• Авторизация


Упражнения!!! 04-04-2007 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Одинокая_звезда Оригинальное сообщение

дыхательные упражнения )))
Огромное спасибо Светик. Я бы не решился это всё писать.
В колонках играет - Белое небо
Настроение сейчас - уставшее, но умиротворенное

Чтобы сказать или спеть на дыхании фразу, нужен достаточный объем воздуха, который проходя постепенно, струей через связки – горло, как смычок по струнам, заставит наш “голосовой инструмент” звучать.
(Все материалы взяты с вокального букваря какого-то сайта, а 1-3 из личных занятий с педагогом, проверены на практике)

Все упражнения выполнять по три раза в день, до еды за полчаса.

1. Ноги на ширине плеч, руки желательно либо на поясе, либо на животе. Полный глубокий вдох и резкий выдох на "с" Повторы - по одному разу "с-с-с-..." 30раз
- по два раза "с-с с-с с-с ..." 20раз
- по три раза "с-с-с с-с-с с-с-с..." 10раз.
Возможны небольшое пересыхание в горле, первую неделю могут болеть ребра.
Типичные ошибки:
- шумный вдох,
- нельзя делать на ходу (нет опоры)
- поднятие плеч при вдохе.

-------------------------------------------------------------------------------------------
2. Ноги в удобной позиции. Приседать. По серии в 16приседаний, приседая зажимать одну ноздрю, в процессе приседания почти на уровне корточек (когда почти сели), глубокий вдох через нос, при выпрямлении выдох.

Ошибки:
- плавный вдох во время всего процесса приседания, а не "у пола",
- сгорбленная спина, что затрудняет глубокий вдох "животом"

Рекомендации
- для большей устойчивости лучше приседать, не отрывая пятки от пола

Заметки:
регулярное выполнение данного упражнения, не только развивает диафрагму и дыхание, но и помогает при лечении и профилактике хронического насморка ))))

-------------------------------------------------------------------------------------------
3. Ноги на ширине плеч, руки на поясе или животе.
Глубокий вдох. Сделать трубочку из губ и как можно с большим напором пытаться выдуть весь воздух до конца, через как можно меньшую дырочку между губ, воздух должен выдуваться сперва через верхний отдел легких, потом через нижний, а потом "животом", как шарик.

Ошибки
- усиленный или недостаточный напор воздуха при выдувании
- неравномерный выдох
- слишком широкая область выдувания.

При регулярных занятиях развивает время распевок и протяжность отдельных фраз на одном дыхании

-------------------------------------------------------------------------------------------

4. Очень глубоко резко и быстро возьмите дыхание через нос (в нижние ребра). Следите, чтобы при этом не поднимались плечи. Резко, активно выдохните через рот. Чем замечательно это упражнение? Оно очень активизирует дыхательный аппарат. Вы дышите очень активно, сознательно контролируемо. Педагог Луканин рекомендует его для установления правильного состояния гортани и языка. Это хороший массаж связок активной воздушной струей. Когда вы идете на занятия, сделайте это упражнение несколько раз еще за дверью класса, тогда в класс вы войдете в полной “боевой готовности”, так как это упражнение не только активизирует аппарат, но и собирает внимание ко всей системе голосообразования.

-------------------------------------------------------------------------------------------

5. Активно (через рот) берете дыхание, а на выдохе говорите слог да-да-да… Говорите, “ощущая” корни передних зубов, “щелочку” между двумя передними зубами, через которую “идет ниточка звука”. Язык дробно ударяет по твердому небу около корней верхних резцов. Нижняя челюсть свободная, но “не падает”. Подключите воображение: ваше твердое небо, по которому ударяет язык, очень высокое, как купол храма, поэтому звук "А" (в слоге “да”) получается объемный, красивый, как голос человека, говорящего в храме. Следите, чтобы дыхание было плавное, без толчков.

-------------------------------------------------------------------------------------------

6. Вдох глубокий ртом. На выдохе, на удобной тесситуре протянуть, промычать звук “М”. Губы слегка сомкнуты, не сжаты. Руки следят за дыханием. Звук должен отозваться в груди, в голове, “заполнить вас” своим объемом. Горло широкое, соединяет два резонатора: голову и грудь. Звук протяжный. Затем замените звук “М” на “Н”, “В”, “З”. Требования и условия такие же, как на звуке “М”.

-------------------------------------------------------------------------------------------

7. Надо задуть воображаемую свечу.
   Положите ладони рук на ребра. Вдохните и начинайте “дуть на свечу”. Обратите внимание, как природа замечательно координирует ваши действия: воздух из легких выходит постепенно и плавно, ребра не опадают мгновенно, а постепенно, по мере выдувания. Такая же естественность выдоха должна быть и в пении, когда взятый воздух, должен распределиться на всю фразу, а не сбрасываться на первых ее звуках.
   Это упражнение дает очень хорошее представление о дыхательном процессе в пении, координации всех процессов. Выполняйте его чаще, делайте не торопясь, внимательно, не зажимаясь. Иногда его можно сделать среди пения, чтобы проверить правильность своих ощущений.
   Еще один важный момент. Когда вы начинаете “дуть на свечу”, то обратите внимание на то, что между вдохом и моментом выдоха (самого дутия) происходит секундная задержка – перестройка с вдоха на выдох. Задержка, но не остановка и не зажатие! Эта крошечная пауза очень важна. Главное, чтобы эта пауза оставалась такой же мгновенной и естественной, так же четко переключала ваш вдох на выдох и в пении.
   А теперь обратите внимание на ваши губы. Посмотрите в зеркало. Вы дуете на свечу, ваши губы активизировались ровно на столько, чтобы пропустить и направить поток воздуха (особенно верхняя губа) и совершить действие: задуть свечу. Лицо при этом усилии не уродуется гримасами, не теряет естественности, губы активные, но не зажаты. Главное – естественность и гармоничность, никаких лишних усилий, зажатий. Зеркало в этом большой помощник. Как важно сохранить в пении эту природную координацию стольких мелких процессов, не потерять ничего, но вынести это на уровень сознания, сознательного и контролируемого действия.

Говорят, что “искусство пения – это искусство выдоха”, мы должны постепенно им овладевать...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Kej 04-04-2007-22:32 удалить
Фух...попробую как-нить)) сохранила в ворде)
да всегда пожалуйста, просто подумала, что вещь-то полезная ;) я потом еще продолжу, просто писать устала ))) часть по памяти с разных источников буду выкладывать ))))
ой, перечитала, ты чего меня не поправил, изменяем в пункте 3:
воздух должен выдуваться сперва "животом", потом через нижний отдел легких,а потом через верхний, как шарик.
Heaven_Lord 05-04-2007-08:56 удалить
Во! Это полезно. Мне тоже пригодится)
Beylor 07-04-2007-00:27 удалить
Fireflyrock, Обязательно пробуй, плохого не советуем..
Одинокая_звезда, Я сам не читал, времени не было, млин, да малясь ошиблась, ничо бывает..
Heaven_Lord, Конечно, ты теперь тоже пением занялся.
Beylor 07-04-2007-00:29 удалить
Одинокая_звезда, Нижний немного, потом верхним сровнять так сказать, далее нижний и в завершении верхний до полного выжимания воздуха.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Упражнения!!! | Beylor - Мысли вслух | Лента друзей Beylor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»