• Авторизация


Алёша и его папа 09-11-2008 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


АЛЁША И ЕГО ПАПА
или путешествие по волшебному острову.


Посвящается супруге Анастасии и дочерям Анюте и Иришке

I

ПАПА ПРИШЁЛ С РАБОТЫ


Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Книга Притчей 17:17

Алёша с нетерпением ожидал, когда же папа вернётся с работы, чтобы рассказать ему удивительную историю, произошедшую с ним сегодня. Наконец настенные часы с маятником, висевшие в гостиной, пробили восемь раз, замок в двери повернулся, звонко щёлкнув, и в тёмной прихожей вырос высокий силуэт долгожданного папы.
Алёша с радостным возгласом выскочил из своей комнаты и стремглав побежал к нему. Папа подхватил его на руки и подбросил к потолку.
– Алёша! Дай папе хотя бы снять плащ и переобуться, – сказала появившаяся с кухни мама.
Через полчаса вся семья в полном составе сидела на уютной кухне, пила горячий чай со свежеиспеченными булочками с повидлом и слушала Алёшин рассказ о том, как он попал в страну Йескеля (Будем называть злого волшебника, у которого много имён, так, как он представился Алёше при первой его встрече.).
– И что же? Когда ты позвал маму на помощь, ты оказался в нашем чулане, а все ребята остались в лапах чародея? – переспросил папа. Алёша кивнул головой:
– Не знаю, как так получилось. Может, я спал, и всё это мне только приснилось?
– К сожалению, это был не сон, – сказал папа. Алёша только сейчас заметил, что папа стал очень-очень серьёзным, а на его лбу появилась глубокая складка. – Я знаю, что это был за волшебник. И знаю, где он живёт.
– И мы сможем спасти моих друзей? – обрадовался Алёша.
– Спасти их можешь только ты, – ответил папа, – Твои друзья находятся в волшебной стране, куда не может ступить нога взрослого. Пойдём ко мне в кабинет, и я расскажу тебе, какие испытания тебе предстоит преодолеть. А мама соберёт тебе в дорогу оставшиеся пирожки. Путь тебе предстоит долгий.
Когда папа и Алёша пришли в кабинет, папа развернул на столе какую-то старую карту с истрёпанными краями. Алёша подошёл к столу и увидел, что на карте изображён остров, имеющий продолговатую похожую на банан форму.
– Это Волшебный остров, – сказал папа. – Он простирается с востока на запад и омывается со всех сторон бескрайним океаном. Здесь, на западе, – папа поставил на правой части острова крест красным карандашом, – томятся в заточении у злого волшебника твои друзья. А вот сюда, – папа показал на противоположный конец. – я могу тебя отправить.
– А почему бы мне не отправиться сразу сюда? – Алёша показал на красный крест.
– Волшебный остров разделён на Царство Добра и Королевство Зла, между которыми ведётся постоянная война. Но в этой войне нет самолётов и ракет. Вместо них орудием в борьбе являются поступки людей. Добрые дела отодвигают границу на запад, увеличивая размеры Царства Добра, а злые – на восток, уменьшая их. Я имею власть отправить тебя только в столицу Царства Добра, которая находится на самом восточном мысу острова. Там тебя встретят мои верные друзья: царь Вячеслав и его подданные. И помни, у тебя только три дня на то, чтобы освободить твоих друзей. Если ты не вернёшься с Волшебного острова до третьего заката, ты останешься там на всегда.
Тут вошла мама с пакетом, полным пирожков. Папа сложил карту и отдал её Алёше.
– Как же я смогу один победить злого волшебника? – спросил Алёша.
– Это подскажет тебе твоё доброе сердце, – ответил папа. – Да и я буду наблюдать за тобой. Хоть у меня и нет шансов попасть на Волшебный остров, возможность помочь тебе хорошим советом у меня будет.
– Хорошо, что ты напомнил, папа! – воскликнул Алёша. – Я чуть было не забыл свой мобильный телефон.
– А вот эта вещь абсолютно тебе не пригодится, – ответил папа. – Слушай, что тебе скажет сердце. Это единственная форма связи на Волшебном острове.
Тем временем, Алёша сложил в свой школьный ранец карту и пирожки.
– Ну что? Готов? – спросил папа.
– Готов! – ответил Алёша.
– Тогда не будем мешкать! – сказал папа и хлопнул в ладоши три раза...


II

ЦАРЬ ВЯЧЕСЛАВ.


Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Евангелие от Матфея 5:8

Алёша оглянулся. Он стоял совершенно один посреди красочной залы. Перед ним стоял накрытый стол. Каких только блюд не было на нём! Алёша и названий-то не знал доброй половины из них. Несмотря на то, что Алёша пять минут назад пил чай с пирожками, ему нестерпимо захотелось хотя бы попробовать такие притягательные яства.
– Так возьми и съешь, если хочется, – услышал Алёша голос своего старого знакомого Йескеля.
«Странно, – подумал Алёша. – Если я попал в Царство Добра, откуда здесь может взяться злой волшебник?»
– Экий ты неразумный! – воскликнул тот же голос. – Можешь даже не оборачиваться. Меня нет и не может быть рядом. Я говорю тебе через твоё сердце. Это единственный способ связи на Волшебном острове. Или ты забыл, что сказал тебе твой папа?
– Но я не хочу с тобой разговаривать! – возмутился Алёша. – Я запрещаю тебе входить в моё сердце и разговаривать со мною таким способом.
– Я не могу входить или не входить в твоё сердце. Здесь нет моей воли. Либо ты впускаешь меня, либо не впускаешь. Прежде чем я сказал «Возьми и ешь!», ты помыслил о такой возможности.
– Ничего подобного! – воскликнул Алёша и покраснел, так как совершенно не умел врать. – Да даже если у меня и была такая глупая мысль, я бы никогда, слышишь, никогда бы не взял чужого без спроса!..
Тут дверь в залу отворилась, и вошёл юноша лет шестнадцати. Одет он был в длинную красную мантию, украшенную драгоценными камнями, а на голове его красовалась корона. Он раскрыл свои объятия и быстрым шагом пошёл к Алёше, говоря радостной скороговоркой:
– Как я рад видеть сына моего старого друга! Знаешь, Алексей, связь с вашим миром очень неустойчива. Иногда и не поймёшь, почудился ли голос с вашей стороны или действительно кто-то выходит на связь. А я так давно не слышал голоса твоего достойного отца, что, честно признаться, сомневался. Забыл представиться. Царь Вячеслав.
– Алёша, – улыбнулся мальчик.
– Не забывай добавлять «Ваше величество», Алёша, – с лёгкой грустью сказал Царь Вячеслав. – Хорошие манеры никогда не бывают лишними. Ведь ты не станешь называть свою учительницу, Наталию Александровну, тётей Наташей. Этикет есть этикет, хоть в школе, хоть в царском дворце.
– Хорошо, ваше величество, – согласился Алёша.
– А с кем ты разговаривал? – спросил Царь Вячеслав, оглядываясь. – Я ясно слышал твой голос, когда заходил сюда, и поэтому думал, что ты не один. Но здесь никого нет.
Алёша нахмурился:
– Сам с собою беседовал, ваше величество. Только не с самой лучшею своей половиною.
– Всё ясно! – Царь Вячеслав понизил голос, будто кто-нибудь мог подслушать их в его дворце. – Береги своё сердце в чистоте, мой мальчик! На волшебном острове это во сто крат важнее, чем в вашем мире!.. Хотя что я такое говорю! Это важно и в вашем, и в нашем мире. Только в вашем мире последствия не так заметны, как у нас. Думаю, ты уже и сам это понял.
Алёша кивнул.
– Ах, какой я негостеприимный! – вдруг воздел руки к небу Царь Вячеслав. – Прости меня, мой друг. Со своими разговорами я совсем забыл о приличиях. Прошу к столу! Тебе предстоит долгий путь, перед которым просто необходимо хорошенько подкрепиться.
За столом разговор продолжился. Алёша слушал Царя Вячеслава и думал, что если бы он рассказал кому из друзей, что будет участвовать в великосветской беседе, то врядли кто-нибудь ему поверил.
– Ваше величество, а почему вы назвали моего папу старым другом? – спросил Алёша. – Ведь вы, кажется, старшеклассник или только-только окончили школу.
– Это долгая история, мой друг. Когда-то мы с твоим отцом участвовали в великой битве добра и зла, которая произошла на этом острове. И я по причинам, которые долго излагать, не успел до крайнего срока вернуться в ваш мир, который был тогда и моим. И в итоге, я остался здесь навсегда.
– Расскажите мне эту историю, ваше величество! – попросил Алёша.
– В другой раз, мой друг, в другой раз! – ответил Царь Вячеслав. – Сейчас тебе нужно спешить, чтобы освободить своих друзей. Наш остров не такой уж и маленький, каким он кажется на карте. У тебя слишком мало времени. Если ты не поторопишься, то ты рискуешь, как и я, остаться здесь навсегда. Я конечно буду рад доброму подданному и соседу, но представь, как огорчатся твои папа и мама...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Можно я все же позанудствую?
1. "чай с булочками" - сразу возникает мысль, неужели папа, вернувшись с работы, ограничится чаем с булочками? Обычно люди после работы бывают крайне усталыми и голодными.
2. Хоть это и сказка, мне кажется психологически недостоверной такая молниеносная отправка в крайне опасный путь, из которого можно не вернуться! Хотя бы еще пара вопросов, пара советов, какое-то удивление Алеши, или отец должен сказать, что сейчас больше ничего не может подсказать и нужно отправляться в путь немедленно; мама, если в реальной жизни никогда бы на это не согласилась, то в сказке, мне кажется, должна хотя бы смахнуть слезинку, крепко обнять Алешу, сказать, что если б можно было этого избежать, она никогда бы его не отпустила или что-то в этом роде. Либо должно как-то объясняться, что мама нисколько не боялась потому что... (мне пока не понятно, почему она нисколько не переживает и даже не скажет в напутствие несколько слов).
И Величество с большой буквы пишется.
Не можно, а нужно. Обожаю критиков, которые спускают с небес на землю... А вообще, главный критик и цензор у меня - мама. Я уже один раз дописал "Алёшу и его папу", но цензура сказала, что всю концовку нужно переделывать. Да и "Алёшину маму", помнится, с первого раза не пропустила...

Замечания принимаются.
Ответ на комментарий Анин_папа # Нет, в целом такое чтение - замечательный отдых. С удовольствием почитаю дальше. Считаю, что должна быть детская литература, не менее увлекательная, чем Гарри Поттер, при этом вполне последовательная в отношении добра и зла, в отличие от книг, стремящихся прославлять добро, но написанных на основе каши в голове, как вышепоименованная.
А я не воспринимал замечания, как претензию. Чем больше людей, которые хорошо ко мне относятся, выскажут свои замечания до выхода произведения в мир, тем меньше в нём будет несуразностей и слабых мест. Повторюсь, критика полезна...
Ответ на комментарий Анин_папа # Анин_папа, я все поняла, это просто в дополнение :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алёша и его папа | Анин_папа - Дневник Петра Гаврилина | Лента друзей Анин_папа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»