• Авторизация


Чарльз Стросс "Акселерандо" 09-09-2008 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я над этой книгой бьюсь уже где-то с начала года. Я где-то в феврале начала читать, бросила на половине, слишком она меня загрузила. Я тогда скинула это на немецкий перевод, а точнее на то, что читаю в переводе, да еще и не на родном языке, как бы двойное искажение. Но сейчас достала ее, потому что не люблю бросать книги на середине. Но, самое главное, я все-таки хочу узнать, как там разворачивается действие. Именно, не узнать, чем закончилось, а как разворачивается. Дело в том, что я просто не понимаю половины написанного. Речь идет о постгуманном обществе, о его зарождении с появлением мегаскоростных процессоров, особыми технологиями обрабатывания материи и развитии нано-технологий. Синтез человека и машины начинается с компьютерных имплантатов, вживляемых в мозг и служащих для ускорения мышления и для коммуникации и прогрессирует в полнеший отказ от смертной оболочки. Превалирующее большинство людей превратились в компьютерные аплоады. Технически-то вот мне многое непонятно. Вот как, например, существуют эти аплоады? В одном компьютере? Или они все являются отдельно существующими компьютерами, связанными сетью? Что происходит, когда один из них создает копию себя: эти копии существуют дальше как отдельные личности, как клоны, или же они остаются связанными друг с другом?
Не понимаю также ни одного мотива, которые движут героями, зачем они, например, отправились в другую реальность к инопланетному разуму, если знали, что те настроены агрессивно.

Одна из немногих понятных идей – «Матрица наоборот»: люди сознательно перемещают себя в виде аплоада в сеть, где они могут создать любую реальность, в которой происходит все по их велению. Они могут пить пиво пьянеть, моментально становиться трезвыми; есть, все, что угодно, не чувствуя себя после этого плохо; заниматься сексом и переживать одномоментно не только свои, но и все ощущения партнера, удваивая, таким образом, яркость переживаний – сцена, которая удалась автору особенно хорошо.

Я находила в интернете мнения о том, что в литературном плане Стросс не очень силен, в его книгах плохо проработаны как сюжеты, так и герои. Но концепт ускорения, «акселерандо», он продемонстрировал очень хорошо: как читатель, ты начинаешь с каждой страницей понимать все меньше и меньше из-за возрастающей в геометрической прогрессии смены декораций.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чарльз Стросс "Акселерандо" | in_september - Сентябрьские сказки | Лента друзей in_september / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»