выходные
20-02-2006 15:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
господа, РАСКАЗЫВАТЬ о достоинствах бани не надо!!!
все итак все знаю, что баня не только приятно но и полезно
полезно знать
Закаляемся...
Баня без водных процедур не баня. Попарился — и под душ. Теплый, прохладный, холодный, ледяной. Смена температур, гимнастика кровеносных сосудов, прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Это и есть принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур. Но опять же ни на секунду нельзя забывать о заповеди: «Не повреди!» Нелепо было бы незакаленному новичку, выбежав из парной, бросаться в снег или в бассейн с холодной водой. Если к банному жару надо привыкать постепенно, то к холодным процедурам тем более. Здесь нужна особая осторожность. Если, сердце не очень тренированное, то лучше избегать после бани резкого охлаждения. Предпочтительнее сначала теплый душ, а затем и несколько прохладней.
Но постепенно — вы это ощутите сами — вам все любезнее будет холодная вода. Вам понравится эта великолепная игра жара и холода. Надо самому научиться определять их разумное сочетание. Не переохлаждайтесь, избегайте озноба. Незыблемое банное правило: холодная процедура должна быть короткой. И в бассейн с холодной водой не следует бросаться сразу же после первого захода в парную, недостаточно прогревшись. А вот когда побывали на полке раз, другой, третий, тогда и окунуться в холодную воду не грех. Тогда озноб даже не почувствуется. В воде можно расслабиться, но не делать резких движений. Достаточно нагрузки, которая дает баня.
Если же вода в бассейне холодная (ниже 15 градусов), то надо не плавать, а просто окунуться. Окунулся, почувствовал свежесть — и снова на горячий полок. Но ненадолго, буквально на 1-2 минуты. А после — в предбанник, где надо отдохнуть, укутавшись в махровую простыню.
Придет время — вы как следует закалитесь, станете заправским парильщиком, и вас потянет на более высокие банные нагрузки, более острые ощущения. Почему бы не поваляться после жаркой бани в снегу? Но для этого необходима добрая закалка, которая приходит при разумной терпеливости, постепенной тренировке.
Массаж
Попарились на горячем полке, похлестали себя веником, поплескались в воде. Но банная «одиссея» еще не завершена. Физиологический (и, разумеется гигиенический) эффект бани будет не полным, если как следует не помыться с мочалкой и мылом. И тут тоже есть свои правила. Но перед мытьем (вернее, перед последним заходом в парилку) хорошо бы сделать массаж. Постегивание веником на горячем полке — это тоже своеобразный массаж. Но воздействие бани будет еще благодатнее, если воспользоваться специальными массажными приемами. Настоящая баня, особенно у спортсменов, не мыслится без массажа. Кстати, массаж — такое же древнее народное врачевание, как и баня. Еще Гиппократ писал, что массаж может заменить самые редкие лекарства. Светила русской медицины, терапевты, считали массаж необходимейшим дополнением к этой оздоровительной процедуре.
Так называемые, рефлексогенные зоны (проекции желудка, кишечника, печени на поверхности кожи) весьма обширны. Через них можно воздействовать на тот или иной орган. Так, например, при умственном утомлении массируют (чаще всего поглаживают) шею, плечи, ключицу, верхнюю часть спины и груди. Все эти зоны связаны со спинным и головным мозгом, центральной нервной системой.
Если вы перетрудились и у вас болят мышцы, ничего нет лучше, чем их помассировать. Исследователи установили, что стоит 3-4 минуты помассировать утомленную мышцу, как ее энергия тут же возрастет в 2-3 раза. Спортсмены, постоянно делающие массаж, в значительной мере предохраняют себя от травм. Своеобразная профилактика! Если же — не дай бог — получил травму, то баня и массаж помогут быстрее вылечиться.
Массировать надо по ходу лимфатических путей, неторопливо продвигаясь к их узлам. Причем сами лимфатические узлы затрагивать не следует. Необходимо соблюдать и определенную последовательность. Например, массаж руки идет от кисти до локтя к подмышкам. Но здесь стоп! Именно в подмышечной впадине лимфатические узлы. Массируя ноги, продвигайтесь от стопы к коленному суставу. И опять пауза. Осторожно, подколенный лимфатический узел! Двигайтесь дальше до паха. И снова внимательно — паховый лимфатический узел. Грудь массируют от ее середины в стороны. Шею — от волос к ключицам.
