[показать]
[показать]Устраивать дефиле на парижских подиумах во время Недели высокой моды – достойная цель для любого иностранного дизайнера. Быть в Париже «своим», встав в один ряд с такими мэтрами, как Готье или Лакруа, - статус лишь избранных. Ливанский дизайнер Эли Сааб (Elie Saab) - один из тех, кто заставил европейцев признать, что иностранец вполне может справиться с ролью апологета истинного парижского шика.
Эли Сааб родился в Бейруте 4 июля 1964 года. Впервые интерес к будущей профессии он продемонстрировал необыкновенно рано: в возрасте шести лет, когда другие дети играли в песочнице, Эли выбирал место поспокойнее и начинал мастерить одежду. Родители не могли не обратить внимания на занятие сына, и уже тогда в семье начали поговаривать, что Эли обязательно станет портным.
Поэтому в 1981 году Эли Сааб уезжает в Париж с твердым намерением заняться профессиональным изучением моды. Однако будущий модельер тут же понимает, что учеба в колледже, практика и первые заказы – слишком длинный для него путь. Ему не терпелось миновать все эти этапы и просто начать шить. Поэтому на следующий год Эли возвращается в Ливан и открывает свое первое ателье. Осторожничать с предлагаемым стилем полный амбиций и творческих планов Сааб также не намеревался: он начинает шить роскошные вечерние платья и свадебные наряды, искусно комбинируя восточные и западные мотивы.
[показать]
[показать]Смелость и риск начинающего дизайнера оказались безошибочно верными: уже тогда, в начале восьмидесятых, он завоевал популярность и множество богатых клиенток, среди которых были даже монаршие особы. А секрет успеха оказался прост: Эли Сааб не скупился на эксклюзивные ткани, коллекционное кружево, ручную вышивку, жемчуг, кристаллы и другой роскошный декор. В 1986 году среди почитательниц его творчества оказались самые известные модницы страны. А к началу 90-х Сааб значительно расширяет свое ателье, начиная регулярно принимать заказы из Парижа и Швейцарии.
В 1997 году Эли Сааб становится первым неитальянским дизайнером, который был принят в Национальную Палату Моды, и, таким образом, в этом же году он с триумфом представляет свою первую коллекцию в Риме, то есть за пределами Ливана.
В 1998 году Сааб запускает коллекцию prêt-a-porter в Милане. Немного позже он везет свои коллекции в Монако, и его стиль покоряет еще одну известную особу - принцессу Стефанию.
Эли Сааб завоевал популярность среди первых красавиц мира, прежде всего, благодаря своим вечерним платьям. В каждой своей коллекции он представляет как минимум десять свадебных туалетов. Сегодня, как и десять лет назад, он одевает голливудских звезд и топ-моделей, которые хотят произвести эффект на окружающих.
[показать]
[показать]
Впрочем, на самых престижных красных ковровых дорожках мира творения Сааба появились не так уж давно. Весьма значимым стал для дизайнера 2002 год, когда Холли Берри вышла получать «Оскар» в его темно-красном платье с роскошной отделкой. Берри стала первой темнокожей актрисой, удостоенной этой награды, а Сааб – первым ливанским дизайнером, одевшим оскароносную звезду во время торжественной церемонии. Хотя многие часто забывают о том, что Сааб – ливанец, более того, об этом никто и не задумывается. У Эли Сааба есть офисы в Бейруте, Нью-Йорке и Париже, его коллекции прет-а-порте отшиваются в Италии, но именно во Франции этого модельера принимают лучше всего. На парижской неделе высокой моды он – такой же постоянный участник, как Chanel и Dior: без брэнда Elie Saab уже не мыслятся эти традиционные показы. А по всему миру у дизайнера – более 60 фирменных бутиков. Кстати, у себя на родине стилист начал «расширяться» только в последнее время: скоро в Бейруте откроется его собственный многоэтажный магазин.
Эли Сааб остается верным своему фирменному стилю уже много лет - никаких революционных перемен, никаких попыток эпатировать публику неожиданными решениями или внезапным минимализмом. Каскады дорогой ткани и роскошный декор, многочисленные волны и оборки, танцующие линии и подчеркнуто изящные силуэты, откровенная прозрачность и интригующая асимметрия – из года в год Сааб безошибочно делает ставку на шик, изысканность и женственность.
[показать]
[показать]В мае 2003 года Французская Федерация Высокой Моды, самая престижная и авторитетная организация fashion-индустрии в Европе, сделала Дом Elie Saab своим полноправным членом. И спустя месяц дизайнер подтвердил, что данное решение было правильным: в июле он представил в Париже одну из самых ярких коллекций за всю историю своего творчества. Богатейший калейдоскоп цвета, блестящий, расшитый вручную шифон, золотые монеты в качестве декора: в этой коллекции соединились старинные традиции шитья и европейская утонченность – беспроигрышное сочетание для аристократии Старого Света.
В октябре прошлого года Эли Сааб впервые представил в Париже свою коллекцию prêt-a-porter. Брючные костюмы, короткие платья, юбки с оборками и облегающие блузы – все эти вещи было абсолютно новы для знатоков стиля этого лейбла. Они рассчитаны на повседневный гардероб, но вовсе не отличаются простотой. Эли Сааб вряд ли создал бы простые и неброские модели: менять стиль, ставший за многие годы культовым, было бы просто неразумно. Это одежда для настоящих леди, которые даже не мыслят свой повседневный гардероб без гламура и роскоши - и в этом весь Эли Сааб.