Это цитата сообщения
yoginya-Natalika Оригинальное сообщениеПро Рождество и другое. :)
Сразу прошу прощение у христиан, которые яро верят. Ну, лучше не читайте, чтобы не расстраиваться.
Это лишь пища для размышлений, только и всего. Ваше право верить или нет.
Я лично, в этом даже и не сомневаюсь. Это давно у меня внутри, что постоянно подтверждается.
Я очень люблю Христа, как уже писала не однократно. Он великий Учитель, но не Бог.
Пост я закрою от комментов, не хочу даже спорить. Пусть каждый останется при своём мнении, ведь мы свободны в нём, не правда ли?
РОЖДЕСТВО — ПОКЛОНЕНИЕ СОЛНЦУ ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ.
В Библии не упоминается о праздновании дня рождения Иисуса. В действительности точная дата его рождения неизвестна. Тем не менее мы можем точно сказать, что он не родился ни 25 декабря, ни 7 января, в самый разгар зимы в той части земли*.
Например, Лука записал, что, когда Иисус родился, «пастухи... жили в поле», сторожа свои стада (Луки 2:8—11). Если бы они «жили в поле» круглый год, на это не обращалось бы особого внимания. Однако, из-за того что в Вифлееме в это время года идут холодные дожди и снег, стада зимуют в укрытиях — и пастухи тогда бы не «жили в поле».
К тому же Иосиф и Мария пошли в Вифлеем, потому что Цезарь Август приказал провести перепись (Луки 2:1—7). Маловероятно, чтобы цезарь приказал людям, которые были недовольны правлением римлян, пойти в города своих предков посреди зимы.
* Опираясь на библейскую хронологию и светскую историю, мы можем сделать вывод, что Иисус, скорее всего, родился во 2 году до н. э в иудейском месяце этаниме, который соответствует сентябрю — октябрю по современному календарю.
Рождество берет свое начало не в Священном Писании, а в древних языческих праздниках, таких, как римский праздник сатурналий, посвященный богу земледелия Сатурну. В энциклопедии «Мир русской культуры» говорится: «Лишь в IV веке Рождество Христово стало отмечаться 25 декабря, что, вероятно, было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ древне-иранского солнечного бога Митры. Рождение этого божества также отмечалось 25 декабря».
Во время своих праздников язычники обменивались подарками и пировали,— точно так же в наши дни отмечается и Рождество. Однако как тогда, так и сейчас обмен щедрыми подарками на Рождество не соответствует духу Коринфянам 9:7, в котором говорится: «Пусть каждый поступает, как он решил в своем сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя».
Но кто-то может возразить: разве астрологи не подарили Иисусу подарки ко дню его рождения? Нет. Они подарили ему подарки, потому что так в библейские времена было принято выражать почтение знатному человеку (1 Царей 10:1, 2, 10, 13; Матфея 2:2, 11). Кроме того, они пришли не в ночь, в которую родился Иисус. Когда астрологи пришли, Иисус уже не был младенцем, лежащим в кормушке для скота,— с тех пор прошло много месяцев, и он жил в доме.
Происхождение Рождества
По-английски Рождество называется Кристмас. “Кристмас означает "месса Христа", от древне-английского Сristen maesse, празднуемая западной церковью 25 декабря. Фактический день, когда Христос был рожден, не известен, и даже относительно года существует некоторая неуверенность.
25 декабря не праздновался как день рождения Христа до пятого века.
Зато КАК ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, ОН ПРАЗДНОВАЛСЯ ЯЗЫЧЕСКИМИ НАРОДАМИ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН.
Это был фестиваль непобедимого солнца (sol invictus). Первая рождественская поздравительная открытка датирована 1843-м годом, а обычай украшать рождественскую елку (тоже языческий по происхождению) пришел в Англию из Германии, где он существовал от Средних Веков. Санта Клаус есть искажение имени Санта Николаус (Ст. Николас) – святой заступник детей, праздник которого по-правильному приходится на 6 декабря.” (Энциклопедия Пеара, 89-е изд., ст. L25).
Обычаи рождественских празднеств имеют языческое происхождение.
Издательство Лион:
"Христианская Церковь переняла многие идеи и образы у язычников. Так, празднование рождения Христа 25-го декабря произошло от солнцепоклонников (день рождения солнца). Веселые гуляния, раздавание подарков, зажигание свечей, столь типичные для рождественских празднований позднейших времен, были заимствованы из Сатурналий – зимнего фестиваля римлян, который праздновался с 17 по 21 декабря. Поклонение солнцу приклеилось к римскому христианству… Ранняя Церковь вначале избегала языческих обычаев, потому, что они являлись символами язычества. Но позднее некоторые из них были так сказать ‘охристианены’ ".
Даже Римская Католическая Церковь вынужденно признает, что "Дата рождения Христа не известна".
В истории зафиксировано, как твердо укоренились эти языческие празднования в человеческом обществе. И, не сумев убедить народ отказаться от этих идолопоклонских традиций, Римская Католическая церковь переняла их.
Ну, и про Пасху немного.
ХРИСТИАНСКАЯ ПАСХА — СКРЫТОЕ ПОКЛОНЕНИЕ БОГИНЕ ПЛОДОРОДИЯ.
Считается, что христианская Пасха — это празднование воскресения Христа, но на самом деле она берет свое начало в ложной религии. Какое отношение имеют яйца и кролики к Пасхе? В «Британской энциклопедии» говорится, что яйца «служили символом новой жизни и возрождения», а кролики издавна символизируют плодородие. Поэтому Пасху по праву можно считать праздником, связанным с культом плодородия, который искусно замаскирован под празднование воскресения Христа*.
* Интересно, что английское слово, переводимое как «Пасха», происходит от имени англо-саксонской богини света и весны Эастры, или Эостры. Пасха также связана с поклонением Астарте, финикийской богине плодородия, символами которой были яйцо и кролик. Статуи часто изображают Астарту о чрезмерно большими половыми органами или же с кроликом рядом с ней и яйцом в руке.
P.S. Мне в принципе, по барабану, все эти праздники. Я скорее язычница в душе, чем христианка. Поэтому мне даже весело от всей этой суеты.
Смешно осознавать, что церковь водит людей за нос уже много лет, и все ведутся. Страх - сильное оружие.
Но, если вам нравится справлять всё это, конечно, справляйте. Просто у меня в семье не принято это было, поэтому я не парюсь.