И чего нас туда потянуло...да еще и на годовщину свадьбы. Нет чтобы на пляже валяться....Это я сейчас так думаю, потому что сегодня приехали в час ночи, ноги болят и отваливаются.
Перешли границу с Малайзией и поехали в аэропорт, оттуда 1,5 часа до Кучинга. Сам город тихий и грязноватый (это неизменно в Малайзии). У многих возникает закономерный вопрос - Борнео - это что и где?
Еще в аэропорту мы познакомились с мальчиком из Кучинга (его зовут Тай). Он закончил 1ый курс меда в Москве, уже чего-то понимает по-русски :) Он нас поводил по городу и свозил в национальный парк. Мы купили лук со стрелами и штуковину, из которой можно выпускать стрелы... ядовитые, если есть желание и нет мозгов :))))) (на таможне, кстати, попросили сдать в багаж).
Мы были в музее под открытым небом, где представлены разные виды "домиков" местных людей (сейчас эти дома выглядят примерно так же, но внутри много признаков цивилизации)
В домиках могут жить около 150 человек. Что-то типа общаги. Лестницы очень страшные
Национальный парк, где растет самый большой цветок в мире. Помню, как в детстве смотрела Советскую энциклопедию и увидела рисунок, где стоят люди около этого цветка. "Размах лепестков" до 1 метра. Это показалось вымыслом, и авторитет энциклопедии был подорван. Кто ж знал, что я буду искать сей цветок в лесах Саравака... К сожалению, цветущую раффлезию не увидели...только дохлую....но размер все равно впечатляет
Пластиковый вариант
Дохлый вариант
Путешествие в джунгли на два дня оставило неизгладимый след в нашей памяти :))))))) Машина сломалась на полпути, мы думаем, что это случилось из-за бензина, которым заправился наш гид. А вот и "АЗС", бензин наливают из бочки железными черпачками :)))))))))))))))))))))))))
Все-таки мы еле-еле доехали до реки, где нас ждали деревянные корытца с моторчиками. Пожалуй, часовой сплав по реке был самой экстримальной частью путешествия.
В таких домах живет гордый народ Iban. В этом доме живет 24 семьи.
В доме общая "веранда" вдоль всего дома и комныты (по одной на семью, не зависимо от количества человек)
Это старшее поколение. Татуировки обозначают, что эти люди много где были. Кстати, таких ушей уже не встретить, молодое поколение уже ходит в школы, знает английский и носит футболки.
Нам повезло, нас (туристов) было только 6 человек и все нашего возраста, пара из Греции и пара из Голландии. Вечером у нас была "культурная" программа. Местные показали нам свои народные танцы и угостили рисовым вином (откуда брались новые бутылки я не заметила). Закончилось все странными (уже нашими) танцами и разговором "по душам" со старейшинами. Здесь мы спали.....условия были гораздо хуже, чем у местных (мы в одной комнате увидели кожанный диван!!!). Наш дом напоминал строением конюшню, только в "стойлах" спали мы :))))))))))))))
Заснули мы, одурманенные впечатлениями и вином, под шум реки и вопли местных, которые всю ночь ловили в реке дурианы, падавшие с дерева (видимо, единственного в ближайшей округе).
А вот проснулись мы в шесть утра от кукареканий многочисленных петухов (местные устраивают петушиные бои). Нас научили убивать ядовитыми стрелами, ....
.....ставить ловушки на зверей, показали как добывают резину и масло из пальм.
Все это, конечно, было интересно. Но мне не очень понравился сам факт того, что за деньги мы напросились в чужой дом, чтобы смотреть, как люди живут обычной ежедневной жизнью.....думала, что справлюсь с этой мыслью... но , наверное, это не для меня....представила, если б ко мне приезжали туристы в квартиру.... :)))))))))))))))))))))
На обратном пути у нас опять сломалась машина, до ближайшего города мы уже добирались на джипе, а потом пересели в минивэн. Опоздали на кормешку в центр реабилитации Орангутангов....но нас все-таки пустили!!! И о чудо!!!! на наше счастье там кормился один! Обезьянки живут в лесу, их осталось очень мало, тут их подкармливают
Последний день. Треккинг в национальном парке Бако....... Вот это природа!!!! Вот это маршруты!!!!!! Мы 4 часа шли по корням в полной тишине (чтобы не спугнуть обезьян)...жара ...влажность близка к 100%.... воды 0,3 на двоих.... В итоге - сгорели плечи и нос, вся одежда намокла, мы не увидели ни одной!!!! обезьяны.
На маршруте были две "горки" (ноги болят до ужаса). Мы вернулись к информационному центру за водой. Вот, где были макаки!!!!!!
Они очень забавные!!!!!!!!!!! За ними можно наблюдать часами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Надежда увидеть знаменитых носатых обезьян не покинула нас, и мы вернулись в джунгли....пошли уже по другой тропе. Почти в самом начале увидели змею!!!! Потом каждый корень я подозревала.....шаг замедлился...щиколотки болели ужасно (от того, что приходилось "пружиниться" на корнях), одежда опять намокла, голова болела от жары. Я шла за Юркой...ступор наступил сразу, как я увидела первую носатую обезьяну!!!! Она была очень большая, с 7-8-летнего ребенка и очень близко!!!!!!!!! Несколько раз пыталась безуспешно шепотом "крикнуть" Юре, фотоаппарат висел на шее, но руки почему-то не двигались :))))))))))))))))))))))))) фотография смазанная, зато ОН (или ОНА) во всей красе (перед прыжком на другую ветку)
мдаааа... жутковатая морда
Юрку атаковала макака :))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Нет ничего интересней, чем следить за дикой природой
Напоследок еще дикого кабана увидели
..........................................................Саравак...еще одна мечта сбылась................................................................