Что такое натуральная красота? Типичный французский шик или банальное отсутствие макияжа? Продолжительная дипломатическая война между Францией и Соединенными Штатами приняла слегка уродливую форму после того, как француженки обвинили своих подруг по ту сторону Атлантики в том, что те выглядят "painted dolls"- "раскрашенными куклами".
[200x235]Приличная французская мадам не наносит макияж или, по крайней мере, претендует на это. Ее эталон красоты – непритязательный блеск, невидимые поры и чистая сияющая кожа. Чрезмерное увлечение make-up, провозглашает она, делает женщину старше или, что еще хуже, придает ей такой вид, будто она только и делает, что шатается по улицам. Она выбрала в качестве наглядного примера "моветона" американку, а ее собственные версии идеалов красоты – это актрисы Жюльетт Бинош и Одри Тату. Во главе нового движения стоят модные дизайнеры, которые игнорируют культурные отличия других стран - просто не хотят их понимать. Француженка Лаура Мерсье, создательница линии косметики, которая живет в Нью-Йорке, брезгливо говорит: "Меня действительно удивляет и даже пугает то, как много грима накладывают американские женщины. Даже девочки-подростки наносят тонны декоративной косметики. А когда вы используете слишком много макияжа, вы посылаете окружающим сообщение о том, что сексуальны и хотите быть замеченной мужчинами". "Французские женщины не пользуются столь грубыми методами. Они предпочитают быть изящными. Боже упаси послать сообщение: “Я потратила несколько часов на то, чтобы мое лицо выглядело привлекательно”", - добавляет для контраста Мерсье. Мишель Фитусси, одна из ведущих комментаторов Франции по социальным вопросам и колумнист французского Elle, публично высмеяла образ "painted dolls", назвав его вульгарным
[150x219]Конечно, французы всегда держались в оппозиции США независимо от темы, касалось ли это кулинарии, вина, дипломатии или красоты. В недавнем выпуске французского Elle опубликовано пародийное фото того, что называют “overdone look” – “слишком много": "калифорнийская красотка" - модель в жуткой яркости розовой рубашке, шортах, оранжевом шарфе с принтами, огромных солнцезащитных очках, с сумочкой Louis Vuitton и в безвкусных золотых сандалиях на высоких каблуках. Плюс множество ювелирных украшений: серьги, ожерелье, браслеты и кольца.
Французы говорят, что Николь Риччи и Бритни Спирс – самые яркие представители стиля “overdone”, Мадонну они великодушно простили, поскольку та серьезная деловая женщина с независимым духом, а Дженнифер Лопез удалось избежать критики по причине латиноамериканского происхождения – против экзотичной испанской культуры никто ничего не имеет против.
[150x259]Однако французское презрение нацелено не на отдельных личностей, а на стиль ’overdone’ в целом. В этом сезоне женщина без признаков косметики на лице актуальна как никогда - журнал L’Express называет образ "Le no make-up". Для французских женщин это нечто гораздо большее, чем просто хороший вкус или забота о коже. Для них декоративная косметика – признак отчаянной домохозяйки, которая умаялась после целого дня тяжелой работы по дому. Француженки с удовольствием цитируют слова Ив Сен-Лорана: "Самый прекрасный макияж для женщины – это страсть. Зато косметику гораздо легче купить".
Даже у 22-летней Оливии Холерт, которая считает себя фанатичкой макияжа, американский образ вызывает недоумение: "Американские девушки поклоняются культу "идеальной женщины". Не забывают подкорректировать ни одну из частей лица. Но игнорируют простую истину - когда ты используешь слишком много косметики, это значит, что ты прячешься сама от себя".
Согласно исследованиям гуру маркетинговых исследований компании Mintel, 64% американок пользуются тональным кремом по сравнению с 47% француженок, 81% американок не выйдут на улицу без губной помадой по сравнению с 70% француженок и, наконец, 59% американок обожают румяна, которыми пользуются лишь 43% женщин во Франции.
Самый популярный образец стиля "du jour" или "le no make-up" – Одри Тату. В глянцевых журналах опубликована масса снимков 29-летней актрисы всяких ювелирных украшений и видимого макияжа, ну разве что прозрачный блеск на губах. Актрисы Джульетт Бинош и Натали Бей также регулярно появляются в глянце в поддержку натурального облика.
[150x264]В политических кругах представительница партии социалистов Сеголен Рояль обязана своим успехом седым корням волос, широкой улыбке и свежему цвету лица. Когда она скорректировала у стоматолога не совсем ровной формы зуб, газета Liberation объявила это действие "антифранцузским актом". "Лидер социалистов и любимица французского народа решила сделать себе американскую улыбку", - ехидно писала газета. Возможно, такая неприязнь французов обусловлена тем, что они пока отстают от американцев в области пластической хирургии и прочих способов коррекции недостатков внешности.
Катрин Денев, например, с ее заметным макияжем вызывает у большинства соотечественников жалость. 62-летняя актриса, которую считали настолько красивой, что называли "Марианн" Франции, воплощение идеала французской Республики, сейчас не рискует появляться без макияжа даже тогда, когда занимается цветами в саду. "Бедная Катрин, - говорит Терри де Гинзбург, создательница эксклюзивной линии косметики By Terry. – Она страдает синдромом Дориана Грея, жаждой вечной молодости. Это грустно".
В целом, француженки любят изображать из себя более уравновешенных женщин, сибариток, склонных баловать себя и получать удовольствие от ежедневного ритуала ухода за собой. В США это приняло экстремальные формы, это массовая культура, где от женщины требуется быть вечно молодой и почти полностью искусственной. Вместо этого француженки инвестируют большую часть своего времени в идеальное состояние кожи без единого пятнышка и прыщика. Любая француженка, даже с весьма скромным уровнем дохода, гораздо вероятнее отправится в салон spa или косметическую клинику, где ей проведут все необходимые процедуры по чистке, полировке, массажу и увлажнению кожи. В этом замешано даже французское правительство. Каждая гражданка страны, у которой установлен диагноз "экзема" или "акне", может воспользоваться социальной дотацией - курсом лечения в spa - один раз в год. Причем налогоплательщики покрывают 65% стоимости лечения. Что ж, красота требует жертв…