал, в общем...) посередине кабинета большое кресло на высокой металлической "ножке". Особенно радовало то, что на подлокотниках кресла находились замыкающиеся металлические скобы.. У дальней стены располагался длинный стол. Большая его часть была завалена всякого рода бумагами и только небольшое пространство в углу было свободным. Там стояла настольная лампа и стул.. На стуле склонившийся над бумагами человек в белом халате, писавший что-то.. - что ещё?
- Эм.. Мысли.
- Беспокоят?
- Именно.
- Какого рода? Самоубийство, насилие, психоз, нежелание жить?..
- Эм.. - я почесал в затылке - Да так сразу и не сказать...
- А вы не стесняйтесь, проходите.. Присаживайтесь... - "доктор" всё так же что-то писал, ни разу на меня не взглянув..
Я с опаской прошёл вперёд и залез на кресло. Руки класть на подлокотники я не решился, поэтому пришлось скрестить их на груди,
- Вспомнили?
- Пожалуй... Я в последнее время много думаю и стал надумывать всякие несуразные вещи...
- Это распространённая проблема в вашем возрасте.. Есть два варианта.. Мой любимый.. - он сделал паузу, чтобы кашлянуть - таблеточки.. Мысли как рукой снимает. Правда все… И ещё вариант... Вы мне расскажете что там надумали и попробуем вместе разобраться..
- Давайте второе! - без раздумий согласился я.
- Эх.. - он явно расстроился - ну выкладывайте..
- Ну вот к примеру… Вчера я задумался о смерти. И задумался я о ней в каком-то необычном ракурсе, ведь, как правило, мысли о смерти наталкивают на какие-то грустные и упаднические настроения, заставляют человека как-то активизироваться в своих жизненных исканиях.. Я же наоборот воспринял смерть с нового для себя ракурса, вовсе не как отрицательное явления. Ведь по сути дела смерть – это то место, где заканчивается жизнь. То есть смерть это не материальное явление, а это состояние жизни, такое состояние жизни, когда она обрывается. И это абсолютно неизбежно, мы все это прекрасно понимаем. И боимся. Боимся, как водится, неизвестности, которая нас коварно поджидает после смерти.
- Если нас там вообще кто-то поджидает… - он буркнул это себе под нос, как бы невзначай.
- И ведь именно наличие неизбежной смерти в конце сподвигает людей на действия. Ведь все мы знаем, что жизнь рано или поздно оборвётся и нам нужно успеть что-то за эту жизнь сделать, иначе она окажется пустой и бессмысленной – в этом месте он многозначительно хмыкнул, я же продолжил – и мы стараемся изо всех сил что-то успеть. А если допустить, что смерти нет и жизнь вечна.. Тогда стимулы к проявлению какой бы то ни было активности сводятся на нет, ведь всегда можно отложить на завтра…
- Ну тут, молодой человек, я с вами не могу согласиться. Мотивация человека к действиям не обязательно зарыта так глубоко, весьма часто мы можем наблюдать весьма поверхностную и сиюминутную мотивацию… Впрочем, продолжайте, в чём-то вы определённо правы.
- Ну вот как бы таким образом всё сводится к тому, что смерть является обязательным условием жизни, ведь в случае её отсутствия жизнь теряет свою соревновательность а, значит, и смысл. А всё, что лишено смысла, бесполезно.
- То есть таким образом вы додумались до того, что смерть это хорошо и обязательно?
- Да.
- Ну и что же вас смущает? Вполне нормальные рассуждения… Или есть что-то ещё?
- В общем, есть.
- Давайте тогда сразу, а потом разберём всё вместе.
- Хорошо. Раздумывая о смерти я перешёл на личности. Что представляет из себя живой человек? Это куча мяса, по сути… Но как кучу мяса живого человека могут расценивать разве что самые отъявленные каннибалы, остальные же расценивают его как какой-то набор выработавшихся рефлексов и защитных реакций, иначе называемых характер или личность. Так вот ведь личности бывают самые разные… Например, существует тип личностей, которые иначе как «куча дерьма» и охарактеризовать-то нельзя… И вот возьмём мы такую личность и представим, что в какой-то ситуации она умерла. Что представляет из себя мёртвый человек? Кучу мяса, не больше не меньше. А что лучше, куча дерьма или куча мяса? Вот-вот..
Я замолк, чувствуя, что мог бы ещё рассуждать, но основное высказал. Доктор дописал что-то в карте, взял следующую и наконец спросил:
- Всё?
- Вкратце – да.
- Ну, тогда начнём. Когда вы говорили о том, что неизбежность смерти побуждает людей действовать, вы были не правы. Мотивацией для девяносто девяти процентов действий хомо сапиенс являются куда более простые и насущные желания, такие как поесть, поспать, потрахаться… То есть люди в большинстве своём ставят себе очень краткосрочные задачи, редко заглядывая в будущее дальше чем на пять лет. И вот в этом проблема многих. Когда смерть подкрадывается, они наконец-то понимают, что по большому счёту ничего за свою жизнь не сделали. То есть вы пошли в противоположном от истины направлении. Напротив, если бы люди постоянно помнили о конце, они бы поступали намного более правильно, обдуманно, своевременно и глобально, - он сделал многозначительную паузу – А что касается того, что смерть это неотъемлемая часть жизни, так это правда и с этим никто не спорит…
Теперь о мясе… Вместо ответа хочу задать вам вопрос: но ведь после смерти не только дерьмо превращается в мясо, но и золото?
- Это, конечно, так, - я поёрзал в неприветливом кресле и ещё раз поразился абсурдности происходящего, но тем не менее продолжил - но в этом мире дерьма, к сожалению, куда больше чем золота.
- Но поверьте, это золото стоит того, чтобы перерыть кучу дерьма… И кстати.. Личность не превращается в кучу мяса… Многие личности продолжают жить и после смерти, так что тут тоже далеко не всё однозначно… - он покусал кончик ручки, очевидно, раздумывая, что написать, затем продолжил свою работу, параллельно общаясь со мной – Ну что, помог я вам?
- Хех… Скорее запутали ещё больше.
- А это хорошо. Посидите на досуге, по распутывайте… Развивает… Или может всё же таблеточек? – в его голосе послышалась надежда.
- Да нет, я, пожалуй, пойду…
- Ну как хотите, как хотите… Думаю, скоро увидимся.
- Похоже на то… - я вылез из кресла и скорым шагом направился к выходу. А доктор так и остался что-то писать, я даже лица его не увидел…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Доктор прав. Не стоит рассуждать о вечных проблемах, опираясь лишь на свои мировоззренческие позиции.

