В музыкальной прессе к новым, тяжёлым, альтернативным группам принято относиться с плохо скрываемой брезгливостью. Мол, неотёсанные, выскочили как чёрт из табакерки и со свиным рылом лезут в рупоры нового поколения. Да и популярность у них какая-то непонятная, не подобает тяжёлым группам быть такими известными, модными и востребованными. Словом, по старой русской традиции, вместе с водой выбрасывается и младенец.
А ведь как хорошо было, 99 процентов населения матушки-России жило в полной уверенности, что единственной формацией способной исполнять metal в нашей стране является заживо канонизированная группа «Ария» и всё, что от неё отпочковалось. А остальные должны находиться в законспирированной резервации субкультуры тяжеляка и не дёргаться. А тут враз карты взяли и смешались! И вся эта новоиспечённая молодая шпана бесконтрольно попёрла из динамиков и наушников, и что самое страшное - стала успешно продаваться и триумфально ездить на гастроли по городам страны.
Stigmata – группа из той самой альтернативной обоймы. Из всех коллективов данной генерации Stigmata более всего приближена к канонам ортодоксальной метал музыки. И это, несмотря на то, что группа играет самый настоящий молодёжный металкор, который находит живой отклик в эмо - среде. Однако их музыка частенько ассоциируется с так называемым melodic death metal, а множество ходов отсылают прямиком к олдскульным Iron Maiden и Judas Priest, то есть к классическому heavy metal. Группа уже обзавелась основательной и очень активной паствой, которая задаёт жару на шумных концертах. Однако, этих же людей можно встретить на мероприятиях с участием Amatory, Jane Air, 5 Diez и прочих новомодных команд. Так же, как эти группы, Stigmata активно колесит по стране, до отказа заполняя клубное пространство ордами фэнов.
Дебютное творение группы носит то же название, что и сам коллектив. Или не носит вообще - как кому угодно. Сверху горделиво красуется лишь логотип - Stigmata. Первые прослушанные композиции сразу вызывают весьма двоякое ощущение. С одной стороны, вроде есть чему порадоваться, но масса досадных нюансов всё - же ставят в тупик и внутренне мешают отвесить пять баллов.
Скажу сразу, звучит группа очень мощно, и её серьёзный потенциал чувствуется уже с начальных аккордов. Явно ощущается стремление команды достичь эталонного металкорового звука и убедительной ярости в духе лучших образцов жанра. Одним словом - достичь фирмы. Особо хочется отметить весьма искушённую ритм – секцию, которая удачно использует всевозможные клише экстремальной метал – музыки. Хорошо прописанные гитары звучат плотно и в меру утробно, создавая внушительное и вязкое полотно. Неистовости и драйва, столь необходимых в жанре, хватает с избытком, чувствуется, ребята не халявят и всецело отдаются искусству. Да и вообще музыканты делают своё дело шустро и не без изобретательности, к примеру, вступление к композиции «Последний глоток» явно наталкивает на мысли о творческом поиске и попытке расширить границы жанра.
Особо радует вокалист, который умело жонглирует различными стилями - скримингом, гроулингом и чистым вокалом. Звучит это поистине впечатляюще, особенно во время живого выступления. Этот голосовой калейдоскоп весьма уместен во время исполнения скоростных, скрежещущих композиций. Этакий «душ шарко», из огня да в полымя.
Но все эти, вроде бы, плюсы каким-то непостижимым образом нивелируются по мере дальнейшего прослушивания альбома. Со временем, начинаешь осознавать, что композиции довольно однообразны и звучат, словно одна нескончаемая песнь. Конечно, никто не требует, чтобы группа, играющая металкор, ни с того ни с сего заиграла джаз, блюз и кантри - и всё это в рамках одного альбома. Но монотонно бубнить одно и то же – это уж извините.
Хвалёная изощрённость вокалиста, его бесконечные смены голосовых стилистик со временем надоедает до чёртиков. Если быть более точным, устаёшь от частой неуместности вокальной эквилибристики. Эта контрастность ещё оправдывает себя в боевиках, но когда происходит отход от жести в сторону лирики, как в песне «Сентябрь», тогда форсирование голоса становится абсолютно не к месту. Ну, зачем, скажите на милость, совать свой гроулинг во все дырки и реветь как горный марал во время исполнения лирической композиции? И ещё одна штука удивляет непомерно, - манерой исполнения чистый вокал неприятно смахивает на вокализы пресловутых «Руки Вверх». Что тоже не радует и в плюс не идёт.