Вот несколько простых приемов. Сидя на скамейке, разминайте пальцы ног. Осторожно вытягивайте, сгибайте. Потом, обхватив руками стопу, проделайте и с ней такие же манипуляции. И обязательно массируйте голеностоп по всей его окружности. Такой массаж хорошо тонизирует уставшие мышцы и суставы. Капилляры как бы раскрываются, и кровоснабжение увеличивается в десятки раз. А это значит, что усиливается обмен веществ. Сделали разминание — поглаживайте ногу двумя руками. Руки энергично скользят по коже. От стопы вверх. Но так, чтобы кожа не сдвигалась в складки. Плавно, но в то же время слегка надавливая. А после — поглаживание. Теперь согните ногу в колене под прямым углом. Ладонью делайте так называемое выжимание. А затем разомните икроножную мышцу. Мышца захватывается и плавно разминается. Как бы перекатывается между большим пальцем и остальными. Потом сожмите руку в кулак — не так, чтоб слабо, но и не очень крепко — и слегка поколачивайте мышцу.
Не трудно помассировать и бедро. Вытяните ногу вперед и поглаживайте. Более энергичный прием — выжимание. Воздействуете не только на кожу, но и на более глубокие ткани. Идет отток венозной крови и приток артериальной, богатой кислородом. Выжимание делают сначала одной, а потом и двумя руками. Движения — довольно энергичные — идут от колена вверх. Переходите к разминанию, а затем к поколачиванию — оно производится поочередно двумя руками.
А как массировать спину? Рука за спину. И, растирайте спину внешней стороной ладони. Снизу вверх и снова вниз. От поясницы к лопаткам и обратно. Грудь тоже можно слегка помассировать. Делайте поглаживания — от центра к плечам. Женщинам, делая массаж груди, не затрагивать молочные железы. Живот поглаживают, ведя руку круговыми движениями по часовой стрелке. Для усиления положить одну кисть на другую. Массируя, постепенно уменьшайте радиус действия, приближаясь к пупку. Теперь, разминая живот, передвигайте руки так, чтобы они встретились в середине живота. Все это можно делать и сидя, но лучше лечь на спину, а ноги согнуть в коленях — тогда мышцы живота как следует расслабятся и массаж даст большой эффект.
Шею массируют, энергично поглаживая ее ладонью от затылка к плечу. Затем растирают и, наконец, разминают, надавливая пальцами и делая круговые движения.
10-15 минут — и массаж окончен.
Лучше всего массировать друг друга, но тут важно не переусердствовать. Порой видишь: напарился человек, а его после этого еще долго и энергично массируют. Есть такое физиотерапевтическое правило: между двумя процедурами должен быть интервал не менее чем 2 часа. Баня — сильнодействующая процедура. К тому же похлестывание веником в парной тоже довольно эффективный массаж. Поэтому едва ли целесообразно делать в бане интенсивный массаж всего тела, длящийся около часа. Лучше помассировать отдельные участки тела, например, ушибленную руку или поясницу, где появились боли. А если уж очень захотелось помассироваться в бане, то делают это между первым и вторым заходом в парилку. Причем в самой парилке не очень-то усердствуют. Ведь предстоящий массаж — основательная нагрузка.
Перед тем как массироваться, надо ополоснуться под теплым душем и лечь на скамейку в мыльном отделении на живот. Массируемый кладет один веник под голову, а второй — под ноги. Массажист, приступая к делу, намыливает свои руки и тело подопечного. Вначале двумя руками поглаживает спину скользящим движением. Ладони должны быть выпрямлены, пальцы сомкнуты. Одна рука следует за другой. А можно и «параллельным курсом» —руки, поглаживая тело идут рядом. Для усиления давления накладывают одну ладонь на другую. Вначале поглаживание идет довольно нежно, а под конец поэнергичнее. Поглаживание с надавливанием делают обычно запястьем. Шею массируют сверху вниз. Теперь можно перейти к растиранию. Тут уже руки не скользят по коже, а скорее легко устремляются в нее. Можно применять и выжимание. Бугром большого пальца и частью ладони нажимают на тело и скользят по нему прямолинейно.
После спины на очереди поясница, ягодицы, ноги и, наконец, плечи и руки. Когда дело дошло до рук можно применить и такой прием. Массажист обеими руками берет кисть подопечного и без чрезмерных усилий тянет ее на себя. Трясет ее, совсем немного поднимая вверх и опуская вниз. Это делается спокойно и равномерно. Потом обрабатывают другую руку. Встряхивание ног делается следующим образом. Массажист обхватывает одной рукой ногу со стороны ахиллова сухожилия, а другой — подъем стопы и слегка тянет ее к себе. Затем назад и снова встряхивает ногу плавно, не торопясь. Теперь надо перевернуться на спину. Далее — массаж груди, живота и ног.
Стопы ног массируют ребрами кулака, поддерживая их левой рукой. Так можно массировать не только стопы, но ладони. Есть и прием под названием «пиление». Кисти обеих рук почти приближены ладонями друг к другу. Ребрами ладоней растирают спину или живот, причем каждая из ладоней движется в противоположную сторону. Можно применять и, так называемое, валяние. Например, заболело бедро, и слишком энергичный массаж вызывает острую боль. Тогда массажист обхватывает ладонями с двух сторон бедро и начинает как бы раскатывать мышцы. Осторожно сжимать их, растягивать.