Ведь некоторые "кучи дерьма", которые только едят спят и трахаются зачастую делают и привносят в жизнь других людей больше чем подобные главному герою праздношатающиеся философы, которые живут на всём готовом и у которых нет других забот кроме как размышления о судьбах человечетсва.

Они едут в троллейбусе, размышляя как ужасен этот город, как мелочны ти люди с их никому ненужными проблеммами, и как - о да! - как велик человеческий ум, который, несоменно, отличает ИХ, мыслителей, от всех остальных.

А через несколько лет точно так же, как те, на которых раньше смотрели свысока, едут в троллейбусе со своими колясками, сумками, кошёлками и думают о том что ещё нужно купить на рынке, где недоклеены обои дома и сколько пар носков осталось нестиранными.

И вот - остановись мгновенье, ты прекрасно! - видят в глазах сидящего неподалёку молодого человека, паренька с новомодным телефоном, в мажористых ботинках и бутылкой "Миллера" в руке.. что видят?

Пренебрежение..презрение.. брезгливость..

И вспоминают собственный взгляд на это в те же годы, глядя в свою очередь на паренька печально..и чуть устало..

Вот, именно этот взгляд сегодняшний праздношатающийся философ и воспринимает как ничего непонимающий из-за вшей и грязных носков.

Прежде чем мыслить о вечном, отринь мирское - сказал Махатма Ганди. Мыслить о вечном удобно. Когда мирские проблемы решают за тебя.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куча мяса | Химический_Сон - Циник против Скептика | Лента друзей Химический_Сон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»