Теперь о смысловой начинке. Тексты метал – групп совершенно не обязаны блистать изысканностью поэзии Бродского. Но и излишние умничанья, вкупе с откровенными стилистическими ляпами в духе «любить - убить» выглядят крайне удручающе. Явный плюс - вполне разборчивые (несмотря на рёв вокалиста) тексты, тут же оборачивается в минус - уж лучше бы я этого не слышал. Нужны стихи попроще и гораздо более внятные. Кстати, незабвенная Маргарита Пушкина в своё время писала для приснопамятной группы «Ария» воистину эталонные «текста». Очень лаконичные и без размазывания мутной каши по столу.
И, наконец, несмотря на то, что группа явно стремится к фирменному звучанию и просчитанной, качественной ярости, получается это у них с большой натугой. И дело не в том, что Stigmata – очередная беспонтовая заготовка. Нет, как раз напротив, талант этих людей виден невооружённым глазом. Просто им нужно научиться оправдывать серьёзную заявку. Пока это выходит с трудом и сочетается с неприятными разочарованиями. Вроде бутылки водки с красивой этикеткой, которую вы покупаете в магазине, а, придя домой, обнаруживаете, что вместо любимого напитка в ней плещется вонючий картофельный самогон плохой очистки.
Подытожим написанное. То, что группа Stigmata и ей подобные завоёвывают всё большую аудиторию - факт отрадный. Таким образом, тяжёлая музыка выходит из субкультурной резервации, становясь популярной у широких масс. Но, будучи рупором нынешнего поколения, эти группы находятся в тени реальной опасности забронзоветь раньше времени и стать недоделанными памятниками себе, любимым. А работы над собой у них непочатый край, и самое главное, ясен вектор которым нужно идти, – это мощная, небанальная и коммерчески успешная тяжёлая музыка. И если двигаться правильным курсом, не слушать лай собак и не обращать внимания на льстецов, то настанет день, когда население нашей страны перестанет считать группу, чьё название переводится как «вокальное произведение для одного голоса», единственным коллективом, играющим тяжеляк на всём постсоветском пространстве.
Автор: Роман Матыцин
1-Из всех коллективов данной генерации Stigmata более всего приближена к канонам ортодоксальной метал музыки. И это, несмотря на то, что группа играет самый настоящий молодёжный металкор, который находит живой отклик в эмо - среде. Однако их музыка частенько ассоциируется с так называемым melodic death metalМоя непонять, каким образом можно в одном предложении называть группу "молодежным металкором", переплетать все с эмо и заканчивать мелодэтом о_О
2-а множество ходов отсылают прямиком к олдскульным Iron Maiden и Judas Priest, то есть к классическому heavy metalНу тут я просто умИр) Ни добавить, ни прибавить...
3-Дебютное творение группы носит то же название, что и сам коллектив.Вот он-профессионал! А у меня откуда-то взялись еще их 2 альбома и два сингла... :)
4-композиции довольно однообразны и звучат, словно одна нескончаемая песнь. Конечно, никто не требует, чтобы группа, играющая металкор, ни с того ни с сего заиграла джаз, блюз и кантри - и всё это в рамках одного альбома. Но монотонно бубнить одно и то же – это уж извините.Ми в смятении. Альбом-как книга. Прописан в едином стиле, но со сменой настроения. Человека, для которого "Лед" и "Сентябрь"-"монотонное бубнение" прошу закрыть дверь альтернативной музыки с другой стороны.
5-Кстати, незабвенная Маргарита Пушкина в своё время писала для приснопамятной группы «Ария» воистину эталонные «текста». Очень лаконичные и без размазывания мутной каши по столу.*Вытирая слезы* Теперь-то все понятно... Какие-то непонятные ощущения у этого человека, звать которого, кстати-Роман Матыцин, от "дебютного творения группы", а у меня-от его рецензии. Вроде и послушал альбомчик и знает что такое MDM и даже языком владеет вполне себе прилично и элегантно, да по сути-одни журналистские штампы и переливание воды из одного стакана в другой. Вобщем, за грамотность и витиеватость предложений-отлично, а содержание... На передсачу придете.
Исходное сообщение Stigmata_World И ещё одна штука удивляет непомерно, - манерой исполнения чистый вокал неприятно смахивает на вокализы пресловутых «Руки Вверх». Что тоже не радует и в плюс не идёт.Это конечно круто сказано xD Я вот за время прослушивания альбома ни разу не вспомнил, что есть такой коллектив. про 1е творение-конечно да... А вообще задали этому человеку написать статью для какого-нить журнала "Молоток" вот он и сделал... Пишет хорошо, но со смысловыми ошибками