Массаж длится 15-20 минут. Массажных приемов великое множество, но это не значит, что в бане их надо применять как можно больше. Напротив, поскольку банная процедура и так отличается солидной нагрузкой, число массажных приемов надо ограничивать.
Паримся...
Лучше всего париться не одному, а вдвоем. По очереди «обрабатывать» вениками друг друга. Ведь банная процедура требует немало усилий. Но когда тебя парят, тратишь энергии меньше, а «коэффициент полезного действия» возрастает. Пот идет обильнее. И, разумеется, напарнику со стороны виднее, какие места тела еще недостаточно пропарены.
Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Веником манипулируют не как попало, а в определенной последовательности. Не надо стегать что есть силы. Сноровка и смысл в том, чтобы нагнетать жар к телу.
Если веник подсох, его надо смочить в теплой воде и тут же встряхнуть. Он должен быть чуть-чуть влажным. С боков опахивают вениками, словно веерами. Плавно, не торопясь, едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам. Словом, веники идут вдоль тела — от ног до головы и обратно. Шуршат веники —один по левому боку, второй по правому, затем по бедрам, пока не дойдут до пяток. А потом снова от пяток до головы, от головы до пяток. Этот маршрут повторяется четыре-пять раз.
Лежащий на полке ощущает приятный горячий ветерок. Мастерство парильщика и в том, чтобы чувствовать температуру в парной. Если слишком горячо, действовать осторожней, размеренней — веники в руках парильщика как бы замедляют ход, а у головы и вовсе приостанавливают свое движение. Здесь надо быть поосторожней. Сделав паузу, поднять веники вверх, а затем опустить их, но уже на плечи, туловище и снова пойти по ногам. Прошелся парильщик вениками вдоль тела, а затем потряхивает ими над лежащим в приятной дреме напарником. Вот на его спине засверкали капельки пота. Значит, тело основательно прогрелось. Можно действовать и более энергично — пройтись вениками по спине, размазывая проступивши пот. Потом снова, как веерами, опахнуть тело. И все это быстро, энергично, легко.
Теперь слегка постегать вениками. По спине, пояснице, бедрам, ногам. А, затем то, что называется березовыми припарками. Парильщик раскручивает над своей головой так, чтобы «зеленый компресс» основательно прогрелся. Затем опускает его на тело, например, на поясницу, спину или ягодицы, а сверху прихлопывает, прижимает еще и вторым веником. Делается это легко и свободно. Не столько силой, сколько умением. Такие компрессы делаются и по заказу. Скажем, боль в пояснице. Вот на этом месте парильщик и сосредоточивает свои усилия, опускает туда по несколько раз горячий веник. Нужна сноровка. Поднял веник над головой, чтобы его разогреть в банном жаре, и опустил на тело лежащего напарника. А следующий «компресс» уже другой стороной веника, сохранившей жар.
Потом растереть веником, как мочалкой. Одной рукой придерживать веник за рукоять, а ладонь второй держать на листве и слегка прижимать к телу. Так вести веник вдоль тела. Великолепный массаж! А после снова растереть веником, как мочалкой, но более легко и нежно.
Теперь настало время перевернуться на спину. Все повторяется в той же последовательности. Но нагрузка уже поменьше. Полезно положить на грудь в область сердца веник или мочалку, смоченные в холодной воде.
Парильщик — своеобразный дирижер. Дирижирует... паром. Если на полке температура несколько понизилась, отдает предпочтение ударным движениям веником. Не бьет, конечно что есть силы, а более энергично прикладывает веник к телу. Затем старательно растирает своего подопечного березовой листвой. Если банного жара вполне достаточно, действует на полутонах, лишь слегка прикасается к телу веником. А если жар очень сильный, постегивает веником по венику так, что тепловая волна, нагнетаемая одним веником, несколько смягчается другим.
Не стремитесь как можно дольше пробыть на банном полке. Лихачество в бане неуместно. Тот, кто стремится всех пересидеть на банном полке, насилует свой организм. Вместо ускорения восстановительных процессов (а для этого мы и приходим в баню) — перенапряжение механизмов терморегуляции. А в результате — резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов. Бойтесь чрезмерного перегрева! Перегрелся — и начинается учащенное сердцебиение, спирает дыхание, кружится голова, тошнит, мелькают «мушки» перед глазами, звенит в ушах. Разумеется, до этого доходить нельзя. А если уж случилось, немедленно выходите в прохладное помещение.
