«Публика не имеет своего каприза; она пойдет, куды поведут ее. Не попотчевай ее сами же писатели своими гнилыми мелодрамами, она бы не почувствовала к ним вкуса и не потребовала бы их».
Николай Васильевич ГОГОЛЬ.
Во-первых, давайте избавимся от иллюзий, которые есть как в этой теме, так и в других. Цензура была, есть и будет всегда, как её ни называй. И даже в разгульные 90-е годы прошлого века существовала жесточайшая цензура, отрезавшая огромную часть людей от эфира. Например, живые классики русской литературы Валентин Распутин и Василий Белов были персонами нон грата на российском ТВ. Так и сейчас, цензура (информационная политика каналов) есть. Кроме того, упомянутая служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вполне законно и официально несёт какие-то цензорские функции.
Осталось выяснить, кто руководит этой самой информационной политикой каналов, для чего воспользуемся Википедией:
1) ОАО «Первый канал» - Контрольный пакет акций (51 %) канала принадлежит государству.
2) Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»: Телеканал «Россия»; Государственный Интернет-канал «Россия», объединяет Интернет-ресурсы всех центральных и региональных телерадиокомпаний, входящих в состав ВГТРК; Телеканал «Бибигон»; Телеканал «Вести»; Телеканал «Культура»; Телеканал «Россия»; Телеканал «РТР-Планета»; Телеканал «EuroNews» на русском языке (ОАО «Европейская Вещательная Компания», дочерняя организация Европейского Вещательного Союза и российской ВГТРК); Телеканал «Планета-Спорт»; Телеканал «Спорт».
3) ТВ Центр — российский федеральный телевизионный канал. Полностью принадлежит правительству Москвы.
4) В «Газпром-Медиа» входят телеканалы НТВ, ТНТ и российская сеть спутникового телевещания «НТВ-Плюс»…
Иными словами, телевидение в России контролируется государством и финансируется из бюджета. Всю полноту ответственности за стратегию развития телевидения и содержание телепрограмм можно смело возложить на исполнительную власть Российской Федерации.
Главный тезис предлагаемой реформы: коммерческое телевидение не может быть бесплатным. То есть предлагается бесплатными оставить 3-5 общефедеральных общественных телеканалов, содержание которых действительно могло бы контролироваться Общественным Советом по культуре и нравственности. Как вариант, можно оставить бесплатным пакет ВГТРК: РТР (с очисткой от сериальной муры, попсы и развлекательной жвачки), «Вести», «Культуру», «Спорт», «Бибигона». Всё остальное должно уйти в платный сектор. При этом выбор должен быть не пакетным, а поканальным (с таксой 5-10 рублей за канал в месяц). Только при таком раскладе не ТВ-боссы будет выбирать, что смотреть, а зритель.