• Авторизация


Без заголовка 03-03-2009 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dabu Оригинальное сообщение

Алкоголь



Настроение сейчас - Хорошее




Девять минут социальной рекламы на тему вреда алгоколя. Нашел этот ролик после прочтения интервью с архимандритом Тихоном Шевкуновом газете "Известия", размещенного на сайте "Православие.Ru". Вот некоторые фрагменты из него (полностью интервью читайте здесь: http://www.pravoslavie.ru/smi/980.htm):

...людям очень важно разъяснить «анатомию» процесса алкогольной деградации и разрушения человека и общества – медицинскую, социальную. Консультировались со специалистами – физиологами, наркологами, патологоанатомами. Вся программа нацелена совсем не на алкоголиков. Алкоголики – несчастные больные люди, к сожалению, маргинальная часть общества. Им нужна особая забота. Наш проект «Общее дело» обращен к обычному человеку. Большая часть людей, конечно, осознает, что алкоголь наносит вред, но мало кто представляет масштабы внутренней катастрофы на уровне отдельного человека, его души и физической жизни, на уровне нашей страны.


в: Что в вашем представлении «средневыпивающий»?
о (О.Т.): Это тот, кто выпивает, что называется, «как все», скажем, раза два в неделю. В середине недели он слегка с друзьями «посидит» и вернется домой выпивши. Жену, конечно же, не бьет, но ситуация в семье, само собой, не самая лучшая. Человек этот, естественно, не падает на улице, его не забирают в милицию. Никаких подобных эксцессов. А в выходной еще разок выпьет, покрепче, «расслабится». Но в понедельник утром выйдет на работу. Возможно, похмелится. Так вот, врачи говорят: такой «нормально, в меру выпивающий» – в среднем сокращает свою жизнь на 20 лет. И это – та правда об алкоголе, которую люди имеют право знать. Распоряжаться своей жизнью человек может, конечно же, как хочет. Принципиальная позиция проекта «Общее дело» это не запреты, а разъяснение. Люди должны знать правду. Только и всего. Возможность посмотреть правде в глаза. Не обманывая самих себя.


Средняя продолжительность жизни мужчины в России – 59 лет. Это меньше, чем в таких странах, как Гондурас, Камбоджа, Бангладеш, Таджикистан. В ужасающих по уровню жизни поселениях на Палестинских территориях, в большинстве самых бедных стран Азии или Латинской Америки, во многих африканских странах продолжительность жизни мужчин выше, чем у нас. И снова главная причина – алкоголь. ВОЗ утверждает: если в стране потребляется в год на душу населения более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт), происходит необратимое угасание этноса. В России потребляется 16-18 литров в год. Это по официальным данным.


Вот типичный пример – о себе рассказывает молодой человек. Ему 26 лет. 7 лет он уже сидит в тюрьме. Учился в престижном московском вузе. Встретился с приятелями, выпили, в какой-то момент он зарезал двоих. Как это произошло – почти не помнит. Сидеть ему еще 7 лет. Подобных историй – множество


...я все больше прихожу к выводу, и в отношении себя лично, и в отношении ситуации в стране: нам говорить о культуре употребления алкоголя, приводить в пример грузин, итальянцев, французов – народов с традиционной виноградной культурой – не следует. У них за тысячелетия выработались физиологические особенности нейтрализации постоянных, небольших доз алкоголя


Но вот что нам говорят цифры: в экологически благополучной Псковской области смертность в три раза выше, чем в разрушенной, но непьющей Чечне. Среди мужчин 40-60 лет смертность в России в семь раз выше, чем в очень бедной, с крайне слабой медико-социальной структурой, но непьющей Албании.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Больные... Нуждающиеся в заботе... Ё-моё, щас всё пестрит о вреде алкоголя, только что из утюга не звучит, а в излюбленных телевидением криминальных хрониках только и слышно об убийствах по пьяни! Этого мало??? Этого недостаточно, чтобы человек не задумался, что это вообще-то реально вредно???

Другое дело - на наркоту могут насильно подсадить, вкалывая гадость. А алкоголь не будут же насильно лить в глотку!

Моё мнение, что те, кто не хочет лечиться - это отбросы общества. И не фиг тратиться на то, чтобы их лечить, они сами свой путь выбрали.

