Приближается один из главных саббатов- Имболк.
Название этого праздника в переводе означает молоко. Имболк считается первым весенним праздником, праздником Солнца и олицетворяет пробуждение природы от зимней спячки. Этот праздник посвящён кельтской богине Бригите.
В это время овцы начинают давать молоко - явный признак приближающейся весны. Многие земледельческие народы праздновали появление какого-нибудь знака, свидетельствовавшего о близком окончании зимы: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, появление весенних созвездий на зимнем небе, даже пробуждение сурков от зимней спячки.
На Имболк на закате принято зажигать все лампы в доме на несколько минут, а так же зажигать в каждой комнате свечи.
[475x75]Дата празднования:
1-2 февраля (вечер 1 февраля, ночь, утро 2 февраля).
Другие названия:
Праздник огней (аналог христианского "Входа Господня в Иерусалим"); эльфийский Имбаэлк (почкование). Также соотносится с североамериканским "Днём Сурка" (вспомним одноимённый фильм… Там всё описано как нельзя лучше).
Имболк – это время, когда сквозь зимнюю стужу начинают появляться первые признаки приближающейся весны, первые признаки того, что Колесо года в своем вращении начало двигаться к теплу и обновлению. Именно в эти дни в средней полосе Северной Америки просыпаются сурки . С возвращением к жизни связан и еще один аспект Имболка как праздника очищения, когда после зимних холодов отмываются от грязи.
Богиня Имболка – Бригит, являющаяся дочерью великого бога друидов Дагды и, одновременно, матерью всех богов (mater omnium deorum hibernensium). Она “мать семейства” и в то же время “верховная властительница”. Именно поэтому Бригит – богиня плодородия, огня и домашнего очага, но одновременно она – богиня ремесел, в том числе кузнечного, целительства, поэзии; богиня искусств, творчества и учения в широком смысле.
Традиции и легенды праздника:
Традиционно он почитается и как праздник дома, домашнего очага.
Считается, что в эту ночь у всех - диких и домашних - зверей рождаются первые детёныши. Нежный и уютный праздник домашнего очага, символизирующий зарождение и торжество Жизни даже в самые лютые морозы. Утром 2 февраля Сурок вылезает из своей норки, и, если погода ясная и он видит свою тень, значит, весна совсем близко и зима сдаёт свои позиции.
Символика и традиционные угощения шабаша:
Самые разные свечи, чем больше, тем лучше. Напиток - молоко. Молочные сладости. На Имболк едят молочную пищу, так как божество отмечает свой день рождения. Пряная и жирная пища также посвящена Солнцу и может подаваться на Имболк. Блюда заправляют перцем, луком, чесноком. В пряных винах и блюдах должен быть изюм
[475x75]