Это цитата сообщения
Тема_закрыта Оригинальное сообщениеСтрадание и наслаждение
Анна Григорьевна говорила: «Человек испытывает два основных ощущения – страдание и наслаждение. Это то, что заставляет нас совершенствоваться»
Человек рожден, чтобы совершенствовать себя и мир. Если реальность несовершенна, человек испытывает страдание. Его задача – исправить эту реальность – поддержать или возродить (при разрушении). Это является закономерным или Божественным желаемым. А он обычно не принимает справедливости ситуации (неприятие ситуации происходит неосознанно), пытается этот источник оттолкнуть или уничтожить. Главная искаженная схема – отказ от решения Божественной задачи. Человек отказывается страдать, не понимая того, что страдание будет нарастать (не принимая центробежности страдания).
Если человек ощущает наслаждение, его задача улучшить реальность, дать ей толчок к развитию, потому что источник наслаждения несовершенен. А он пытается продлить это состояние до бесконечности, не принимая того, что наслаждение преходяще (не признавая его центростремительности). Человек пытается присвоить источник наслаждения, завладеть им. Если согласишься не присваивать, будешь иметь в каждый следующий момент. Каждый раз, отпуская, будешь встречать. Сначала женщина – Птица Счастья со взглядом, горящим в темноте; присваивая, становится курицей-наседкой.
Человек должен улучшать или совершенствовать источник наслаждения, вместо этого он старается взять максимум. В этом заключается человеческое желаемое, и оно записано во всех схемах его поведения. Обеспокоенность – главная причина человеческих неприятностей.
Мы должны принимать все, что к нам идет, – и страдание, и наслаждение, – и что-то с этим делать. Решая эту задачу, человек видоизменяет мир, вносит Божественные изменения в реальность. В этом случае у человека нарабатывается неискаженная схема поиска истины или решения задачи. Он будет постоянно раздвигать свои пределы, и в какой-то момент их не будет совсем – не будет ничего невозможного.
Учится человек на медленной ситуации, нарабатывает схемы, которые в динамической, экстремальной ситуации срабатывают автоматически, там нет времени на раздумья.
Пример: Одна мама стоит «столбом», видя, что на ребенка едет машина. Другая в мгновение выдергивает его из под колес. Почему? У первой даже в глазах написано непринятие ситуации. В голове – «не может этого быть!» А оно уже происходит. Она затратила время на то, что «не может быть», она отстала. Теперь только реагирует – машина наедет, она будет кричать. Она все время будет запаздывать за событием.
При непринятии ситуации возникает страх. При принятии ситуации человек попадает в настоящее, он просто действует и все. При этом ощущает упоение и восторг от самого действия. Просто знает, что так надо, и все. У людей это случается интуитивно. Как и почему они это сделали, они объяснить не могут. Но «интуиция – это негарантированная мудрость». Она сегодня сработала, завтра нет. Анна Григорьевна учила гарантированной мудрости, чтобы человек наработал у себя новые схемы поведения.
Все зависит от нашего отношения к происходящему. Не так уж страшно наше состояние и настроение, если мы понимаем, что с нами происходит. Человек должен научиться называть свое состояние, тогда он будет хозяином положения.
Люди представляют из себя то, с чем они себя отождествляют. Если человек говорит, что он грустит, значит, он грустит. А нужно как бы посмотреть на себя со стороны и сказать: «Ты что-то грустишь, моя дорогая» – и грусть уменьшится. «Одновременно называть и грустить очень сложно» (А.Г.)
У ощущений есть такое свойство: отрицательное при назывании ослабевает, а положительное возрастает. Когда вам хорошо – говорите «Как мне хорошо», «Хорошо сидим» – станет еще лучше. Это принцип маятника.