Неправильно делает тот, кто сразу же, как попарился, вскакивает с лежака. Надо немного посидеть. кровообращение должно приспособиться к вертикальному положению тела. Потом, не торопясь, спускайтесь с полка.
Спустившись с полка, не спешите выйти из парной. Разумеется, после такой горячей процедуры тянет побыстрее охладиться в бассейне или под душем. Потерпите, посидите внизу. Во-первых в бане важен постепенный переход из одного помещения в другое. А во-вторых, после того, как вы «обработали» себя веником, потоотделение продолжается. Посмотрите, что делают опытные парильщики, особенно спортсмены. Обязательно пяток минут, а то и больше, сидят внизу и терпеливо краем мыльницы, словно скребком, сбрасывают с тела обильный пот.
Париться можно не только на полке, но и внизу. Тем, кто еще не привык к высокой температуре или вообще переносит ее с трудом, конечно же лучше побыть у подножия полка.
Интересно познакомиться и с тем правилом пользования сауной, который выработался у финнов. Перед заходом в сауну вымыться под душем и вытереться насухо. Перед тем, как лечь на полке, расстелить большое махровое полотенце. Ноги должны находиться немного выше головы, для этого деревянная подставка. Дышать открытым ртом. Громко не разговаривать, чтобы излишне не напрягаться, полностью сосредоточиться на банной процедуре. Формула — два-три захода в сауну по 8-12 минут. Между заходами отдых 2-3 минуты. В один из этих интервалов — массаж. Когда как следует разогреешься — в бассейн с холодной водой.
До бани...
Есть у бани свои законы, которые надо неукоснительно соблюдать. Иначе не польза, а вред.
Непременное «банное» правило: не ходить в парную после обильной еды. Иначе, это даст излишнюю нагрузку на сердце. Это сразу ощущается, даже если сердце абсолютно в норме, — банная процедура не пойдет на пользу. Чувствуется вялость, равнодушие и непреодолимое желание отложить веник в сторону. Но не следует ходить в баню и натощак. Поесть надо легко. Например, финны перед сауной подкрепляются овощами и фруктами.
Как говорилось ранее, баня вызывает здоровый аппетит. Поэтому некоторые берут с собой в баню вкусные вещи, дабы после выхода из парилки вдосталь насладиться приятной трапезой (в компании друзей). Но многие чрезмерно увлекаются гастрономией и/или спиртным. Но общий стиль бани — гигиенический, оздоровительный, спортивный. И тот, кто чрезмерно нажимает на закуску, да еще поклоняется «зеленому змию», не вписывается в этот стиль и не встречает одобрения.
Нельзя ходить баню во время болезни или сильного переутомления.
Новичкам надо постепенно приучить себя к жару, причем важно, чтобы баня была с хорошими гигиеническими свойствами. Достаточно сухой, горячий воздух, оптимальная влажность, исправная вентиляция, безукоризненная чистота.
И, конечно, новичку не следует гнаться за бывалыми парильщиками. Всему свое время. В первое посещение бани совсем не обязательно взбираться на верхний полок. Достаточно посидеть у его подножия и погреться — здесь тоже жара вполне достаточна. Главное — привыкнуть, акклиматизироваться и убедиться, что в бане отнюдь не страшный, а приятный жар.
Ощутив прелесть бани, избавившись от необоснованных страхов, новичок, несомненно, захочет прийти туда еще и еще. Лучше всего это делать в определенный день недели.
Вот что говорит один из знатоков русской бани. «Баня это большое удовольствие и большая польза. Но не всем она доступна. Иной жалуется, что ему в бане тяжело дышится, другой — что болит голова. А смотришь, тот и другой не прочь выпить хмельного, курят сигарету за сигаретой. Спросишь, делают ли по утрам физзарядку, — криво усмехаются в ответ, а у самих, хоть еще и не перевалило за тридцать, выпирает дряблый живот, да спина сутулится. Конечно, банный жар для таких не удовольствие, а обуза. Разве может хилый рохля насладиться заплывом в море, восхождением в горы или бегом по крутым лесным тропинкам? Чтобы наслаждаться баней и заряжаться в ней здоровьем, надо подготовить себя к этому. Держать себя в форме, как делают это спортсмены».
Что можно сказать чтити правила, РУССКОЙ БАНИ.
Господа.
это законы, которые не стоит нарушать,
Да здесь нет такого пункта как распитие спиртных напитков (пиво,водка)
ну куда уж без этого, после парилочки, да пивк холодненького,да девку сочную,
почемуто при поиски "БАня" мне выдают кучу порно сайтов, а если я просто хочу прочитат про особенности русской бани, так это что мне проежде надо заказат анальную, мазку, или фалоиметатор размеров неимоверных?????
как говорится
"Баня - это не предлог, баня - это местоимения!"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote