• Авторизация


О письме академиков 23-07-2007 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - "ЧиЖ" - Урал-байкер-блюз

Снова отличился В.Гинзбург со своим "Открытым письмом академиков". Зуд просто у человека какой-то. Не нравится ему Православная Церковь, и всё тут.

Свои народные традиции при этом он чтит, и даже в обрядах религиозных участвует. Но это так, для традиции...

И существование в Москве государственного еврейского высшего учебного заведениях имени одиозного иудейского теолога многоуважаемого В.Гинзбурга не смущает.

Меня, признаться, Академия Маймонида тоже смущает мало. Меня смущают двойные стандарты по отношению к православным и иудеям... Но это так, частности...

Цель письма безусловно провакационная - внести раскол в общество, в очередной раз противопоставить православных и атеистов. Данный факт подтверждает и издание, избранное для публикации открытого письма - "Новая газета".

Несмотря на провакационность письма, пройдусь по некоторым пунктам:
1. "...когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания..."
Настоящий учёный обязан сомневаться в существующих научных знаниях. Если б учёные не сомневались в существующей научной картине мира, то мы бы до сих пор считали, что земля - плоская.
2. "...или подменить знания, накопленные наукой - верой".
Где, когда и как религиозная вера может подменить научные знания? Что станется с функцией Хевисайда от религиозных или антирелигиозных убеждений учёного, её применяющего? Ровным счётом ничего. Что касается основных вопросов философии, то там пока одни теории (по разному трактующие полученные к даному этапу развития научные данные) в которые можно верить или не верить.
3. "Кроме того, возмущение авторов также вызвало возможное введение по предложению РПЦ "теологии" в перечень научных специальностей".
Даже странно, чем не угодила уважаемым академиками теология (являющаяся научной специальностью в большинстве стран Мира). Теология полностью подходит под определение науки, являясь религиоведением "изнутри", имеющим, однако, некоторые специфичные отличия о религиоведения. И если изучение "совокупности религиозных догм" - не научная деятельность, то в праве быть наукой необходимо отказать очень многим гуманитарным дисциплинам (напр., специальности 020900 - "Искусствоведение").

Кроме того, необходимо понимать мотивы введения данной специальности в общероссийский перечень. Суть в том, что нынешние теологи (в основном священнослужители), потратившие по 5 лет на получение высшего богословского образования (это целый комплекс дисциплин, включаяющих кроме самого богословия историю, иностранные современные и древние языки, изучение церковных художеств и т.д. и т.п.) для государства остаются людьми, окончившими всего лишь 10 лет школы со всеми вытекающими отсюда последствиями...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
я-Михаил 23-07-2007-12:42 удалить
А ссылку можно? Если это не из печати, конечно.
Полного текста письма не нашёл. Должно сегодня в "Новой газете" появиться.

Информация почерпнута из сегодняшних новостных лент Мэйл.ру и Яндекс.ру.
10-09-2007-00:12 удалить
Пардон, не имею регистрации...
"Не нравится ему Православная Церковь, и всё тут." Ему не церковь не нравится, а ее методы.
"Свои народные традиции при этом он чтит, и даже в обрядах религиозных участвует." Это его личное, куда он никого не втягивает, в отличие от РПЦ.
И, кстати, в Израиле он протестовал против всеобщего расслабона по субботам, когда уехать на автобусе целая проблема, потому что водители чтут субботний день.
В общем, человек просто попытался воззвать к рассудку Правительства и к совести РПЦ... Не вышло. Потому что, скорее всего, и у первого, и у второй искомые цели воззвания просто отсутствуют.
Аноним,

"Ему не церковь не нравится, а ее методы".
Вы обращение читали? Что там сказано о методах?

"Это его личное, куда он никого не втягивает, в отличие от РПЦ".
Г-н Гинзбург навязывает нам государственный атеизм советского периода.

"В общем, человек просто попытался воззвать к рассудку Правительства и к совести РПЦ..."
Ему б личным рассудком и личной совестью озадачиться. Тогда и в воззваниях появились бы научная логика и научная беспристрастность...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О письме академиков | Анин_папа - Дневник Петра Гаврилина | Лента друзей Анин_папа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»