• Авторизация


Предложение Патриарха 23-03-2009 10:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил 12 июня, в День России, отмечать день рождения святого князя Александра Невского.

«Может быть, день рождения Александра Невского будем праздновать 12 июня», - сказал патриарх в воскресенье на приеме в епархиальном управлении Калининграда с участием губернатора Калининградской области Георгия Бооса".


Но нужно ли спасать мертворожденный праздник???

10 июня 2007 года я написал в своём дневнике:
"Очень символично проходят эти выходные.

Начинаются они (рассвет) Великим Праздником, истинным Днём России, когда Святая Церковь вспоминает великих сынов Земли Русской: Равноапостольных Князя Владимира и Княгиню Ольгу, Благоверных Князя Димитрия Донского и Княгиню Евдокию, Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Святых Патриархов Ермогена и Тихона, Святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Иоанна Кронштадского, Новомучеников и Исповедников Российских, Благоверного Князя Александра Невского и Праведного Феодора Ушакова, Святых Киевопечерских и Оптинских Старцев и Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

А заканчиваются они (закат) годовщиной избрания Б.Н. Ельцина президентом России и провозглашения некоего сувернитета, по какому-то недоразумению гордо величаемой ныне Днём России"
.

Так может, отмечать День России в Неделю Всех святых в земле Российской просиявших, а освободившийся выходной перенести на август-сентябрь на более достойную дату?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
zampolitka 23-03-2009-11:47 удалить
А по-моему, абсолютно дурацкое предложение!
Я вообще не понимаю почему он к лику святых причислен? Кучу народа убил, как-то это не по-христиански... И вот ещё д/р его всей страной отмечать, тупость какая-то! Давайте ещё будем отмечать д/р Николая Второго, чем не праздник???

Что-то я в Православии явно не понимаю...
23-03-2009-12:18 удалить
Чаще литиратуру Русскую читать надо и фильмы Русские смотреть.Поубивал он...Он тебя спас от немцев.Хотя....Это могут понять только православные.А ты сама пробывала" войти к тигру в клетку?"Хвала ему и честь-настоящему воину.А его наказ просто духовный-"Ккто с мечом на нас пойдет -от меча и погибнет.Царствие ему небесное-защитнику нашему.Он такой же герой как и Георгий победоносец.И в день России это хорошо празднывать.

Житие Святого Александра Невского.

И не надо передёргивать. Речь пошла именно об Александре Невском в свете победы последнего на телепроекте "Имя России".
Аноним, покажись, или стыдно? Поучать из-за ширмы и я могу!

Анин_папа, мне как-то ближе мысль, что тех святых надо более чтить, которые добрыми делами прославились и погибли за веру, а не тех, кто и убивал тоже. Разве убийца может быть святым? Мне тут в группе "Вопросы батюшке" сказали, что даже аборт во время внематочной беременности - это тоже детоубийство и, соответственно, грех. Батюшка, кстати, сказал. Т.е. женщине, которая решила спасти свою жизнь, гореть в аду, а тому, кто убил кучу народа, неважно, православного или нет, святым быть? Странно. Кстати, существует 3 признака, по которым причисляют к лику святых.
1 - чудеса, совершаемые им с Божьей помощью при жизни
2 - чудеса после смерти
3 - нетленные мощи.
при этом, естественно, праведная жизнь.
А ссылка, к сожалению, не открылось, у меня проблемы с провайдером.

"Пока Владимир жил в страхе божьем, умножились разбойники; и епископы, обращая на то внимание князя, спрашивали, почему он не казнит их. Князь отвечал, что боится греха. Они говорили, что он был избран Богом карать преступников и миловать праведных, и поэтому ему подобает предавать заслуженной казни разбойников, но только после суда. Так Владимир нарядил казнить преступников".

Княжеское достоинство, данное Александру фактом рождения, возлагало на него обязанность защищать (в том числе и силой оружия) церковь и народ. Если б он из "милосердия" к шведам, погубил Русскую Церковь и Русский Народ, не было бы никакой святости. Наоборот, были бы сомнения, что трусливую (или заблудшую) душу Господь оставит в селениях Своих.

"Понятно, что такому человеку естественно взывать к моральному самосовершенствованию и видеть в нем духовную панацею и неестественно воспитывать других и бороться с общественно-объективирующимся злом. В момент семейной, национальной, общечеловеческой катастрофы, вызванной победоносным взрывом зла, он будет по-прежнему опасливо рефлектировать на свою внутреннюю моральную безошибочность и праведность и приглашать других к такому же "непротивлению", напоминая тех, кто в эпоху чумы предоставлял заразе распространяться и заботился только о своей личной незараженности...

Именно поэтому моралист такого уклада, если только он последователен,- неизбежно будет обречен в жизни на чудовищные положения. Ибо, в самом, деле что ответит он себе и Богу, если, присутствуя на изнасиловании ребенка озверелою толпою и располагая оружием, он предпочтет уговаривать злодеев, взывая к очевидности и любви, и потом, предоставив злодейству свершиться, останется жить с сознанием своей моральной безукоризненности? Или он здесь допустит "исключение"? Но во имя чего же? Во имя чего он пожертвует своей праведностью и совершит "зло", воспротивившись "насилием"? Если это высшее доступно ему и признается им, то его необходимо формулировать... А если оно будет формулировано, то что же останется от всей пресловутой доктрины "непротивления"?
zampolitka 23-03-2009-13:35 удалить
Анин_папа, а можно своими словами?
И просьба, когда ссылку указываете, не пишите весь абзац целиком, достаточно одного слова))

Кстати, об изнасиловании ребёнка. В Нальчике в 80х годах случай был. Один ублюдок насиловал 2х-месячную девочку, трое солдат услышали крики, и забили ублюдка до смерти. Их хотели посадить (солдат), и если бы не общественность, посадили бы. А как вам тот случай, когда мужик убил педофила, который насиловал его пасынка? Почему РПЦ тогда не встала на защиту мужика, раз он не противлялся злу, не уговаривал, а действовал решительно?
zampolitka 23-03-2009-13:52 удалить
Статься какая-то - это реакция??? Вот ходатайства, призыв общественности, разговор с судьями вышестоящих церковных деятелей - это реакция! А так я не слышала ни разу, чтобы кто-то таким образом Кузнецова защищал...

Любое давление на судей запрещено законом...

А протоиерей Всеволод Чаплин - не последнее лицо в Патриархии. Можно сказать, пресс-секретарь Патриарха. И это не "статья какая-то", а позиция Церкви. И она, кстати, не всем понравилась.
zampolitka 23-03-2009-15:23 удалить
Зря, что не понравилась...
А мне вот решение суда не понравилось, но кто я такая, чтобы меня послушали... :(

А что делать, когда закон выше справедливости?

Недавно по телевизору показывали пенсионера-сторожа, который застрелил дачного вора. Впаяли старику 5 лет...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предложение Патриарха | Анин_папа - Дневник Петра Гаврилина | Лента друзей Анин_папа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»