Роксолана_хатум, речь не только о тяжелобольных людях. Их не так много. Борьба идёт за тех, "кто выпивает, что называется, «как все», скажем, раза два в неделю". А таких очень много...
zampolitka 04-03-2009-10:56 удалить
Анин_папа, воооот, о них я тоже говорю. Они пока не отбросы общества, но раз у них не хватает ума понять, что такое "2 раза в неделю" перерастает обычно в "каждый день", то это, знаете, тоже не лучшим образом сказывается на здоровье нации. Неужели у нас все такие дебилы, что не понимают вреда выпивки??? Почему за них надо бороться? Они взрослые люди и сами должны понимать, что губят себя, родных, детей... Они не дети, которым сложно выпутаться из подобной ситуации.

zampolitka, взрослый человек должен нести ответственность за свою жизнь. Это безусловно. Но это не означает, что общество (и государство) не должно помогать отдельным попавшим в беду людям.

В нашей стране сформировано легкомысленное отношение к выпивке. И есть смысл это поправить...
zampolitka 04-03-2009-11:29 удалить
Анин_папа, попавшим в беду? Да, не должно, а обязано помогать! Беспризорным. Тем, кого кинули строительные компании, кто по их вине остался без крова. Детским домам. Больным, которым нужна дорогостоящая операция.

В нашей стране, по-моему, достаточно, даже более чем достаточно отрицательных примеров пьянства и наркомании! Почему я и многие мои сверстники в юности видя отца-алкоголика или школьников-торчков понимали, что они такими не хотят быть? Нормальный человек, если ему слишком часто предлагают выпить, отказывается, глядя на бухих предлагающих.

Беда даже не в том, что отношение такое. Беда в том, что нормальных людей наше государство хочет истребить, как выродков в "Обитаемом острове". Посмотрите, что показывают днём по телеку. Посмотрите, какие мультики показывают нашим детям. Посмотрите, что на прилавках книжных магазинов: я недавно была в одном крупном, и там фантастика и детективы на1м этаже (причём ВЕСЬ этаж), классика всего на 2х стеллажах второго этажа (Цвейга там всего 1 книжка была!), биография и литература класса "хобби" - на -1м этаже в малых количествах... Посмотрите, что рекламируют, какой стиль жизни сейчас моден. И вы всё ещё думаете, что государству не по фиг на нас? Да им наоборот хорошо, чтоб мы все спивались на фиг и на всё происходящее в стране реагировали сквозь пелену пьяных глаз...
zampolitka, тем важнее инициатива архимандрита Тихона, который не просто пробился на "1 канал" с социальной рекламой (приведённой выше), но и запустил на федеральном канале цикл передач о вреде алкоголя...
zampolitka 04-03-2009-11:36 удалить
Анин_папа, ещё лучше было бы школьникам провести некую "экскурсию" в дома опустившихся пьяниц и алкашей. Да хотя бы на площадь 3х вокзалов свозить!
Нам учительница рассказывала, как в школе она ходила в анатомический кружок, их повели на вскрытие трупа. И показали лёгкие курильщика и лёгкие некурящего. Когда, говорит, увидела эти чёрные лёгкие, навсегда расхотелось даже пробовать покурить.
zampolitka, вскрытие - это, наверно, перебор. Не у всех детей крепкие нервы.

Хотя, в чём Вы абсолютно правы, воспитывать надо детей. Взрослых чаще всего уже поздно (хотя можно и нужно). Неплохо бы излечить подрастающее поколение а) от безответственности, б) от наплевательского отношения к своему будущему.
zampolitka 04-03-2009-15:37 удалить
Анин_папа, ну так это не для всех детей было, а кто в кружок ходит и по согласию. Зато какой эффект! :)

От безответственности можно сделать профилактику, например, ухаживая за младшими, за домашними животными, в секцию какую-нибудь отдать. Да и сейчас наблюдается тенденция среди родителей, чтобы детей оградить от всякой нужной им деятельности. Например, ребёнок долго одевается - проще самим одеть и т.д. Тогда ребёнок понимает, что ему, в общем-то, ничего делать не надо, всё сделают родители.
Жаль только, что детей воспитывают-то взрослые, которые сами по большей части не осознаЮт ответственность свою. И ведь воспитательную функцию несут не только родители, но и школа, садик... Я читаю дневник одной девушки-учительницы, и она писала, как у одной ученицы были проблемы в семье, а учителям было на это глубоко наплевать, и ребёнок превращался в запуганного котёнка... :(

И если детям можно что-то объяснить, как-то помочь, то со взрослыми, мне кажется, нужно действовать решительными мерами! Выпил на рабочем месте - уволить! Пришёл домой пьяный (чаще раза в полгода) - спи на коврике в прихожей!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Анин_папа - Дневник Петра Гаврилина | Лента друзей Анин_папа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»