основу этой диеты положено суровое, сугубо медицинское понятие «гликемический индекс». Этот индекс учитывает количество углеводов в 100 граммах продукта и скорость, с которой они всасываются в кровь. Первоначально он был разработан специально для диабетиков, которым нужно постоянно поддерживать определённый уровень сахара в крови. А потом оказалось, что для тех, кто стремится похудеть, гликемический индекс – тоже очень важный фактор.
Суть.
Гликемический индекс (ГИ) меняется от 1 до 100. Самой глюкозе присвоено максимальное значение – 100. Чем выше ГИ, тем быстрее продукт всасывается, повышая уровень сахара в крови. В ответ организм выделяет гормон инсулин, который резко снижает уровень сахара. – и ты ощущаешь приступ голода.
Схема.
Поскольку оперировать большими цифрами (от 1 до 100) довольно сложно, мы перейдём на трехбалльную систему. Продукты с низким ГИ - 1 балл (за 100г продукта), со средним – 2 балла; с высоким ГИ, а также жирные продукты и алкоголь – 3 балла. Белковая еда (нежирные рыба, мясо, морепродукты) практически не содержат углеводов – 0 баллов.
Если ты хочешь похудеть, употребляй только 1- и 2-балльные продукты. Чтобы не сбиться со счёта, откажись от перекусов – перейди на 3- или 4-разовое питание. За день ты должна набирать не более 15 баллов.
Без ограничения (то есть без зачёта баллов) можно есть огурцы, редиску, баклажаны, листовой салат, щавель.
Эффективность: потеря веса – 0,5 – 1 кг в неделю. Диета легко переносится и, в принципе, может стать твоей пожизненной системой питания. Она полностью соответствует современным представлениям о здоровом питании и служит профилактике диабета.
Подводные камни. Часто возникает искушение обмануть себя и «провести по нулевым баллам» жареное мясо, жирную рыбу или птицу. Осторожнее!
[270x699]