Пост получился длинным. Собственно если вы не собираетесь в Крым, а точнее в места рядом с Алуштой и не собираетесь там кататься верхом, то этот пост читать необязательно.
Если собираетесь, то подвожу краткий итог: Фаворит лучше Чатыр-Даг.
А вот если кому-то интересно почему, то вот длинбщий пост на эту тему.
Сравнительный анализ двух конных клубов в Рыбачьем. На самом деле не только в Рыбачье, эти же ребята обслуживают туристов из Малореченское, Алушты в общем в этих краях.
В прошлом году я ездила с клубом Фаворит и это была замечательная поездка. Маршрут был к горе Демерджи и крепости Фуна.
На конюшне отличные ребята. Рассказали о правилах техники безопасности, объяснили, как управлять лошадью.
Дальше как и обычно на таких прогулках выстроились сменной (коллоной) и поехали. Впереди человек на лошади показывает дорогу (головной), туристы цепочкой за ним. Ещё двое сотрудником, ездили туда-сюда вдоль всей цепочки и проверяли всё ли в порядке.
Понятное дело что если тебе что-то объяснили, то это не значит, что ты это с ходу всё запомнишь. Поэтому кто-то что-то путал или делал не так. Сотрудники подъезжали, поправляли вежливо, с юмором, добродушного. Если даже тебе объяснили, как отдавать команды лошади, это не значит, что она будет слушаться. Зато своих хозяев по голосам распознают. Если какая-то лошадь отставала от смены, то она слышала своё имя произнесённое грозным голосом хозяина и шустро догоняла смену.
Мы приехали к горе, нас выстроили в линию, как на параде на против неё и подробно про неё рассказали. Потом по очереди на лошади выводили к горе и на фоне неё верхом тебя фотографировали. Потом нас отвели к крепости Фуна, там мы спешились и побродили по развалинам, всё посмотрели и пофотографировались. Потом в обратный путь. Нас просили не пользоваться селфи палками, но не более, так что красивые горные пейзажи мы фотографировали.
Меня похвалили, сказали, что хорошо держусь в седле. Приятно. Я уже больше десяти лет имею дело с лошадьми, но на любительском, а не на проффесиональном уровне и похвала от проффи меня всегда очень радует. На прямой дороге, когда маршрут почти завершён, желающим разрешили проехаться рысью.
Это была замечательная поездка!
А теперь поездка в этом году, другой клуб и другой маршрут.
Конный клуб "Чатыр-даг" прогулка по лавандавым полям и буковому лесу. От Рыбачьего ехать дольше. Я как-то не ожидала, что нас отвезут аж за Алушту. Конный клуб оказался очень красивым, садик, фонтанчики, столики среди деревьев. Нам провели первый инструктаж и рассказали о правилах техники безопасности. Тут выяснилось, что дети до 18-ти, должны быть с пешим сопровождающим и это будет стоить дополнительно 300 рублей. Вот о таких вещах мне кажется должны сообщать заранее или сразу включать в стоимость прогулки. Вдруг кто-то деньги с собой не взял и что тогда? Разочарованный ребёнок, что его не пустили на лошадь? А деньги за прогулку вернули бы? Но благо до 18 было всего двое и деньги у родителей были.
К одной девочке несколько раз приставали с вопросом, а ей точно 18, несколько раз отвечали, что есть и вообще она занимается верховой ездой.
Ещё детям до 18 выдали в принудительном порядке шлема. Это кстати правильно. Не помню как с этим обстояло дело в фаворите. Ребёнок с нами точно был, но не помню давали ли ему шлем. И если честно не помню вёл ли Лёву кто-то поузцы или он сам ехал.
Потом был второй инструктаж, как управлять лошадью и опять же техника безопасности. Человек, который нам всё это рассказывал, должен был нас сопровождать. Вот он мне не очень понравился. Какой-то недружелюбный. Шутил, при этом ему не нравились смешки на его шутки. Мне почему-то подумалось, что этому человеку лучше не говорить, что ты умеешь ездить верхом, потому что для него станет делом чести доказать, что ни фига ты не умеешь.
Потом мы узнали, что фотоаппараты, телефоны и селфи палки надо убрать и не доставать, пока мы на лошадях. Вас привезут к горному озеру, там спешиетесь и пофоткаетесь. Это был первый неприятный сюрприз. У нас значится, что мы проезжаем лавандавые поля и что их получается сфотать нельзя?
Я стараюсь придерживаться правил. Подумала, что наверняка у них всё продумано.
У нас было двое сопротивождающих, первый тот что проводил второй инструктаж, он вёл в поводу головного коня, на котором сидел самый младший в смене. В конце была вторая сопровождающая, куда более приятная девчёнка, моя тёзка Диана. Я её не видела, но предполагаю, что она замыкала смену ведя в поводу второго несовершеннолетнего. Виды были красивые, особенно понравилось, как с высоты смотрелось водохранилище, за ним Алушка, а за ней море. Сразу взгрустнулось, от того что нельзя фотографировать. Я себя утешила, что это не первая моя горная прогулка и горных фото у меня хватает.
Потом проезжали сухое горное поле и головной сказал, что это и есть розовые поля, только розы уже отцвели. Тогда у меня мелькнула мысль, что я не на ту экскурсию попала. Я ехала на лавандовые, а тут розовые. У меня возникла заминка в дороге. Я пришла на место, откуда меня должны были забрать и там уже было 4 человека. Ровно в два подъехала машина и четыре человека в неё погрузились. Так как мне было назначенного на два и машина была в два я подошла к водителю и уточнить не на конюшню ли они. Оказалось да. Тогда я сообщила, что я тоже туда и показала квитанцию. Места в машине для меня пока не было. Потом оказалось, что один их пассажиров, был сотрудником, он куда-то позвонил, что-то уточнил. Оказалось, что меня должен был отвезти микроавтобус, но он уехал в без пятнадцати. Я конечно уточнила, почему мне сказали прийти к двум, а автобус уехал раньше двух? Парень не знал, что ответить, он просто уступил мне место в машине. Учитывая эту ситуацию, и то что мы проезжали розовые поля, я подумала, что я всё-таки что-то перепутала.
Но нет, это просто головной забыл сказать, что это розовые и лавандовые поля, просто лаванда тоже уже отцвела. И серые сухие стебельки на земле это и есть лаванда. А поняли мы что это лаванда, благодаря верным друзьям лошадям. Они периодически подхватывали эти кустики и жевали их. Когда они это делали, вокруг нас распространялся приятный запах лаванды.
То что их не сфоткали не расстроило фоткать там было нечего. Интересно, а если бы они цвели, мы бы тоже не сделали остановку для фото? Это было бы обидно. Всю дорогу наш сопровождающий на кого-то ругался. Я же вам говорил, как управлять. Ослабь повод, что ты его так натянула, мужчина пдгоняйте своего коня. Это портило прогулку, едешь, любуешься пейзажом, а тут всё время раздражённые крики. Ребята в Фаворите как-то по мягче были, спокойно объясняли что не так. Это под конец меня бесить начал, хотя на меня лично он не ругался, не за что было. На меня ругался мой конь. Его раздражало, что впереди лошади, под неопытными всадниками, то отстают, то зелень кушают, а я ему развлекаться не даю. Но ничего, обделёным он не остался, так как у меня, как у опытного лошадника, были с собой гостиница для коня. Угощать лошадей можно было и здесь и в Фаворите. Разве что здесь строго после окончания поездки. Привезли нас к озеру, в котором обещалось купание. Но в это болотистое озеро никто купаться не полез. Озеро разочеровало, в Рыбачьем есть такое же только по меньше. Да и времени у нас было всего десять минут.
Потом нас снова сажали на лошадей, опять же более адекватная сопровождающая девушка Диана, помнила, что людей обещали сфотографировать на лошади и взяла это на себя. Приятная девчонка, мне показалось, что она дружелюбная не потому, что работа обязывает, а вообще по натуре такая. Фото верхом у меня много, а красивого вида там не было, так что мне это было не обязательно. Решила попросить сфотать, только потому что я в-первые на пегом коне. Очень люблю эту масть.
Дальше по дороге обратно, мы проезжали лес, наверное это и был буковый лес. Я не знаю, как выглядит бук, а наш сопровождающий опять ничего не сказал, он только продолжал на бедных людей раздражённо ворчать. Я всё понимаю, смена задерживается, но и ждать, что люди, которые первый раз сели на лошадь будут всё дделать правильно, тоже глупо. Все десять минут отдыха у озера, я разговаривала с людьми, объясняя, что они молодцы и что от них слишком много требует. Мне реально было жалко туристов на которых не заслуженно ругаются. Не терплю не справедливость.
По дороге обратно забила на правило не фотографировать. Я была настолько разочарована поездкой, что в кои-то веки нарушила правило.
Обещанным чаем нас всё-таки напоили.
Есть несколько типов людей. Одни ворчат на туристов, потому что приезжают им жить. Другие любят туристов, так как они им не мешают, зато они гордятся своими местами. Есть те кто рад туристам, потому что на них зарабатывают. Есть те кто на них зарабатывают и ведут с ними себя приветливо, но дома на них потом ворчат. Ко всем этим группам людей я отношусь с пониманием и считаю, что они в своём праве. Но есть ещё одна категория людей, к которой я не отношусь с пониманием и считаю их обарзевшими. Это те кто и зарабатывают и одновременно бухтят. К таким на мой относился и наш головной, походу он считал что мы должны приезжать, оставлять ему свои деньги и сваливать, что бы не мешать заниматься своим делом.
Моё мнение Фаворит намного лучше Чатыр-даг. А ещё собираясь на лавандовые поля лучше уточнить, когда цветёт лаванда.
[393x700]