«Фритредерство — юность промышленного строя, протекционизм — его зрелое благоразумие».
Д.И. Менделеев
Приближающийся крах спекулятивного капитализма окончательно развеял миф о свободном рынке, который сам всё отрегулирует. Государства с рыночной экономикой одно за другим нарушают догматы своего экономического учения. Но в выигрыше окажутся лишь те из них, кто сосредоточит своё внимание не на спасении прогнивших финансовых институтов, а на сохранении любой ценой производящего сектора. Иными словами, будущее – за протекционизмом и за отказом от лозунга «делать деньги» в пользу «производить товары и услуги».
Зачем и какой протекционизм нужен России? Во-первых, очевидно, что стремление России в ВТО, мягко говоря, неблагоразумно. Нам нечего продавать заграницу, кроме нефти и газа, на которые у нас практически монополия. Более того, как заявил Герман Греф в 2004 году, "внутренний спрос на 67 процентов покрывается за счет импортной продукции", то есть и без ВТО отечественный производитель бессилен как перед дешёвым импортом, так и перед пусть дорогим, но более качественным.. Следовательно, на фоне бушующего финансового кризиса перед Россией стоит глобальная задача завоевания своего собственного рынка. И без государственной поддержки российские предприниматели с нею не справятся. Например, как переломить ситуацию в лёгкой промышленности, если китайские швеи готовы работать чуть ли не за чашку риса в день?
России необходимо наращивать свои производственные мощности. И не надо бояться вызванного кризисом падения потребительского спроса. Можно начать с обеспечения своей продовольственной безопасности, т.е. с вытеснения с российского рынка тех импортных товаров, которые относятся к жизненно необходимым, и на которые будет спрос при любой экономической ситуации. Завоевание этого сектора приведёт к появлению достаточно большого количества новых рабочих мест, повышению благосостояния населения и… к росту потребительского спроса. И эта схема должна быть защищена не только от импорта, но и от влияния зарубежных финансовых аферистов.
Кроме того, на государстве лежит задача по недопущению дефицита товаров и по сохранению качества продукции. То есть, во-первых, нельзя превращать вытеснение импорта в запрет на ввоз товаров из-за границы, а во-вторых, необходимо сохранить конкурентную среду внутри отечественной экономики.